0
1421
Газета Антиквариат Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

Египет под суд

Тэги: искусство, кража, картина, ван гог, каир


искусство, кража, картина, ван гог, каир Мохсен Шаалян оказался за решеткой из-за украденной картины.
Фото Reuters

В Каире продолжает развиваться громкое дело, связанное с похищением из музея Махмуда Халиля картины Винсента Ван Гога «Маки», оценивающейся в сумму около 60 млн. долл. («НГ» писала об этом в номере от 03.09.10). Исчезновение картины всколыхнуло все египетское общество и вызвало ряд инцидентов в самом Египте.

Так, через несколько дней после кражи полотна неизвестный позвонил в Центральное управление безопасности Министерства культуры Египта и потребовал 6 млн. долл. за возвращение работы, якобы находящейся у него. Однако сотрудники органов безопасности скоро выяснили, что звонивший оказался владельцем мастерской по выделке кожи, испытывающим финансовые затруднения. Мошенник, пытавшийся таким способом получить необходимые ему средства, был арестован и ожидает суда.

Через некоторое время в полицию Александрии поступило заявление от безработного, утверждавшего, что его жена участвовала в краже картины Ван Гога. Она якобы передала полотно итальянскому бизнесмену, проживающему в Александрии, у которого работала прислугой. Полицейские задержали подозреваемую, но скоро выяснилось, что и этот случай – ошибка. Подавший заявление муж хотел таким способом отомстить жене за то, что она его бросила. Клеветник также предстанет перед судом.

Вместе с тем под суд попали лица, действительно имеющие отношение к произошедшему. Это 11 сотрудников музея и чиновников Минкультуры Египта, в том числе руководитель департамента изобразительных искусств министерства Мохсен Шаалян и директор музея Халиля Рим Бахир. Всех их обвиняют в преступной халатности и пренебрежении профессиональными обязанностями, повлекшими за собой нанесение государству материального ущерба в особо крупных размерах.

С самого начала подсудимые заявляли о своей невиновности, а их адвокаты требовали вызвать в суд министра культуры страны Фарука Хосни и его советника Фарука Абдель Саляма. Именно эти двое чиновников, по мнению защиты, должны нести ответственность за похищение, а также за плачевную ситуацию с охраной музеев в Египте в целом.

В минувший вторник в ходе третьего заседания по этому делу наконец было принято решение: все обвиняемые приговорены к трем годам заключения условно и будут освобождены из мест заключения после выплаты залога в размере 10 тыс. египетских фунтов (около 2 тыс. долл). Однако осужденные не признают себя виновными и намерены добиваться пересмотра приговора. Шаалян и один сотрудник музея Али Насер уже выплатили залог и освобождены, родственники остальных заключенных начали сбор средств.

Что же касается картины, то ее поиски в Египте и за его пределами продолжаются Интерполом. Ни фоторобот похитителя, ни 1 млн. египетских фунтов, обещанных за любую информацию о картине, результатов пока не дали. Кража и ее последствия уже стали одной из самых громких историй в области искусства за текущий год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
431
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
470
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
765
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
392

Другие новости