0
759
Газета Акцент Печатная версия

23.06.2004 00:00:00

Ирреалити-шоу

Тэги: ммкф, медиафорум


Московский Международный кинофестиваль проходит в этом году в двадцать шестой раз. А одна из его составляющих – Медиа-Форум – в пятый. Потому что Медиа-Форум имеет дело с видеоартом и всем, что так или иначе с ним может быть связано. Сегодня в «Клубе на Брестской» начинается этот фестиваль в фестивале.

У Медиа-Форума своя конкурсная программа. В нынешнем году она называется «ART reality-show/ Перекодировка» и включает в себя экспериментальное кино, ТВ-арт, интерактивное искусство или СD-ROM-art, Интернет-арт, и, конечно, видеоарт. Номинации – «Кино/ТВ» и «Интерактивное искусство/Интернет». Из нескольких сотен для фестиваля отобрали около сорока международных работ, авторы трети из них – российские художники. Все же, как намекнула куратор Медиа-Форума Ольга Шишко, на победу претендуют аллегорический фильм Бьорна Мельхуса «Оральная фиксация» и «Самоубийство» Шелли Сильвер.

Для внеконкурсного показа приготовили ретроспективу. Так, на открытии покажут менее чем полутораминутный фильм «Кормление беби» Луи Люмьера (актерами выступают брат режиссера со своей семьей). Сюжеты каждой картины исподволь или напрямую связаны с кинокамерой – она выступает то оппонентом, то разоблачителем, то соглядатаем.

В международный совет Медиа-Форума входит Вуди Васулка, стоявший у истоков электронного искусства. А также – Кирилл Разлогов и первые лица европейских медиацентров. Оценивать конкурсную программу будут Григорий Либергал – вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, Нина Зарецкая – директор АртМедиаЦентра «TV Галерея», художник и арткритик Никита Алексеев, телекинорежиссер Макс Василенко и директор «Лаборатории медиакультуры и коммуникаций» Иван Засурский. Этих персон предполагается объединить с журналистами, критиками, продюсерами и художниками за круглым столом «Art reality show».

«Сегодня массмедиа производят огромное количество симулякров на тему жизненных ситуаций. Мы пытаемся найти определенные высказывания – художественные. Подтекст нашего события – ирония со стороны художника на тему шоу: реального ли, нереального, рационального ли, иррационального», – размышляет о названии-теме фестиваля артдиректор Медиа-Форума Алексей Исаев. Различные «реалити-шоу», льющиеся одним бурным потоком с экрана телевизора, размыли границы и спутали определения. «Art reality show/ Перекодировка» – попытка сравниться с масспродуктом посредством противопоставления ему.

Медиа-Форум изначально был маргинален в контексте ММКФ. Но со временем он становится все популярнее. Изначально Медиа-Форум был программой, которая занимала пятнадцатое место в списке фестивальных событий. В этом году – уже четвертое. Следующий форум может пройти как отдельное мероприятие, вне фестиваля. Видеоарт на пути своего развития оказался под угрозой слияния со своим антиподом – массовой культурой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
474
Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
1887
Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
539
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
1736

Другие новости

Загрузка...