0
3387
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2019 12:00:00

Германия не хочет становиться протекторатом Соединенных Штатов

Немецкое правительство резко выступило против американских санкций против «Северного потока-2»


Фото nord-stream2.com

Вслед за представителями немецкого бизнеса (см НГ от 11.12.19  и 12.12.19) против попыток США предотвратить вступление в строй газопровода «Сверный поток-2» выступило и правительство Германии. Как заявил в этой связи федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас, «европейская энергетическая политика определяется в самой Европе, а не в США. Мы, подчеркнул он, решительно отклоняем воздействие извне и санкции с экстерриториальным действием». До этого заявления, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, также и федеральное министерство экономики и энергетики критиковало американские угрозы относительно введения санкций для предотвращения завершения строительства газопровода, который должен был бы начаит поставки российского газа в Западную Европу.

Заместитель руководителя фракции ХДС в Бундестаге Йоханн Вадефул, пишет агентство, подчеркнул, что «действия США осложняют германо-американские отношения», а по мнению представителя Социал-демократической партии Германии по экономико-политическим вопросам Берндта Вестфаля, «Германия не является протекторатом США». Если США действительно введут санкции против фирм, участвующих в сооружении газопровода , то по мнению вице-президента немецкого Бундестага социал-демократа Томаса Опперманна,это станет нарушением немецкого и европейского суверенитета.

Причиной возмущения немецких политиков и предпринимателей, как известно, стали решения, принятые Конгрессом США и сенатским комитетом относительно одобрения введения санкций против двух фирм, участвующих  в строительстве газопровода «Северный поток-2». N-tv предполагает, что президент Дональд Трамп подпишет принятые законодательными палатами США санкционные меры. Американские политики аргументируют свою позицию тем, что газопровод усилит зависимость Европы от России. Одновременно США намерены сами продавит в Европе свой сжиженный газ.

Критике намерения США подверглись также со стороны политиков из Левой партии и части политиков партии Союз90/Зеленые. Но часть зеленых политических деятелей напротив приветствовали действия США, отмечает агентство. Так, зеленый политик из Германии в Европарламенте Рейнхард Бютикофер заявил, что «американские санкции против «Северного потока-2» могут препятствовать проведению антиевропейского курса в этом вопросе правительством ФРГ».

Однако резко отрицательно реагировал на американские решения о санкциях и немецкий бизнес, отмечает агентство, хотя в среди предпринимателей возникли разногласия о необходимости введения Германией ответных санкций против США.

Агентство отмечает, что последствия санкций против фирм, участвующих  в  строительстве газопровода , приведет скорее к замедлению его ввода в строй чем к полному прекращению его сооружения. Представители зарегистрированной в Швейцарии компании     Allseas, суда которой занимаются прокладкой труб для газопровода в Балтийском море, пишет агентство, отреагировали на соответствующие вопросы уклончиво. «Они, мол, не хотят спекулировать о возможном воздействии санкций на них».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

0
3801
Ускорение для большого метрокольца

Ускорение для большого метрокольца

Галина Грачева

Сергей Собянин открыл строительство двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ

0
582
Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

Комиссия по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из "Единой России"

0
455
Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

Помощник президента РФ Владимир Мединский будет заниматься историческими вопросами и гуманитарной сферой

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org