0
1930
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2020 13:20:00

Пандемия испытывает ЕС на прочность

В ходе ночных переговоров министры финансов не смогли договориться о спасении экономики

Тэги: евросоюз, пандемия, коронавирус


евросоюз, пандемия, коронавирус Фото pixabay.com

Министры финансов еврозоны, начавшие переговоры в формате видеоконференции в 14.30 по среднеевропейскому времени во вторник, пытались согласовать пакет мер по оказанию помощи правительствам, компаниям и гражданам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Предполагалось, что по линии финансовых механизмов ЕС, в том числе Европейского стабилизационного механизма (ESM), Европейского инвестиционного банка и бюджета Еврокомиссии, на эти цели будет выделена беспрецедентная сумма – 500 млрд евро.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала эту сумму новым планом Маршалла для ЕС. Из текста ее статьи, опубликованной в немецкой Welt, разумеется, не следует, что фон дер Ляйен имеет в виду помощь со стороны США. План Маршалла (по имени бывшего американского госсекретаря), предусматривавший помощь США странам Европы после Второй мировой войны, упоминается как метафора крупных и целенаправленных финансовых вложений.

Однако разногласия на переговорах по линии Север - Юг оказались непреодолимыми. Например, Австрия, Германия и Нидерланды (Север) выступили против идеи выпуска так называемых коронабондов, на чем настаивают девять стран, числе которых Испания, Италия, Португалия и Франция (Юг). Кроме того, эти группы стран не нашли взаимопонимания по поводу условий для кредитных линий из ESM.

Неудивительно, что переговоры, продолжавшиеся всю ночь с многочисленными перерывами и двусторонними беседами, завершились провалом. Как передает Reuters, глава еврогруппы Марио Сентено, отвечающий за посредничество в бурной дискуссии, должен был провести пресс-конференцию в среду в 10:00 утра, чтобы изложить решения министров.

Вместо пресс-конференции он написал у себя в Twitter, что министры «были близки к сделке, но пока не достигли ее». Продолжение переговоров он назначил на четверг.

Если и завтрашние переговоры завершатся ничем, то правительства стран ЕС будут вынуждены действовать самостоятельно. Чтобы смягчить социально-экономические последствия пандемии, им придется занимать деньги на рынках, что грозит масштабным долговым кризисом. Возможно, такая ситуация станет главным испытанием на прочность для Евросоюза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша может остаться без президента

Польша может остаться без президента

Валерий Мастеров

Предвыборный абсурд ведет Анджея Дуду к потере власти без борьбы

0
297
Вторая волна коронавируса принесет России затяжную рецессию

Вторая волна коронавируса принесет России затяжную рецессию

Ольга Соловьева

Оправиться от нового шока пандемии страна сможет не ранее чем через семь лет

0
514
Оппозиция ведет на выборы врачей

Оппозиция ведет на выборы врачей

Дарья Гармоненко

"Объединенные демократы" рассчитывают превзойти прежние успехи в Москве и Петербурге

0
246
Москва делает новый шаг для перехода к посткоронавирусной жизни

Москва делает новый шаг для перехода к посткоронавирусной жизни

Роман Каширин

В столице с 1 июня можно гулять и заниматься спортом, но по особым правилам

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org