0
4679
Газета В мире Печатная версия

11.12.2019 19:26:00

Немецкие бизнесмены угрожают заморозить проекты США по поставкам сжиженного газа в Европу

В Германии говорят о нарушении Америкой единства в санкционной политике

Тэги: сша, санкции, турецкий поток, северный поток2, бизнес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, санкции, турецкий поток, северный поток2, бизнес Фото Nord Stream 2

Борьба американских законодателей с энергетической, а следовательно, как полагают конгрессмены, политической зависимостью Европы от России вызвала крайне негативную реакцию германских деловых кругов. Речь идет о принятии военного бюджета США, в который отдельной строкой включены положения относительно штрафных мер против иностранных фирм, принимающих участие в строительстве газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». С этими добавлениями военный бюджет должен был быть одобрен в среду в Палате представителей. Для его вступления в силу еще потребуется согласие Сената и подпись президента Дональда Трампа.

Вводимые санкции предусматривают запрет на въезд в США менеджерам, участвующим в строительстве «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», а также на доступ к их имуществу в Америке. Сомнительно, что введение этих ограничительных мер помешает завершению этих проектов, однако оно приведет к новому обострению отношений между Соединенными Штатами и Европой, отмечает немецкое информационное агентство N-tv со ссылкой на старшего научного сотрудника американского Брукингского института Стивена Пайфера, который ранее был послом США в Украине.

В этой связи влиятельный немецкий предпринимательский союз «Восточный комитет – Восточноевропейское объединение германской промышленности» (OAOEV) распространил заявление своего главы Оливера Хермеса. В нем констатируется, что американский Конгресс запланировал принятие пакета законопроектов, предусматривающего санкции против судов, занимающихся прокладкой труб по дну Балтийского моря в ходе сооружения газопровода «Северный поток – 2». «Если эти санкции будут приняты, то это станет прямым актом агрессии против суверенитета Европейского союза и фатальным сигналом для миротворческих усилий, предпринятых на днях в Париже», – отмечает Хермес. В ЕС, продолжает председатель OAOEV, имеются все требуемые разрешения для сооружения «Северного потока – 2», приняты соответствующие регулирующие меры для его запуска. Предпринимаемая США попытка повлиять на это расценивается как недружественный акт. Он значительно осложнит трансатлантические отношения, которые построены на взаимном уважении, пишет Хермес.

Действия США несут опасность и для процесса разрядки в российско-украинских отношениях. «В Париже благодаря посредничеству немецкого канцлера и французского президента наконец удалось после длительной паузы предпринять первые шаги для улучшения ситуации на востоке Украины. Президент Зеленский сделал возможным подобный прогресс благодаря проведению своей мужественной политической линии в последние месяцы. Это сближение из-за новых американских санкций ставится под вопрос, как и достижение необходимого согласования между Россией и Украиной по вопросу нового договора о транзите природного газа», – высказывает свои опасения Хермес.

В любом случае, говорится далее в заявлении, решение о санкциях, принимаемое Соединенными Штатами, наряду с новым осложнением отношений с Россией может привести к росту цен на энергетическое сырье для европейских потребителей. «Рынки будут реагировать на возникающую напряженность соответствующим образом. Нам это уже известно в связи с санкциями против российского производителя алюминия, которые были введены США без консультаций с ЕС в апреле 2018 года. Это привело к значительным скачкам цен. Это и побудило в конечном счете эти санкции отменить», – пишет Хермес.

Американские санкции, говорится далее в заявлении, которые вновь принимаются без консультаций и против воли важнейших европейских союзников, приведут к ликвидации трансатлантического единства в санкционной политике, будут восприниматься в ЕС как бесцеремонность и одновременно приведут к значительным потерям привлекательности для европейцев американских проектов на континенте. «Американцы намереваются продавать свой сжиженный газ в Европу, строительство соответствующих терминалов для приема этого газа уже запланировано также и в Германии. Но если у немцев укрепится представление, что с помощью экономических санкций США намерены убрать со своего пути конкурентов, то желание реализовывать подобные проекты для США значительно ослабнет», – утверждает глава предпринимательского союза. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
836
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2444
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1295
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org