0
4349
Газета В мире Печатная версия

13.02.2020 21:00:00

НАТО испугалось "Искандеров"

На саммите Североатлантического альянса решали, как противостоять Москве

Тэги: нато, саммит, военные учения, контроль, вооружения, кинжал, искандер, дрсмд


нато, саммит, военные учения, контроль, вооружения, кинжал, искандер, дрсмд Фото Павла Сарычева\НГ-Online

На первой в 2020 году встрече министров обороны стран НАТО, которая прошла 12–13 февраля в Брюсселе, решено усилить активность Североатлантического альянса. Будут активно проводиться учения, расширен ядерный и обычный потенциал. В состав НАТО примут новых членов. Однако все международные нормы контроля над вооружениями Североатлантический альянс будет соблюдать.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании в Брюсселе заявил о том, что на действия Москвы Североатлантический альянс должен дать «адекватный ответ». Второй, заключительный день саммита вообще получился российским. Выступающие министры выражали обеспокоенность как возросшей воинственной риторикой Москвы, так и учениями России вблизи границ стран – членов НАТО.

Особое недовольство вызвала разработка новых ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал», а также ракет 9М729 (модернизированный вариант ракеты 9М728 для комплекса «Искандер-М»), которые, как ранее заявляли в альянсе, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Именно разработка этих ракет считается причиной выхода США из соглашения. Россия, напротив, настаивает, что 9М729 не нарушает положения ДРСМД.

По словам Столтенберга, ответ на все эти недружественные со стороны России действия будет, но только в рамках действующих международных договоров. «Мы хотим избежать или предотвратить новую гонку вооружений, и поэтому мы также смотрим на то, что еще мы можем сделать в области контроля над вооружениями. Новая гонка вооружений будет опасной, а также чрезвычайно затратной», – подчеркнул он.

Таким образом, генсек НАТО категорически отверг предположения о том, что альянс будет в качестве ответа России размещать в Европе ракеты наземного базирования. Против такого варианта возражала и Москва.

Не заложены траты на гонку вооружений и в бюджете организации. Одна из самых болезненных тем работы НАТО – это военные расходы. Администрация президента США Дональда Трампа занимает по этому вопросу жесткую позицию: все члены альянса должны неукоснительно следовать правилу, принятому еще на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, о тратах не менее 2% ВВП на оборону. Однако фактически почти все европейские союзники США по НАТО это правило не выполняют. Только 6 из 29 членов Североатлатического альянса имеют военные бюджеты, достигающие 2% ВВП. В результате любой саммит НАТО в значительной мере бывает посвящен именно сложным финансовым вопросам. Саммит в Брюсселе оказался одним из немногих исключений. В плане работы министерской встречи, о которой рассказал Столтенберг, тема повышения военных расходов отсутствовала.

Противодействие России, о котором говорил генсек НАТО, включает в себя и активное расширение контактов с Украиной. Именно для того, чтобы обсудить конкретные параметры этого расширения, в Брюссель приехал украинский министр обороны Андрей Загороднюк. Ранее Киев официально подал заявку на участие в программе партнерства расширенных возможностей (EOP) НАТО. Судя по заявлениям Загороднюка, добиться поддержки на саммите Украине, в общем, не удалось. Поддержку украинской заявке выразили только Польша и Литва. Зато будет усилено взаимодействие с конкретными странами НАТО в конкретных оборонительных сферах.

«Британцы будут помогать в усилении инфраструктуры ВМС ВСУ, а их инструкторы присоединятся к подготовке наших военных моряков», – рассказал Загороднюк. Помощь в подготовке украинских сил ПВО окажет и Турция. В общем, это все, что принес украинский министр из Брюсселя.

Таким образом, вырисовывается не самая печальная для взаимоотношений России и НАТО картина. Страны Североатлантического альянса выражают безусловное недовольство перевооружением Российской армии и появлением в ее арсеналах новых ракетных систем. Однако воинственных настроений в Брюсселе нет. 13 февраля был анонсировал на саммите как «российский» день. Тем не менее куда больше активности и внимания представители министерств обороны стран альянса уделили другим темам: возвращению военных НАТО в Ирак с целью возобновления там тренировочных миссий и предполагаемому приему в свои ряды нового члена – Северной Македонии. Накануне саммита в Брюсселе парламент этого балканского государства большинством голосов поддержал ратификацию договора о вступлении этой страны в НАТО. В настоящее время документ ратифицирован всеми странами альянса, кроме Испании. Причем в испанском случае задержка носит скорее технический и временный, нежели принципиальный, характер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Милена Фаустова

Многие из ближайших союзников Московского патриархата отказались от участия в совещании

0
1043
Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
355
России и Турции не договориться самим по Идлибу

России и Турции не договориться самим по Идлибу

Геннадий Петров

Ситуацию в Сирии решено урегулировать при посредничестве ФРГ и Франции

0
535
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
2478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org