0
896
Газета Акцент Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Белка, Стрелка, Евтушенко

Тэги: выставка, музей


9.02–19.03. Выставка «Оттепель». Государственный исторический музей.

Значки с Белкой и Стрелкой, афиша выступления Евгения Евтушенко перед строителями Братской ГЭС, документы и личные вещи Никиты Сергеевича Хрущева можно своими глазами увидеть в Государственном историческом музее. На следующей неделе здесь открывается выставка «Оттепель», посвященная пятидесятилетию ХХ съезда КПСС, на котором произошло разоблачение культа личности Сталина.

Впрочем, замысел устроителей гораздо шире – не только показать редкие предметы, но и воссоздать общую атмосферу СССР в середине 1950-х – начале 1960-х годов. Всего будет около двухсот экспонатов, в основном из фондов Государственного исторического музея и Музея современной политической истории России. Некоторые вещи были предоставлены специально для выставки дочерью и внуком Никиты Сергеевича Хрущева.

Помимо рабочих бюллетеней и мандатов делегатов съезда здесь можно увидеть подарки, которые присылали участникам мероприятия: альбомы из детских домов с фотографиями, рисунками и трогательными бантиками или, например, довольно большую вазу, которую смастерил из приветственных открыток уже достаточно взрослый гражданин страны и от чистого сердца подарил партии и правительству.

Среди личных вещей Никиты Сергеевича стоит обратить внимание на некоторые трогательные мелочи – его очки и портмоне, а также сумочку, с которой его жена Нина Петровна ездила за границу. Или же на его грамоты – Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии. Если же захочется увидеть все более масштабно, можно посмотреть на картину известного художника Дмитрия Налбандяна (известного в основном тем, что рисовал политических деятелей). «С думами о народе» – так называется полотно, на котором изображен Хрущев в своем кабинете. Более того, здесь будет выставлена настоящая фуражка Сталина – та, которая потом лежала на его гробу во время похорон. Каким-то чудом головной убор уцелел до нашего времени.

Внушительная часть выставки посвящена массовой реабилитации. Пересматривать дела известных людей и отпускать из тюрем начали сразу после смерти Сталина, но глобальный масштаб это явление приобрело именно в хрущевскую оттепель. Любопытных экспонатов довольно много – например, два фанерных чемодана, с которыми заключенные возвращались из лагерей. Один принадлежит матери Булата Окуджавы, а второй – жене писателя Артема Веселого.

Не меньший интерес представляют письма Эренбурга в военную прокуратуру. Писатель ходатайствовал за одного заключенного, которого посадили за чтение и распространение книг Эренбурга. Кстати, самое первое издание его «Оттепели» тоже можно будет увидеть на выставке.

Важные политические события показаны на фоне всей бытовой жизни страны – это и газеты того времени, открытки, афиши. А также много материалов, связанных с запуском первого искусственного спутника: к примеру, Лайка, Белка и Стрелка на значках и открытках, а также подзорная труба (такие были установлены на центральных площадях многих советских городов, чтобы жители могли наблюдать за полетом спутника).

«Мы хотим напомнить об этом недолгом периоде отечественной истории, многое изменившем в нашем обществе. Наша задача – объективно показать то, что было. Мы не даем оценок, – говорит автор выставки Наталья Чевтайкина. – Но именно тогда общество избавилось от страха, и в этот краткий период поверило, что все будет хорошо, по-новому, и, как всегда, ошиблось».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
265
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1535
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1918
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2467

Другие новости