0
1371
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2020 11:42:00

Лейбористы избрали своим лидером рыцаря

Новый глава ведущей британской партии Кер Стармер отверг радикальный курс своего предшественника

Тэги: великобритания, лейбористы, выборы


великобритания, лейбористы, выборы На фото Кер Стармер. Фото Hollie Adams/Getty Image

В главной оппозиционной партии Великобритании произошла смена руководителя. Вместо радикала Джереми Корбина лейбористов по итогам голосования возглавит умеренный социалист Кер Стармер. Его сравнивают со спасательным плотом для тонущего партийного корабля. На последних парламентских выборах Лейбористская партия потерпела самое сокрушительное поражение за 80 лет. Новое руководство хочет вернуться в мейнстрим политической жизни.

В выборах главы лейбористов участвовало почти полмиллиона членов партии и ассоциированных с ней организаций. 57-летний юрист, выпускник Оксфордского университета Стармер получил 56,2% голосов. Это, как отмечает Guardian, сильный мандат на то, чтобы вести своих соратников по тому пути, который он изберет.

Бывший генеральный секретарь Лейбористской партии Йен Макникол, сказал, что рад завершению эры Корбина. Его замена дает шанс проложить дорогу к возвращению лейбористов к власти.

Партия пока еще не пришла в себя после разгромного поражения на декабрьских выборах.

Стармеру предстоит сначала вернуть партии уверенность в своих силах, а затем убедить 47-миллионный корпус британских избирателей в том, что он может лучше руководить страной, чем консерватор, нынешний премьер-министр Борис Джонсон.

Лейбористская партия родилась более ста лет назад как политическая сила, представляющая интересы рабочего класса и трудящихся, в отличие от тори, которые воплощали власть потомственной аристократии и большого бизнеса. И Стармер по своему происхождению, казалось бы, отвечает критериям вожака, близкого широким народным массам. Его мать – медсестра, а отец – механик. Он первым в семье окончил грамматическую школу, куда принимают не всех подряд, а с учетом успехов в учебе. Потом учился университетах Лидса и Оксфорда, стал юристом, специализировавшимся на правах человека. Это открыло путь к политической карьере.

В 2008 году Стармер стал государевым человеком, возглавив королевскую службу расследований. На этом посту удостоился звания рыцаря. То есть к нему следует, по крайней мере формально, обращаться со словом «сэр». Правда, этот титул не означает, что Стармер имеет право стать членом Палаты лордов.

Профессор Университета Ноттингема Стивен Филдинг характеризует Стармера как сухого, серьезного, компетентного администратора. «Возможно, быть скучным и компетентным – это сейчас палочка-выручалочка. У нас и в правительстве немного скучных компетентных политиков. Люди потянутся к Стармеру как к спасательному плоту с тонущего корабля», – предсказывает профессор.

Независимый журналист, работающий в Британии, Андрей Остальский не уверен в правильности этого прогноза. В беседе с «НГ» он отметил, что у лейбористов появляется шанс снова стать оппозицией. «При Корбине, заведшем партию в тупик, который породил раскол в ее рядах, этого шанса у них не было. Неизвестно, удастся ли Стармеру преодолеть этот раскол», – сказал Остальский. Он обратил внимание на то, что левый фланг партии, ассоциирующийся с Корбином, «дошел почти до троцкизма». «Как это можно совместить с партией социал-демократического типа, которую явно хотел бы восстановить Стармер и, видимо, его заместительница Анджела Рейнер, не ясно. Они, очевидно, будут пытаться уводить партию вправо, от крайне левого фланга», – считает Остальский. Но это вызовет сопротивление и может закончиться не только фактическим, но и юридическим расколом в рядах лейбористов. Именно поэтому большинство комментаторов считают, что Стармеру предстоит сизифов труд, что он не сможет за пять лет, оставшихся до следующих парламентских выборов, восстановить партию. Значит, однопартийное правление консерваторов будет продолжаться неопределенно долгое время, подчеркнул Остальский. А когда действенной оппозиции не существует, это плохо для страны.

«Стармер хочет коренным образом изменить партию. Он человек очень серьезный. Слишком серьезный. Ему катастрофически не хватает харизмы. А в наш век без этого политическому лидеру не обойтись. Его задача – вылечить партию. Если он с этим хоть в какой-то мере справится, то войдет в историю», – заключил Остальский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша может остаться без президента

Польша может остаться без президента

Валерий Мастеров

Предвыборный абсурд ведет Анджея Дуду к потере власти без борьбы

0
307
Кир Стармер обогнал в рейтингах Бориса Джонсона

Кир Стармер обогнал в рейтингах Бориса Джонсона

Данила Моисеев

За нового главу лейбористов готов проголосовать даже электорат тори

0
191
Оппозиция ведет на выборы врачей

Оппозиция ведет на выборы врачей

Дарья Гармоненко

"Объединенные демократы" рассчитывают превзойти прежние успехи в Москве и Петербурге

0
252
Победить вирус, или Новая миссия Трампа

Победить вирус, или Новая миссия Трампа

Валерий Гарбузов

Пандемия – неожиданный вызов американскому величию

0
391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org