0
2270
Газета В мире Печатная версия

10.02.2020 19:11:00

Сандерс оспаривает победу Буттеджаджа

Лидер левого крыла демократов требует пересмотра итогов праймериз в Айове

Тэги: сша, айова, демократы, кокусы, берни сандерс, буттеджаджа, байден


сша, айова, демократы, кокусы, берни сандерс, буттеджаджа, байден Мэр маленького городка пока наслаждается победой. Фото Reuters

История конфуза с подсчетом результатов внутрипартийных собраний (кокусов) демократов в Айове продолжается. Предвыборный штаб Берни Сандерса настаивает на перепроверке результатов голосования. Согласно обнародованным данным, на кокусах 3 февраля в Айове победил бывший мэр Саут-Бенда Пит Буттеджадж. Он получил поддержку 14 делегатов партии, а Берни Сандерс лишь 12. У Элизабет Уоррен и Джозефа Байдена по восемь и шесть делегатов соответственно. Между тем следующие праймериз пройдут уже 11 февраля. Победу в них социологи предсказывают сенатору от штата Вермонт.

Пересмотра итогов кокусов в Айове штаб Сандерса потребовал сразу же после того, как эти итоги были обнародованы. «Можете ждать от нас просьбы к Демократической партии Айовы о перепроверке расхождений, выявленных нами», – сказал глава предвыборного штаба Сандерса Фаиз Шакир в эфире CNN. Если просьбу штаба удовлетворят, это будет уже третий пересчет результатов кокусов в штате. Второй состоялся по требованию Национального комитета Демократической партии. Была произведена перепроверка на 55 участках, где голосовали 3% избирателей.

А пока в Америке обсуждают победу Буттеджаджа. 38-летний экс-мэр маленького городка в штате Индиана сотворил настоящую сенсацию, обойдя куда более опытных политиков. Однако из-за нее Буттеджаджу пришлось отчаянно отбиваться от нападок оппонентов. Байден высказал сомнения в том, что мэр маленького города способен руководить страной. А Сандерс обвинил самого бедного из кандидатов-демократов в том, что его спонсируют 40 миллиардеров. На это Буттеджадж в шутку предложил сенатору от Вермонта самому пожертвовать на его компанию, так как «Берни довольно богат».

Следующие праймериз, в Нью-Гэмпшире, покажут, была ли победа в Айове случайностью. Пока социология не на стороне экс-мэра Саут-Бенда. Университет Нью-Гэмпшира провел опрос, согласно которому Сандерса поддерживают примерно 28% демократов штата, Буттеджаджа – 21%, у Байдена и Уоррен – 12 и 9% соответственно. 57% опрашиваемых выразили уверенность в том, что сенатор от Вермонта одержит победу в грядущих праймериз. Интересная деталь: социологи отмечают, что у Сандерса широкая поддержка молодежи, в то время как умеренный Буттеджадж более популярен среди электората старше 45 лет. Это выглядит парадоксом. Оказывается, американская молодежь поддерживает 78-летнего политика. А американцев зрелого возраста, в том числе относящихся к белому населению сельских районов, нисколько не смущает, что Буттеджадж открыто признается в своей гомосексуальной ориентации. Стойкую антипатию экс-мэр Саут-Бенда вызывает разве что у черного населения. Не исключено, что сознание американцев, которые всегда были менее трепетны к правам меньшинств, нежели европейцы, несколько изменилось.

Эксперты полагают, что у Байдена шансы на победу в Нью-Гэмпшире минимальны. Как пишет Washington Post, в бывшем вице-президенте постепенно теряют уверенность его сторонники, хотя они и надеются на более удачные результаты в Неваде и Южной Каролине. Если же он уступит третье место Уоррен и в Нью-Гэмпшире, то это может окончательно деморализовать и команду этого политика, и его самого. Впрочем, похоже, что нервы Байдена сдают уже сейчас. В воскресенье на встрече с избирателями в Хэмптоне (штат Вирджиния) он назвал женщину, спросившую его о провале в Айове, «врущим солдатом-пони с собачьей мордой» и раскритиковал систему кокусов.

Возникает вопрос: кто будет представлять центристское крыло партии, если Байден сойдет с дистанции? Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев сомневается в том, что это будет Буттеджадж. Он вряд ли способен повести за собой всю американскую нацию, считает эксперт. «Честно говоря, даже его партнер выглядит посолиднее. Буттеджадж – мэр небольшого городка, ему не под силу быть политическим лидером страны. И дело тут даже не в том, гей он или нет. У него отсутствует соответствующий опыт. Он – политик более низкого уровня, чем общенациональный», – сказал Рогулев «НГ».

Эксперт напоминает, что партийное руководство сейчас делает ставку на Байдена. Поддержать Буттеджаджа оно может только не от хорошей жизни. «Но это как шило на мыло менять. Ведь неизвестно, как на Буттеджаджа отреагирует испаноязычное население или католики. Впереди несколько месяцев выборов кандидата от Демократической партии. Посмотрим, как Буттеджадж проявит себя на праймериз в более консервативных южных штатах и в штатах дальнего запада страны», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
1960
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
448
США ждет от Ирана войны и переговоров

США ждет от Ирана войны и переговоров

Геннадий Петров

Дональд Трамп призвал официальный Тегеран "забыть о гордости" и планах отомстить американцам

0
1450
Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Владимир Скосырев

Секретный доклад разведки Соединенных Штатов утек в прессу

0
3399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org