0
2702
Газета В мире Печатная версия

26.01.2020 19:24:00

Трампа поймали на слове

Демократы ищут способы сломать линию защиты президента США

Тэги: трамп, защита, слушания, импичмент, компромат, фруман, парнас, аеленский, байден


трамп, защита, слушания, импичмент, компромат, фруман, парнас, аеленский, байден Джей Секулов (в центре) и Пэт Чипполоне (справа) не боятся новых улик против хозяина Белого дома. Фото Reuters

В деле об импичменте Дональду Трампу наступило время, когда свои аргументы излагает юридическая команда Белого дома. Позиция адвокатов главы государства проста: обвинение пытается выдать за злоупотребление полномочиями рутинную практику работы президента. Осложнить положение защиты может новая улика – публикация записи разговора Трампа с бизнесменами Игорем Фруманом и Львом Парнасом.

В соответствии с утвержденным регламентом слушаний по делу об импичменте в течение трех дней, начиная с 25 января и с перерывом на воскресенье, свою позицию излагает защита. Основные аргументы будут изложены в понедельник. А в субботу адвокаты Трампа рассказали только о линии защиты.

Глава юридической команды президента США, юрисконсульт Белого дома Пэт Чипполоне в своем выступлении обвинения в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса назвал бездоказательными. По его словам, интересуясь у президента Украины Владимира Зеленского делом компании Burisma, Трамп вовсе не хотел получить компромат на своего соперника Джозефа Байдена, чей сын Хантер работал в этой коммерческой структуре с 2014 по 2019 год. Глава государства всего лишь действовал в русле политики США, направленной на борьбу с коррупцией в странах – союзниках Америки. Чипполоне подчеркивал: сам Зеленский не подтверждает, что президент США пытался вынудить его найти компромат на Байдена.

Защита не отрицает, что вскоре после разговора со своим украинским коллегой Трамп принял решение приостановить военную помощь Украине. Однако в трактовке адвокатов Белого дома это является не формой давления на официальный Киев, а обычной антикоррупционной практикой в политике США. Чипполоне напомнил, что американские власти точно так же приостанавливали помощь ряду стран, например Афганистану и Пакистану, из-за сомнений в том, что она будет расходоваться по назначению. «Когда вы увидите факты, то поймете, что президент не сделал абсолютно ничего предосудительного», – сказал он, обращаясь к сенаторам.

Любопытно, что в ходе первого дня представления своих аргументов юридическая команда Трампа не стала акцентировать внимание собственно на деле Burisma. Юристы президента не стали заявлять, что работа Хантера Байдена в этой работающей на территории Украины компании являлась формой взятки его отцу, когда тот был вице-президентом США и куратором украинского направления в администрации Барака Обамы. Напротив, адвокаты главы государства всячески давали понять журналистам, что не намерены строить свою защиту вокруг дела Burisma. Правда, обвинять Байдена в коррупции принялся президентский адвокат Рудольф Джулиани. В своем Twitter он посвятил несколько записей рассказу о коррупционной деятельности бывшего вице-президента в Украине. Но Джулиани не входит в число защитников Трампа на Суде Сената. Президент предпочел, чтобы в юридической команде был другой его личный адвокат Джей Секулов. Он более опытен как защитник, чем экс-прокурор и экс-мэр Нью-Йорка Джулиани.

Разоблачения Байдена в Twitter, которые сделал и, похоже, еще продолжит делать адвокат Трампа, напоминают попытку отвлечь внимание от нежелательной улики, появившейся, видимо, с подачи демократов. Ряд СМИ, в том числе агентство Associated Press, опубликовали датированную осенью 2018 года видеозапись дружеской беседы за обедом между Трампом и двумя американскими бизнесменами, выходцами из Украины, Игорем Фруманом и Львом Парнасом. И тот и другой – бывшие деловые партнеры Джулиани. Обвинение предполагает, что через Фрумана и особенно Парнаса президент США передавал Зеленскому то, что не мог сказать по телефону. Ранее Трамп отрицал, что знает их. А судя по записи, он не только их знает, но и обсуждает с ними посла США в Украине Мари Йованович. Парнас говорит, что от нее нужно избавиться, так как она «ходит и всем говорит, что Трампу будет объявлен импичмент». И Трамп тут же отдает указание: «Избавьтесь от нее немедленно». Как известно, «немедленно» Йованович не уволили: она ушла в отставку только в мае 2019 года. «Конечно, Трамп подставился. Показательно, что демократы не стали эту видеозапись использовать на слушаниях в Палате представителей, а приберегли для Суда Сената», – сказал «НГ» профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

Действительно, ни записи, ни фамилий Парнаса и Фрумана нет в перечне доказательств и свидетелей обвинения. Демократы хотят вызвать экс-помощника президента по нацбезопасности Джона Болтона, и.о. главы аппарата Белого дома Мика Малвейни и сотрудников администрации Трампа Роберта Блэйра и Майкла Даффи. По словам Домрина, хотя по репутации президента нанесен удар, ход слушаний не изменится. «Скорее эта запись представляет опасность для Фрумана и Парнаса. Один из них ее сделал. Значит, они вели слежку за президентом. А это преступление», – сказал он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Мемориал" вступился за сепаратистов

"Мемориал" вступился за сепаратистов

Екатерина Трифонова

Делам онлайн-экстремистов просят придать публичности

0
405
Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Ольга Позняк

Социологи замерили отношение христиан к лидеру США в условиях пандемии

0
413
Москва и Вашингтон - бывшие союзники по Второй мировой войне, вновь объединяются для борьбы с пандемией

Москва и Вашингтон - бывшие союзники по Второй мировой войне, вновь объединяются для борьбы с пандемией

Александр Шарковский

0
381
Потери разные у стран участников Второй мировой, но Победа - одна

Потери разные у стран участников Второй мировой, но Победа - одна

Владимир Иванов

0
293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org