0
974
Газета Акцент Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Культурный фон для франкофона

Тэги: франкофония, фестиваль


франкофония, фестиваль 'Вселенский потоп' (реж. Жак-Реми Жирер). Лягушки указывают людям путь к спасению.
Фото предоставлено посольством Франции в РФ

20–26.03. Фестиваль «Дни Франкофонии-2006». Театрально-концертный центр Слободкина, театральный центр «На Страстном», Suzy Wong Bar, «Клуб на Брестской», ЦДП.

По скромным подсчетам, число франкоговорящих жителей нашей планеты – около 180 млн. человек. Среди них граждане Франции, Бельгии, Люксембурга, Канады, а также жители Чада, Бурунди, Гвинеи, Камеруна и Конго... По милости созданного в Нигере межгосударственного центра, уже более 30 лет работающего на благо всего французского, в последнюю декаду марта Москва будет заключена в кольцо музыкальных, театральных и киномероприятий, объединенных таинствами галльской культуры. Посольства стран, входящих в Международную организацию франкофонии, постарались, чтобы эта культура была представлена во всем ее разнообразии.

Публике будет нелегко успеть на все концерты и показы, поэтому устроители выбрали практичный лозунг – «Выбери место встречи!». Поклонники французского шансона могут остановить выбор на Театрально-концертном центре Слободкина, где 22 марта будет править бал канадский бард Жан-Пьер Берюбе. Шестидесятилетний музыкант начал свою карьеру в качестве ведущего программ на «Радио Канада». Постоянно путешествуя по миру и частенько бывая в России, Берюбе ввел практику мастер-классов для студентов и школьников, изучающих французский язык. На этой же площадке в исполнении солистов Национального оркестра России и ливанской певицы Надин Нассар прозвучат известнейшие композиции – песни Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарля Азнавура, Жака Бреля и Сержа Гинзбура.

24 и 25 марта в театральном центре «На Страстном» нас ждет спектакль французской театральной актрисы Норы Криеф «Ветер в голове». Однако название вовсе не свидетельствует о легкомысленности исполнительницы. Она в свое время покорила Францию серьезными образами из пьес Шекспира, Расина и Чехова. А сейчас Криеф скооперировалась с актером и поэтом Франсуа Морелем, который специально для нее создал цикл любовных «ветреных» песен.

Перехватив эстафету фестивального марафона, 25 марта в Suzy Wong Bar выступит музыкант, диджей и продюсер Фредерик Галльяно, который привезет в Россию целую компанию африканских див. Молодой француз, начинавший с «интеллектуальной» электроники и джаза, посетил Африку и, образно выражаясь, попал в «этническое рабство». Галльяно четыре года колесил по континенту в поисках талантов в пустынях Сахары, в Мали, Эфиопии, Чаде и Сенегале. В итоге получился эксцентричный сплав электроники и джаза с танцевальными притопами и заунывным негритянским соло.

Для продолжения банкета можно отправиться в «Клуб на Брестской», где с прошлого года заведена традиция африканских вечеринок. World Music Party представит группу Sun Music с пестрым составом из Камеруна, Конго-Браззавиля, Гвинеи и России, танцевальное шоу с барабанами и малийских девушек в национальных костюмах.

Франкоязычный кинофестиваль (с 23 по 26 марта) проходит по традиции в ЦДП. Блок игровых фильмов включает экзотику от Буркина Фасо – картину «Я и мой француз» режиссера Пьера Ямеого, повествующую о тяжелой судьбе африканца в Париже. Львиная доля киновремени – в руках французов, швейцарцев и бельгийцев. В первых рядах лента Лора Дютийёля «До вечера», которая, несмотря на участие Софии Марсо, демонстрировалась крайне редко. Сюжет фильма прост – жена переживает сложные четыре дня после смерти мужа. Совместная франко-бельгийская картина Жюля Бертусели «С тех пор, как уехал Отар» интересна участием молодой звезды Динары Друкаровой, родившейся в Ленинграде и дебютировавшей в кино в фильме Виталия Каневского «Замри–умри–воскресни!» (приз «Золотая камера» на Каннском фестивале 1990 года). Психологичный накал картины в том, что героиня узнает о смерти брата и скрывает этот факт от матери. В разделе документалистики стоит обратить внимание на фильм Марселя Шюпбаха, посвященный жизни и творчеству балетмейстера Мориса Бежара. Из анимационный программы следует отметить картину Жака-Реми Жирера «Вселенский потоп», которую озвучивает Анни Жирардо, – это трогательная история про говорящих лягушек, спасающих людей от Нового Потопа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1163
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1066
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
897
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1579

Другие новости