0
1145
Газета Акцент Интернет-версия

29.06.2005 00:00:00

Барокко на Песьей Деньге

Тэги: тотьма, туризм, храмы


тотьма, туризм, храмы Колокольня Успенской церкви – отличная смотровая площадка. А в самой церкви сейчас расположен Музей церковной старины.

Городок Тотьма Вологодской области довольно долгое время был головной болью для архитекторов. Местные храмы, узкие в основании, высокие и стройные, теоретически проходят по разряду «русского барокко», но дело осложняется ни на что не похожими картушами – они против всех правил выложены на внешней стороне стен и украшены кирпичными звездами, крестами, цветами да раковинами. В конце концов, ученые сошлись на том, чтобы выделить местный стиль в отдельное «тотемское барокко», на чем и успокоились.

Именно эти храмы и бросаются первыми в глаза, когда подъезжаешь к Тотьме. Впрочем, несколько часов тряски в ветхом, грязном и жарком автобусе, идущем из Вологды, не настраивают на восторженное любование красотами архитектуры.

Первое, что хочется сделать, выйдя на воздух, – зевнуть. Потом уже можно оглядеть тишайшие улицы с дощатыми тротуарами и фланирующими по ним кошками, потом – зайти в магазин и купить местного молока и пряников. Или (что лучше) найти бабку, торгующую брусничным вином в пластиковых бутылках по сотне за литр – жидкость оказывается забористой и пахучей, что твой ликер.

После брусничного старта глаза открываются по-новому. Пресловутое «тотьминское барокко» – на самом деле дань истории города, разбогатевшего на выпаривании соли и добыче пушнины, ставшего стратегически важным перевалочным пунктом, через который шли торговые пути, связывавшие Центральную Россию с Уралом, Сибирью и архангельским портом.

Именно тотьминские купцы в начале XVIII века стали осваивать Аляску и калифорнийское побережье. На вырученные средства они строили храмы, похожие на корабли, а картуши на стенах неуловимо напоминали резные носовые фигуры. В их конструкции видна была практическая жилка заказчиков. Северный климат суров, и каждый храм, по сути, состоит из двух церквей. Нижняя – отапливаемая зимняя, верхняя предназначена для богослужений в летнее время.

Дощатые тротуары стирают грань между городом и деревней.Фото Владимира ЗахаринаСамая красивая из церквей, доживших до наших дней, – Входоиерусалимская. В ней сейчас устроили Музей мореходов. Среди портретов и моделей парусников несколько неожиданно смотрится оставшийся от музея местного винного завода аппарат по запечатыванию бутылок.

Дом-музей Ивана Кускова, основателя и губернатора калифорнийского форта Росс, как музей скучен, а как дом очарователен. Тихое, вылизанное до блеска жилище, откуда и в самом деле нестерпимо хочется бежать к дальним горизонтам.

Краеведческий музей, которому перевалило уже за сто лет, довольно уютно устроился в помещении бывшего духовного училища. Тут все как положено: диорамы с чучелами и вышитые народные костюмы. Куда надо обязательно сходить, так это в корпуса Спасо-Суморинского монастыря, что стоит на речке с чарующим названием Песья Деньга (к собакам и финансам отношения, впрочем, она никакого не имеет, это сочетание финно-угорского и славянского слов означает «песчаная река»).

В монастырских кельях устроили штуку, которой нет, кажется, больше нигде. Называется это «Открытые фонды» – краеведческий музей экспонирует здесь все то, что обычно хранится в музейных запасниках.

Фонды довольно представительные, поэтому в одной келье можно полюбоваться на гигантскую кучу расписных прялок, в другой – на уходящие к потолку ряды деревянных полок с изразцами, в третьей – на плетеные короба да туески.

 

Краткая хронология Тотьмы

 

1137 – первое упоминание Тотьмы. В грамоте новгородского князя Святослава Ольговича упоминается, что погост Тодма (Тотьма) должен платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора.

Ок. XIII века – в устье р. Ковды обнаружены соляные источники, вокруг солеварен вырастает посад Усолье, куда перебираются жители Тодмы.

1539 – Усолье разграблено казанскими татарами. Для защиты от набегов выстроена крепость – будущая Тотьма.

1554 – инок Феодосий (Суморин) закладывает Спасо-Преображенский монастырь, год спустя монастырь получает право беспошлинного производства соли и торговли ею.

1553 – открыт Северный речной торговый путь в Западную Европу, проходящий по Сухоне и Северной Двине в Белое море. Город начинает богатеть.

1565 – Иван Грозный зачисляет Тотьму в опричные города (города, дававшие деньги на «государев обиход»).

1693 – в Тотьму приезжает Петр I со свитой в сто человек, осматривает строящиеся корабли и корабельные рощи.

1697 – в качестве городского головы здесь отбывает почетную ссылку Федор Абрамович Лопухин, отец первой жены Петра I Евдокии Лопухиной.

1725 – через Тотьму проезжает первая правительственная экспедиция на Камчатку под руководством Беринга и Чирикова.

1743 – в огне большого пожара уничтожены все деревянные церкви Тотьмы.

1748 – тотемский купец Федор Холодилов в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым снаряжает судно «Иоанн» и отправляет его на промыслы к берегам острова Беринга.

1780 – Тотьма получает статус уездного города и герб: черная лиса на золотом поле (в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются).

1790 – Иван Кусков отправляется в Америку, в 1812 году основывает на калифорнийском побережье форт Росс и 9 лет управляет им.

1796 – после канонизации преп. Феодосия Спасо-Преображенский монастырь стал называться Спасо-Суморинским.

1869 – открывается первое уездное собрание.

1903 – в Тотьме отбывает ссылку Луначарский.

1905 – Петровская ремесленная школа по игрушечному делу и вещам домашнего обихода получает Гран-при на Всемирной выставке в Льеже.

1911 – установлены первые телефоны на квартирах.

1913 – впервые демонстрируют кинофильм.

1915 – создан Тотемский краеведческий музей.

1934 – открыт первый радиоузел.

1983 – открыто регулярное движение по шоссе Вологда–Тотьма.

1991 – открыт Музей русской церковной старины.

1996 – открыт Музей Николая Рубцова, учившегося в Тотемском лесотехничнеком техникуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
339
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
359
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
592
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
315

Другие новости