0
2407
Газета В мире Печатная версия

29.03.2020 19:06:00

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

Тэги: польша, президент, анджей дуда, выборы, оппозиция, сейм, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

польша, президент, анджей дуда, выборы, оппозиция, сейм, пандемия Фото Omar Marques/Getty Images)

В понедельник ранее запланированной даты соберется Сенат – верхняя палата польского парламента рассмотрит предлагаемые правительством меры противостояния коронавирусу. Глава государства Анджей Дуда впервые заявил, что возможен перенос президентских выборов, назначенных на 10 мая.

Накануне состоялось беспрецедентное заседание Сейма, которое завершилось около семи часов утра в субботу. Ему предшествовало специальное заседание. Оно было созвано, чтобы изменить регламент работы нижней палаты парламента, который предусматривал, что на заседаниях Сейма депутаты должны присутствовать лично и занимать постоянно отведенные им места. В результате депутаты были рассредоточены по различным залам и на удаленке.

Основной темой было принятие представленного ранее президентом и премьер-министром Матеушем Моравецким пакета экономической и социальной помощи в условиях пандемии, который назвали «Антикризисным щитом» (см. «НГ» от 20.03.20). Сейм после всенощного бурного голосования принял три закона, которые призваны поддержать здравоохранение в борьбе с коронавирусом, а также устранить негативные последствия этой эпидемии для польской экономики, включая защиту работников от потери рабочих мест и поддержку предприятий.

Однако полной неожиданностью для оппозиции, которая в большинстве своем со скрипом, но поддержала выдвинутые правительством антикризисные меры, стали предложенные партией власти «Закон и справедливость» (ЗиС) поправки к Избирательному кодексу. Они позволяют голосовать онлайн на президентских выборах в мае тем избирателям, кто находится на карантине и в самоизоляции, в том числе лицам в возрасте свыше 60 лет. Депутаты правящей партии продавили хитрый план своего лидера Ярослава Качиньского 222 голосами (против было 214 и 3 воздержались). Оппозиционные партии заявили, что будут добиваться отмены этого решения в Сенате. Но инициатива ЗиС, которая, кстати, всегда была противником выборов на удалении, а теперь хочет их провести в объявленный срок во что бы то ни стало, вызвала протест не только оппозиции, но и знатоков конституционного права. Эксперты напоминают, что, согласно Конституции, поправки в избирательный кодекс могут вноситься за шесть месяцев до назначенных выборов. Профессор Варшавского университета Анджей Жеплиньский назвал само голосование по поправкам в Сейме «скандальным, позорным и бандитским». Профессор Ягеллонского университета, экс-председатель ЦИКа Анджей Цолль заявил, что «в таких выборах он не будет принимать участие». Свое возмущение выражают и соперники пошедшего на переизбрание действующего президента – выдвиженца ЗиС.

Сторонники же Качиньского считают вносимые правки в положение о выборах «технической мерой», вызванной пандемией. «Это неправда, что правительство Матеуша Моравецкого стопроцентно сосредоточено на борьбе с коронавирусом. Это неправда, что безопасность поляков является его единственным приоритетом. Приоритет польских властей – вырвать любой ценой второй срок для президента Анджея Дуды», – парирует публицист портала Onet Бартош Венглярчик. И как свидетельство этому приводит ночной трюк в Сейме депутатов правящей партии, которые провели решение без обсуждения и экспертной оценки. На происходящее не мог не отреагировать президент. В интервью TVP Info на вопрос, стоит ли, по его мнению, выборы откладывать, Дуда впервые дал понять, что президентские выборы могут быть перенесены. «Если случится так, что эпидемия будет бушевать и мы будем все время придерживаться такой дисциплины и таких ограничений, как сейчас, то я думаю, что тогда этот срок выборов может оказаться несостоятельным. Я же рассчитываю на то, что эти выборы удастся спокойно провести», – сказал он.

А вот диагноз ситуации, который ставит член правления партии «Вместе» Адриан Зандберг, выглядит иначе. Он назвал выборы во время эпидемии «рецептом трагедии». Высказывание оппозиционного депутата опирается на ежедневные и все более удручающие сводки о распространяемой пандемии. В воскресенье в Польше был зафиксирован рекорд зараженных – 249. Общее число инфицированных COVID-19 достигло 1771, скончались 20 пациентов.

На этом фоне Дуда провел разговор с маршалом Сената Томашем Гродзким, дабы убедить его в необходимости быстрого одобрения принятых Сеймом решений. На это спикер верхней палаты в программе «Факты после фактов» телеканала TVN24 заявил, что в Сенате будет сделано все возможное для скорейшего принятия «Антикризисного щита». «Но что касается изменений в положении о выборах, то здесь среди сенаторов согласия нет», – отметил он. Как известно, небольшой перевес голосов в Сенате на стороне оппозиции.

В воскресенье было распространено открытое письмо кандидата в президенты от оппозиционной «Гражданской платформы» Малгожаты Кидавы-Блоньской. Главный соперник Дуды призывает избирателей и других кандидатов бойкотировать выборы 10 мая. «В этой ситуации организация президентских выборов была бы открытым преступным действом. Нельзя подвергать опасности человеческую жизнь – с этим принципом должен согласиться каждый. Поэтому заявляю: «Выборы 10 мая 2020 года не могут состояться! » – утверждает кандидат в президенты Кидава-Блоньская. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
531
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
490
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
461
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org