0
532
Газета Акцент Интернет-версия

10.06.2005 00:00:00

Пуччини в духе дзен

Тэги: уилсон, опера, премьера, габт


уилсон, опера, премьера, габт Эмоции – не на лице, а в голосе.
Фото Дамира Юсупова предоставлено пресс-службой Большого театра

12–17.06. Премьера оперы «Мадам Баттерфляй». Большой театр.

Творчество техасца Роберта Уилсона трудно вместить в какую-то одну художественную категорию. Кроме того, что он ставит драматические и оперные спектакли, он занимается живописью и скульптурой, сочиняет проекты вроде двенадцатичасового марафона под названием «Гражданские войны: дерево лучше всего измерить, когда оно упало», делает инсталляции и занимается дизайном.

В оперном послужном листе Уилсона – постановки Вагнера, Моцарта, Бартока, Шенберга, Дебюсси, Верди, Глюка на сценах центральных театров мира, и именно ему принадлежит идея создания знаменитой в свое время «поэтической медитации» «Эйнштейн на пляже», благодаря работе над которой всемирно известный ныне композитор-минималист Филипп Гласс впервые переступил порог театра.

С пуччиниевской «Мадам Баттерфляй» у Роберта Уилсона вышла история. Ему не раз заказывали поставку этого сочинения: в 1976 году это была Метрополитен-опера, позже трижды с такой просьбой к режиссеру обращалась Парижская опера. Однако Уилсон считал «Баттерфляй» слишком сентиментальной. Свое отношение к ней он пересмотрел только к 1993 году. Именно к этому времени относится его постановка, осуществленная на сцене Парижской оперы, возобновленная потом в Венеции, Болонье, Амстердаме и Лос-Анджелесе. Теперь ее увидят и в Москве.

Главная идея режиссера – в экспансии света, без которого, по его словам, нет пространства, и в минимуме декораций (по словам режиссера, это «простота в духе дзен»). Этой лаконичности декораций он как раз и пытается создать пространство для музыки. Уилсон не устает повторять: «Никогда нельзя что-нибудь начать или закончить». Поведение актеров на сцене соответствует сути этого высказывания, они все время продолжают некое движение, не всегда внешнее, но внутреннее – обязательно. А еще актеры, работающие с Уилсоном, должны научиться сценическому секрету, который поведала режиссеру когда-то Марлен Дитрих: все эмоции нужно концентрировать в голосе, оставаясь абсолютно спокойными и даже холодными внешне.

Партию не сентиментальной, но страстной, по версии Уилсона, Чио-Чио-сан будет исполнять румынская певица Адина Нитеску. Одним из Пинкертонов, к судьбе которого, по мнению режиссера, зритель непременно должен проявить сочувствие, станет Роман Муравицкий, пару лет назад отлично спевший эту партию в постановке Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Дирижировать спектаклем приглашен Роберто Рицци Бриньоли, известный по своей работе в итальянских и немецких оперных театрах, в том числе в Ла Скала и Берлинской опере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1373
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1113
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1503
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1298

Другие новости