0
2223
Газета В мире Печатная версия

02.02.2020 19:45:00

Британия становится маленькой страной

Брюссель не пойдет на уступки Лондону по торговле

Тэги: британия, борис джонсон, брекзит, соглашение, ес, торговля


британия, борис джонсон, брекзит, соглашение, ес, торговля Большинство англичан радостно отметили выход Соединенного Королевства из ЕС. Фото Reuters

Соединенному Королевству не угрожает нехватка продуктов питания. Но ему после выхода из ЕС придется смириться с ролью небольшого государства, говорит начальник аппарата бывшего премьера Тони Блэра. Это предсказание прозвучало на фоне сообщений о том, что Борис Джонсон, нынешний глава правительства, ужесточил свою позицию на переговорах с Евросоюзом. Если они закончатся провалом, то Лондон введет таможенный контроль на границе и остановит миграцию с континента. В Брюсселе заявляют, что это неприемлемо.

3 февраля Джонсон разъяснит свою политику в речи перед руководителями бизнеса, иностранными послами и представителями «мозговых трестов». Он скажет, что уступок Брюсселю не будет. Евросоюз должен относиться к Соединенному Королевству как к равному. Ни равнения на Брюссель, ни распространения юрисдикции европейских судов на Британию допущено не будет.

Как сообщает газета Sunday Telegraph, Джонсон «обозлен» тем, что ЕС в одностороннем порядке меняет условия сделки, которая была согласована в прошлом году. Тогда стороны пообещали, что будут работать над амбициозным и глубоким торговым соглашением, которое должно быть готово до истечения 2020 года.

Но поскольку Евросоюз отошел от своей прежней позиции, Даунинг-стрит тоже свой подход ужесточает. Раньше Лондон стремился к такой же договоренности, какую достигла с ЕС Канада. Она допускает почти беспошлинную торговлю, за исключением ряда товаров и рынка услуг.

Теперь переговорщики с Даунинг-стрит хотят вести дело к гораздо менее «обязывающей» сделке, какая у ЕС существует с Австралией. В этом случае стороны выбирают, по каким отраслям экономики они могут прийти к согласию. А все остальное будет регулироваться правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: «Это означает, что Борис Джонсон повышает ставки. Пока не ясно: это блеф ради завоевания поддержки у британского общественного мнения? Или же он готов идти настолько далеко, чтобы дойти до так называемой австралийской модели. Она практически на 90% – переход на правила ВТО. Это будет означать, что подавляющее большинство товаров, пересекающих границу между Британией и ЕС, будет облагаться таможенными сборами. И это, конечно, прервет тесное сотрудничество по очень многим направлениям, создаст колоссальные проблемы для автомобильной промышленности и так далее. Многие экономисты считают, что это сильно ударит и по курсу фунта стерлингов, и по жизненным стандартам британцев».

Австралийский вариант – серьезное отступление от тех принципов, о которых все время говорила Тереза Мэй, когда была премьером. Всегда считалось, что при брекзите Британия будет стремиться к очень тесному сотрудничеству с ЕС в экономической и других областях. И это будет сопровождаться гармонизацией позиций по многим направлениям. Она позволяла бы осуществлять «гладко идущую торговлю». Но Джонсон отошел от провозглашенных его предшественницей принципов. У него послушное большинство в Палате общин, и он может себе это позволить. Таким образом, считает эксперт, Джонсон подводит к почти жесткому брекзиту.

Times и некоторые другие газеты пишут, что это крайне радикальный вариант, которого Британия вроде бы пыталась избежать. Но, возможно, это только переговорная позиция, чтобы заставить ЕС стать более сговорчивым. Например, для Англии неприемлемо, что ЕС обещал Испании поддержать ее претензии на Гибралтар. Якобы, если Испания не будет удовлетворена переговорами с Британией о Гибралтаре, то это может отразиться на сотрудничестве Лондона с ЕС.

«Еще один характерный момент. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб дал указание британским послам за рубежом прекратить тесное сотрудничество и какую-либо координацию с послами ЕС. Она в течение десятилетий была автоматической. Теперь ее не будет. Британия должна демонстрировать свою независимость, свою собственную точку зрения на международные проблемы. Кстати, Британия устами Рааба весьма положительно высказалась о плане президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. А Евросоюз отнесся к нему очень критически. То есть Британия продемонстрировала, что у нее есть своя точка зрения, которая может радикально отличаться от общеевропейской. Если отношения Британии с ЕС станут враждебными, то возникает вопрос: как это отразится на геополитической ситуации в мире? В марте должны начаться переговоры по существу между Британией и ЕС. Тогда, может быть, мы получим ответ на этот вопрос», – заключил Остальский.

Свои прогнозы выдвигают многие английские политики и комментаторы. Джонатан Пауэлл, который был начальником аппарата бывшего премьер-министра Блэра, сказал в интервью: «Было бы смешным полагать, что, уйдя из ЕС, Британия сможет отбросить правила союза. Другие страны, такие как Норвегия и Швейцария, придерживаются европейских стандартов, чтобы иметь возможность с ним торговать. Самые алармистские предсказания – о нехватке продуктов питания, о грузовиках, стоящих в очереди на въезд в порт, – скорее всего не сбудутся. Мы не упадем с обрыва. Это будет больше похоже на снижение летательного аппарата. Британии придется смириться с тем, что она стала маленькой страной». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Екатерина Трифонова

Коронавирус загоняет иностранцев в нелегалы

0
367
Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Проводить единый день голосования 13 сентября или перенести на 2021 год – пока не ясно

0
357
Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
817
США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

Ирина Акимушкина

Повторит ли Мадуро судьбу Норьеги

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org