0
881
Газета Антиквариат Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Самый старый – о современном


Аукционный дом Dorotheum по примеру своих коллег, которые раньше начали осваивать российский рынок, привез в Москву выставку лотов будущих торгов. Первый вопрос на пресс-конференции – конечно же, о финансовом кризисе. «Я не люблю делать прогнозы, – отвечал президент аукционного дома Dorotheum Мартин Бем, – но очевидно, что арт-рынок не останется незатронутым. Вопрос состоит в том, с какой стороны это произойдет. Старые мастера все равно останутся старыми мастерами, а вот с молодым искусством может наблюдаться нестабильность». Несмотря на это, самый старый в Европе аукционный дом привез в Москву именно «молодое искусство» – XX век, правда, включив в экспозицию классиков этого периода. Dorotheum, славящийся своими продажами в области классического искусства, в последнее время не отстает от модных тенденций и старается развивать отдел современного искусства и дизайна. Семнадцать работ, предназначенных для торгов именно из этого раздела искусства, Dorotheum выбрал не без влияния Stella Art Foundation, в сотрудничестве с которым и организована выставка. В свою очередь, Stella Art покажет произведения из своей коллекции в Вене при поддержке уважаемого аукционного дома.

Самый дорогой лот на выставке – акварель Эгона Шиле «Мальчик в зеленых колготках» – продается вне аукциона за 480 тыс. евро. Зато очень изящное, хотя и менее типичное для творчества художника, «Дерево ранней весной» 1908 года выставлено на торги с эстимейтом 34–45 тыс. евро. Почти в такую же сумму оценен и карандашный рисунок другого знаменитого австрийца Густава Климта – едва заметный силуэт женского лица оценивается в 30–40 тыс. евро. Из живописных работ особенно выделяется холст итальянского сюрреалиста Джорджо де Кирико «Площадь в Италии», хотя и поздний по времени создания, но отражающий все характерные черты знаменитого метафизического периода в творчестве художника (эстимейт 170–250 тыс. евро). Кроме того, на выставке представлены крошечный пейзаж без названия другого сюрреалиста Макса Эрнста (100–120 тыс. евро) и работа «Грустный клоун» кисти французского постимпрессиониста Жоржа Руо (90–95 тыс. евро). Из классиков послевоенного искусства – небольшая непременно дырявая работа Лючио Фонтаны 1960 года (эстимейт 250–350 тыс. евро), акриловый абстрактный холст Зигмара Польке (140–160 тыс. евро) и работа под названием «Каго» Виктора Вазарелли (60–90 тыс. евро).

Вена всегда была связующим звеном между Западной и Восточной Европой, и неудивительно, что у Dorotheum давно есть постоянные клиенты из России. Много лет назад Dorotheum был одним из первых домов, начавших проводить специальные русские торги. Тогда эта затея оказалась неудачной, а сейчас у Dorotheum иная стратегия – нет отдельных русских, немецких или французских торгов, аукционы делятся по периодам искусства и включают работы художников разных стран. Попадаются среди них и наши соотечественники, которые привлекают русских клиентов, так же как серебро или изделия Фаберже. Но это не единственная область интереса русских – они охотно покупают старых мастеров и европейское искусство XIX века. «Русские клиенты отличаются особой избирательностью – рассказал «НГ» Мартин Бем, – они покупают только то, что хотят и понимают. Но если они решают что-то приобрести, то не жалеют средств. Недавно на торгах фалеристикой было продано собрание российских орденов и знаков отличия по очень высокой цене – русские клиенты со страстью боролись за них в аукционном зале. Хотя чаще покупают все же по телефону».

Вполне объяснимо, что аукционный дом стремится выйти на российский рынок – полгода назад на Салоне изящных искусств в Манеже он представил информационный стенд, теперь – пусть небольшой, но предаукционный показ. Имеет дом в Москве и своего представителя, а вот открывать официальный офис пока не планирует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
345
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
365
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
603
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
320

Другие новости