0
4173
Газета В мире Печатная версия

16.01.2020 19:49:00

Евросоюз упростит визовые процедуры для россиян

Приоритеты председательства Хорватии в Совете ЕС представили в Москве

Тэги: ес, визовые процедуры, россияне


ес, визовые процедуры, россияне Фото сайта ufms-gov.ru

Посол Республики Хорватия в РФ Томислав Цар в четверг рассказал, на чем сконцентрируется Загреб во время полугодового председательства в Совете Европейского cоюза. Хорватия постарается ускорить процесс вхождения Северной Македонии и Албании в ЕС, а также развивать сотрудничество со странами «Восточного партнерства». Посол ЕС в России Маркус Эдерер высказал осторожный оптимизм касательно отношений Европы и РФ и заверил, что визовые сборы в зоне Шенгена для россиян не возрастут.

Выступая в офисе представительства ЕС в России, Томислав Цар поздравил россиян с Новым годом и поблагодарил Финляндию и Румынию, с которыми Хорватия координировала общую программу председательства в Совете Евросоюза на полтора года. Он выразил надежду, что к моменту передачи полномочий Германии 1 июля самому молодому члену ЕС (Хорватия вступила в организацию в 2013 году. – «НГ») удастся достичь значительных достижений.

Загреб также будет председательствовать в ходе процесса выработки стратегии ЕС в отношении Дунайского региона вплоть до ноября. Цар напомнил, что хорватская Риека наравне с ирландским Голуэем является культурной столицей Европы в 2020 году. Этот статус может позволить городу привлечь значительные денежные средства и модернизировать культурные учреждения.

Дипломат кратко описал план «Сильная Европа в мире вызовов», целями которого являются развитие экономики и социальной сферы, достижение равенства полов в трудовых отношениях, укрепление транспортных и иных связей между странами ЕС, обеспечение безопасности, включая защиту от кибератак. Помимо этого серьезное внимание будет уделено обсуждению проблем демографии и обеспечения доступности рынка высокотехнологичного труда для населения.

Цар обратил внимание на контекст, в котором Хорватия будет исполнять свои обязанности: выход Великобритании из ЕС, обновление институциональной структуры, включающей развитие проекта «Конференция о будущем Европы» с перспективой сделать Евросоюз более устойчивым и суверенным объединением. Важными событиями станут обсуждение бюджета организации на 2021–2027 годы и саммит ЕС – Западные Балканы, намеченный на май в Загребе.

Отвечая на вопросы журналистов, посол ЕС в РФ Маркус Эдерер заявил, что отношения между Москвой и Брюсселем по-прежнему строятся на пяти принципах, принятых в 2016 году, и напрямую зависят от реализации Минских соглашений. Он отметил, что работа в этой сфере продолжается, а возвращение РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и достижение газовых договоренностей с Украиной в конце 2019 года создают предпосылки для осторожного оптимизма в деле преодоления напряженности между Европой и Россией, если позитивная динамика сохранится. Также Эдерер сообщил, что в начале февраля вступит в силу новый визовый кодекс ЕС, который упростит визовые процедуры, в том числе для россиян, занимающих первое место в мире по количеству шенгенских виз. Соглашение между ЕС и РФ 2006 года останется в силе.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель считает, что председательство Хорватии в ЕС является формальным фактом, который мало что меняет по существу. «Возможность вступления в ЕС Албании и Северной Македонии зависит скорее от грандов ЕС и совокупной позиции стран Центральной и Восточной Европы. Сама Хорватия – слабая и бедная страна, которой по ротации перешло председательство в Совете ЕС. Самостоятельных шагов в европейской политике у Загреба нет», – пояснил он «НГ».

Эксперт считает, что для продолжения переговоров с Албанией и Северной Македонией Еврокомиссия должна прийти к определенному компромиссу с Францией, за которой стоят Дания и Нидерланды. «Франция предлагает переформатировать процедуру переговоров, но реальная цель Пятой республики – оттянуть принятие в ЕС двух балканских государств. В то же время страны Центральной и Восточной Европы, поддержанные Австрией, Италией и Мальтой, не против изменения формата, но при этом не хотят отсрочивать переговоры. К майскому саммиту в Загребе должно быть выработано компромиссное предложение», ­– сказал Кандель.

Напомним, что 14 января глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, говоря об Албании и Северной Македонии на заседании Европарламента, заявила, что через две недели она и ее коллеги представят способ расширения сообщества, после которого страны Западных Балкан сумеют приступить к переговорам. В 2019 году Франция заблокировала диалог с Албанией и Македонией о приеме в ЕС и заявила, что объединение не готово к расширению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1510
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
671
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1032
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org