0
2383
Газета В мире Печатная версия

12.03.2020 20:25:00

Абэ не собирается быть пожизненным премьером

Вспышка заболевания затмила памятную веху в истории Японии

Тэги: япония, правительство, синдзо абэ, политика, экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

япония, правительство, синдзо абэ, политика, экономика Синдзо Абэ обещает бороться с последствиями коронавируса в Японии. Фото с сайта www. kantei.go.jp

Синдзо Абэ возглавляет правительство в течение 3000 дней – дольше, чем кто-либо из предшественников. Сторонники предлагали изменить устав правящей партии, чтобы он мог остаться на вахте четвертый срок подряд, но Абэ отказался категорически. Обозревая его послужной список, пресса сосредоточивает внимание на недостаточно решительной борьбе с пандемией и возможном экономическом спаде. Вместе с тем эксперты признают, что при Абэ Токио стал играть более заметную роль на международной арене.

Абэ стал рекордсменом страны по времени пребывания на посту главы кабинета. Прежде рекорд принадлежал генералу императорской армии Таро Кацура, который руководил страной в начале ХХ века.

Но как отмечает агентство Kyodo, это знаменательное для премьера событие затмил коронавирус, который сказывается на экономике страны. Он нарушает работу предприятий и вынуждает аннулировать многие встречи и конференции.

Абэ пытается бороться с экономическими последствиями вируса, принимая различные меры. Во вторник Япония одобрила чрезвычайный пакет помощи предприятиям в размере 1 трлн иен (9,6 млрд долл.). Он включает в себя займы с нулевой процентной ставкой в размере 500 млрд иен для мелких и средних компаний. Но этих шагов оказалось мало, чтобы предотвратить рецессию.

Еще одна проблема, осложняющая положение, это Олимпиада, которая из-за вируса оказалась в подвешенном состоянии.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Абэ должен уйти в сентябре 2021 года. В это время заканчивается его третий срок пребывания на посту премьера. По уставу правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) ее можно возглавлять только в течение двух сроков. Но для Абэ было сделано исключение. В устав партии внесли поправку, что он может быть лидером три срока. Раздавались также голоса в ЛДП, что было бы неплохо, если бы Абэ остался и на четвертый срок. Но он отмел этот вариант».

Правительство Абэ, как, впрочем, и правительства многих стран, критикуют за недостатки в борьбе с вирусом. Есть претензии и по коррупционным делам – за покровительство ближайшим знакомым в приобретении земельных участков, организацию за счет казны мероприятий Общества любования сакурой. На эти собрания приглашалось огромное количество людей, которые должны были за него голосовать, поддерживать ЛДП. Это считается коррупцией.

Но еще сильнее на репутации премьера сказываются неудачи «абэномики». Суть ее в том, чтобы ускорить рост экономики с помощью вливания большого количества денег государства, пояснил эксперт. Это не сработало. Главная цель – победить дефляцию и добиться инфляции в 2%. Но срок Абэ приближается к концу, и эта цель не достигнута.

«Во внешней политике в первое время после прихода к власти все шло хорошо, – продолжает Кистанов. – Абэ провозгласил лозунг «Япония возвращается!», имея в виду, что Демократическая партия, которая была у руля с 2009 по 2012 год, полностью провалила внешнюю политику. Влияние Японии на международной арене упало. Абэ говорил, что нужно престиж страны восстановить, и очень активно действовал. Посетил более 50 стран, и это рекорд. Однако многие планы так и не были реализованы. Он обещал, что решит территориальную проблему с Россией, которая не решалась 70 лет, и подпишет мирный договор. Но судя по всему, этого не будет. Сейчас японо-российские отношения зашли в тупик. В течение последнего года не было активных контактов по этой проблеме».

Вторая цель – решить проблему так называемых похищенных северокорейскими спецслужбами. Но и ее, судя по всему, Абэ не решит. У него с лидером КНДР Ким Чен Ыном не складываются отношения. Ким встречался почти со всеми мировыми лидерами из семи индустриальных стран, но не с Абэ. Это тоже фактически провал, заключил Кистанов.

Газета Japan Times напоминает, что Абэ также хотел добиться изменений в Конституции, принятой после поражения Японии во Второй мировой войне. Задача состояла в том, чтобы добавить к ней абзац, который придает легальный статус Силам самообороны, то есть армии. Но продвинуть эту инициативу не удается, так как общественное мнение по этому вопросу расколото. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
1084
­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
1469
Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
2069
"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

Юрий Паниев

Идеи по выходу ЕС из кризиса раскололи Старый Свет

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org