0
944
Газета Акцент Интернет-версия

25.03.2003 00:00:00

Дух Маклауда

Тэги: шотландия, керлинг


Триста лет назад в горах Шотландии...

Керлинг - игра, которую поначалу сложно воспринять всерьез. Вполне себе взрослые люди толкутся на небольшом кусочке льда, яростно трут его швабрами, гоняют туда-сюда тяжелые круглые чушки - абсурд, да и только. Впрочем, если вдуматься, двадцать два взрослых мужика, гоняющихся за одним черно-белым мячиком, - тоже не образец здравого смысла. А ведь смотрят же.

Происхождение керлинга окутано туманом - то ли шотландским, то ли голландским, но в любом случае довольно древним. Голландцы в качестве аргумента выдвигают картину Питера Брейгеля-Старшего "Охотники на снегу" (1565 год), где на заднем плане средневековые люди заняты чем-то, что при желании можно принять за керлинг. Шотландцы ссылаются на поэму Адамсона, согласно которой уже к 1638 году керлинг, наряду с гольфом и стрельбой из лука, служил на родине Дункана Маклауда обыкновеннейшим времяпрепровождением. Считается, что именно шотландцы экспортировали керлинг в Северную Америку, а оттуда он распространился по всему миру. В дореволюционной России, кстати, в керлинг тоже играли, да и после событий семнадцатого года энтузиасты из европейских посольств пытались удержать к нему интерес, но безуспешно. Решительно осужденный за буржуазность керлинг был реабилитирован в нашей стране лишь восемь лет назад.

Игра для ленивого горожанина

Керлинг идеален для городского человека. Физическая нагрузка - умеренная (тяжело только натирать лед щеткой), интеллектуальный расчет - присутствует, здравого смысла - хоть отбавляй. Думаете, зачем на дорожке два "дома" (круга, куда надо загонять свои камни, выпихивая оттуда вражеские)? Чтобы сначала обе команды могли спокойно перетолкать камни в сторону первого дома, отдохнуть и толкать их в сторону другого дома. Не перетаскивать же их снова, в самом деле, за 45 метров на исходную позицию - камни-то весят почти по двадцать кило каждый. С равноправием тоже все в порядке. Каждому из четырех членов команды доверено сделать по два броска, в это время два других человека помогают скольжению щетками, а капитан дает стратегически ценные указания. У капитанов тоже по два броска - последних, самых ответственных. А кидают свои камни команды по очереди - красный-синий, красный-синий и так далее.

Во глубине уэльских руд

Снаряжение для керлинга - отдельная песня. Вот, например, камни - приплюснутые гранитные шары, к которым сверху приделаны ручки. Ручки нужны для того, чтобы камень можно было закрутить, и игра соответствовала бы своему названию (происходящему от английского глагола "крутить"). Ручки красные и синие, гранит - он и есть вроде бы гранит, серый такой. Ан нет.

Правильные камни делают в Канаде. Причем только из гранита, добываемого в Уэльсе, - очень прочного и не раскалывающегося, когда две двадцатикилограммовые чушки сталкиваются на льду. Сейчас, правда, в России пытаются наладить производство камней из уральского гранита, но как он поведет себя в игре, непонятно, поэтому предпочтение отдается все-таки камням канадско-уэльским (пару подержанных камней можно купить за 300 долларов).

Щетки для керлинга за минувшие века претерпели множество изменений. Если раньше это были простые метелки, которыми разметали снег перед едущим по замерзшему озеру камнем, то теперь это высокотехнологичные орудия, способные продлить движение камня метра на четыре в длину и изменить его траекторию на семь сантиметров в сторону. Самая примитивная стоит 24 доллара, продвинутая, с плавающей головкой - около ста. Странно, что их еще не догадались назвать "Нимбус 2000", как в книжках про Гарри Поттера. Для детей щетки поменьше и покороче, а камни вдвое легче, чем у взрослых.

Обувь для керлинга - специальные кроссовки, на одной ноге со скользкой тефлоновой подметкой, на другой - с противоскользящей микропористой резиновой. Устоять на них нелегко, поэтому новички пользуются простыми подошвами-накладками, надеваемыми на обычные кроссовки (пара накладок - 20 долларов).

Чайники на льду

В Москве керлинг становится все более популярным развлечением, тесня бильярд и боулинг. В "Планете льда", что на Воронежской улице, например, аренда дорожки на час вместе со снаряжением стоит от 900 до 2500 рублей в зависимости от дня недели и времени суток. При входе зрителям выдают целлофановые бахилы, как в больнице, чтобы грязь с обуви не портила лед. Первое впечатление: довольно холодно (+ 8╠С) и очень шумно - камень при движении гудит, как миниатюрный реактивный двигатель. Новички хохочут и хлопаются на лед, более опытные игроки, оттолкнувшись от специальных колодок, распластываются почти в шпагат и выезжают во время броска этаким лебедем. Впрочем, если по части гибкости вам далеко до Алины Кабаевой, можно просто согнуться в позе а-ля кальмар и бежать до линии броска, толкая камень перед собой - правила это не запрещают.

1 апреля здесь собираются устроить турнир для "чайников", которые занимаются керлингом всего пару месяцев. Помимо игры будут соревнования на самый красивый выезд и на выезд парный (в духе "Рабочего и Крестьянки"). Еще тренеры хотят взять обычные чайники (жестяные, с ручками), наполнить их водой, заморозить и использовать вместо камней. Но даже новички обязаны соблюдать два условия. Первое: игра должна быть честной (перед началом турнира игроки всегда присягают "духу керлинга", который заключается в том, что лучше проиграть, чем выиграть нечестно). Второе: выигравшая команда всегда покупает выпивку проигравшей. Не полюбить после этого керлинг решительно невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
527
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
384
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
381
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
561

Другие новости