0
830
Газета Акцент Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Праздник красных фонарей


1-15.02. Китайский Новый год (по лунному календарю).

31.01-1.02. Встреча китайского Нового года в Москве. Клуб чайной культуры, Клуб на Брестской, чайная комната "Пэко" и др.

Три пятидневки радости

Несть праздникам числа. Только мы отгуляли новогоднюю ночь, отстояли рождественскую службу, завершили все ностальгическим Новым годом по старому стилю и снова втянулись в будничный ритм жизни, как по нашу душу пришел Новый год китайский.

Бронислав Виногродский, известный синолог и президент Клуба чайной культуры, вздохнул в телефонную трубку. Празднование Нового года по китайскому календарю занимает пятнадцать дней - от новолуния до полнолуния, которые в этот раз выпадают на 1 и 15 февраля соответственно. Именно пятнадцать дней, потому что все завязано на биоритмах. Пятнадцать дней - это сто восемьдесят двухчасовых циклов, объединенных в три пятидневки, что, в свою очередь, дает три полных цикла неба, земли и человека.

Первые пять дней праздника проходят тихо. В день встречи Нового года китайским женщинам вообще не рекомендуют выходить на улицу, мужчины же делают визиты: сначала поздравляют своих родственников, на второй и третий день - родственников жены, а дальше - всех прочих уважаемых людей. Входя в дом, кланяются хозяину, потом алтарю, потом старшим, желают: а) хорошего Нового года; б) чтобы было побольше сыновей и богатства; в) счастливых знаков. Подарков особых с собой не таскают, обходятся засахаренными фруктами. Главное - не пользоваться в эти дни ножами и ножницами, поэтому еду заготавливают впрок. По традиции кушают китайцы в Новый год пельмени с разными начинками и колечки из сладкого рисового теста. Запивают пельмени водкой. При воспоминании о просовой водке "Маотай" по цене четыре тысячи долларов за бутылку Виногродский снова вздохнул.

Вторая пятидневка китайского Нового года проходит под знаком веселья дружеского и умеренного, а вот безудержно лихая и разгульная третья пятидневка завершается праздником красных фонарей, который на деле есть совершенно не то, о чем вы подумали, а просто этакий фестиваль света - все вывешивают на улицу фонари и под эту праздничную иллюминацию теряют последние остатки рассудка.

Живой огонь чая

Теперь о насущном. В Москве можно найти места, где отмечают Новый год по китайскому календарю, но особенного разгула ждать нам с вами не приходится.

После яркого рассказа президента Клуба чайной культуры придуманная клубом программа несколько меркнет. Все довольно стандартно: начало - 31 января в десять вечера, шестьдесят долларов за вход, чай, чай и только чай в качестве горючего. Правда, можно будет побить в барабан, подуть в поющую раковину, покушать немного правильной китайской еды и погадать по Книге перемен. Еще обещают рассветный чай в шесть утра и лотерею с чайными принадлежностями, а также нездешние песни (гортанные) и нереальные танцы (обычный восточный танец живота).

Клуб на Брестской честно признался в собственной неосведомленности и отсутствии дерева гинко, но китайский Новый год тоже решил отметить. Действо начнется с легким опозданием, то есть 1 февраля, и будет включать в себя выступление группы "Намгар" (этно), дискотеку "Танцы в музее" и открытие выставки "Вольтер принимает гостей" (китайская каллиграфия). Гостям предложено захватить с собой красные конвертики, в которые вложены монетки, и дарить эту радость друг другу. Вообще-то в Китае такие конвертики с монетками принято дарить младенцам в качестве оберега, но выглядит это все настолько симпатично и экзотично, что можно позволить себе впасть в детство.

В недавно открывшейся на Маяковской чайной комнате "Пэко" Новый год отпразднуют все-таки вовремя - в ночь с 31 января на 1 февраля. Вход бесплатный, главное - успеть попасть в число сорока счастливчиков, потому что мест в "Пэко" мало, а будет интересно. Мастер чайной церемонии Мария - широко известная в узких кругах любителей чая и, по слухам, совершенно колдовской внешности женщина - нарядится в старинное китайское кимоно красного цвета и проведет похожую на сакральное таинство чайную церемонию с использованием живого огня. Главная приманка вечера - фишки с изображением различных цветов. Берешь фишку с подноса, подходишь к Марии, и она гадает тебе "при помощи чисел превращений дикой сливы мэйхуа". Как это выглядит, не знают даже сами работники "Пэко". В том-то и интрига.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
762
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
1037
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
1618
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
1157

Другие новости