1
2089
Газета В мире Печатная версия

24.03.2020 19:48:00

В Мексике президент и наркомафия играют в Робин Гудов

У бедных в стране нашлось сразу два защитника

Тэги: мексика, президент, обрадор, коронавирус, эпидемия, коррупция, наркотики

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мексика, президент, обрадор, коронавирус, эпидемия, коррупция, наркотики Обрадор не позволит, чтобы неимущих защищали только наркокартели. Фото Reuters

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство в борьбе с коронавирусом сосредоточится на помощи бедным и малому бизнесу. Крупные компании на налоговые поблажки и отсрочки по платежам рассчитывать не смогут. Видные представители крупного бизнеса, наркокартели, по слухам, не прочь помочь стране справиться с пандемией, поскольку они несут из-за нее финансовые потери.

На пресс-конференции Обрадор подверг критике своих предшественников за неолиберальные методы преодоления кризиса, по его словам, защищающие лишь банки и большие компании, и посоветовал крупному бизнесу даже не заикаться о поддержке со стороны государства в нынешних условиях.

«Если нам кого-то спасать, то кого именно? Бедных», – в сталинском стиле ответил на свой же вопрос президент Мексики. Ранее Обрадор объявил, что мексиканским пенсионерам будут удвоены пенсии. Их выплатят не за двухмесячный, как принято в стране, а за четырехмесячный период.

Эта помощь сейчас будет как нельзя кстати. Мексиканский песо за последние две недели рухнул, обновив свой исторический минимум по отношению к американской валюте. Причиной этого во многом стало падение цен на нефть, основной экспортный продукт Мексики.

Вместо поддержки Обрадор пообещал богатым борьбу с коррупцией, которая, по его словам, в ближайшее время будет усилена. Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев полагает, что дело тут не только в личности главы государства, который является левым по своим убеждениям. Власти страны, предлагая помощь беднякам и говоря о борьбе с правонарушениями богачей, стараются спасти экономическое положение. Оно было сложным и до пандемии и падения цен на нефть, а теперь еще больше ухудшилось.

«Мексиканская экономика находится в ужасающем положении. Без преувеличения можно сказать, что она в яме. Национальная гордость и оплот государственности, нефтяная компания Pemex, в которую до недавнего времени был запрещен вход иностранцам, уже практически развалилась. В этой ситуации Обрадор выбирает помочь среднему и неимущему классам», – сказал эксперт «НГ».

Сударев отметил, что борьба с коррупцией в нефтяных компаниях – это патентованный латиноамериканский способ властей завоевать доверие избирателей в сложных ситуациях. К нему, по-видимому, и собирается прибегать Обрадор.

Есть и специфически мексиканский фактор, заставляющий мексиканского президента пойти на оказание помощи бедным. Роль робин гудов не прочь на себя взять местная наркомафия, с которой власти уже который год ведут нещадную, но не слишком удачную борьбу. Не подтверждены распространяемые в мексиканских соцсетях сообщения о том, что наркокартели даже предлагают помощь неимущим в борьбе с коронавирусом – в частности, бесплатные аппараты вентиляции легких. Однако один факт знатоки местного криминального мира все же подтверждают: с началом пандемии наркотики в стране стали менее доступными.

По информации портала Vice, лидер на сегодняшний день одного из самых влиятельных в стране картелей «Синалоа» Исмаэль Самбада Гарсиа по кличке Падрино («крестный отец») через WhatsApp приказал дилерам повысить цены на «зелье» в шесть раз, с тем, чтобы оно было не по карману бедным. Тем, кто ослушается, он пообещал большие проблемы.

Возможно, речь идет о попытке наркомафии сыграть на свой имидж. Мексиканские наркокартели, при всей своей жестокости, порой стараются представить себя этакими местными робин гудами, защитниками бедных и обездоленных. Но, как считает аналитик Алехандро Хоуп, мнение которого приводит издание El Universal, приказ Самбады объясняется иначе. У наркоторговцев остается все меньше необходимых ингредиентов из Китая для создания метамфетамина, самого прибыльного для картелей наркотика. Вследствие пандемии торговые связи КНР и Мексики почти свернуты. Кроме того, из-за закрытия границ в два раза подорожал ацетон – важнейший ингредиент героина. Также сорваны поставки в Мексику фентанила, мощнейшего опиоида, который в большом количестве производится в китайской провинции Хубэй, где началась пандемия.

В резком росте цены, а значит, снижении доступности наркотиков Хоуп видит не только положительный, но и пугающий момент. Аналитик опасается, что наркомафия попробует компенсировать падение доходов за счет других преступных промыслов – в частности, за счет похищений с целью выкупа. Между тем эпидемия в Мексике только начинается. Ко вторнику в стране было зафиксировано 367 случаев заражения COVID-19. Причем, по прогнозам, эпидемия будет только разрастаться. Это, разумеется, будет сказываться на состоянии местной экономики. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 18:59 25.03.2020

Падение цен на нефть, конечно, повлияло на мексиканскую внешнюю торговлю и доходы страны от экспорта. Но всё-таки доля готовых промышленных изделий, а не нефти, составляет в мексиканском экспорте более 80 поцентов. Советую г-ну Моисееву посмотреть статежегодники Экон.Комиссии ООН по Латинской Америке CEPAL, Anuario Estadistico, cuardos 2.2.3 и след. Надеюсь, что г-н Моисеев знает испанский. А Константину Вадимовичу советую учесть, что в редакции работают не слишком квалифицированные журналисты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лирика коронавирусной весны

Лирика коронавирусной весны

Дмитрий Гаранин

Стихотворцы со всего мира, пишущие по-русски, откликнулись на вызовы пандемии

0
91
Новые знаки ПДД

Новые знаки ПДД

Игорь Яркевич

Рассказ о Пушкине и Чехове, коронавирусе и новом секретном оружии России

0
155
У легкой промышленности обнаружились тяжелые проблемы

У легкой промышленности обнаружились тяжелые проблемы

Анатолий Комраков

Правительство признало нехватку резервов медицинских материалов накануне эпидемии

0
359
Польша наконец определилась с календарем президентских выборов

Польша наконец определилась с календарем президентских выборов

Валерий Мастеров

Опросы и рейтинги прогнозируют неизбежность второго тура

0
227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org