0
666
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.10.2006 00:00:00

Валерий Гаркалин: "Я не могу любить стены"


≈ Как вы оцениваете качество русской антрепризы сегодня?

≈ Вы знаете, мне неудобно говорить за всех. Я могу говорить только за те спектакли, в которых участвую сам. За них я отвечаю. Одно могу сказать точно, работая в стационарном театре, я никогда не играл в шедеврах.

≈ У вас нет ощущения, что пока наша антреприза работает только на коммерческий успех?

≈ Мне кажется, что разговор о чистом и нечистом искусстве ≈ некорректен. Любой художник рассчитывает на зрительский успех. Спектакль должен быть убедительным и понятным зрителю. Знаете, первой антрепризой, в которой я играл, был спектакль «Какая идиотская жизнь». Кроме меня там работали Наталья Гундарева и Армен Джигарханян. Вы можете себе представить, что эти артисты сказали бы: «Давайте делать халтуру».

И вообще, мне кажется, что антрепризные спектакли рассчитаны на прокатную судьбу. В город Комсомольск-на-Амуре, в этот отдаленный уголок России, не заезжает ни театр Фоменко, ни Малый, ни МХТ. А там ведь тоже есть люди, которые любят театр.

≈ За последние 100 лет в России сложилась традиция, что актер, независимо от тех проектов, в которых участвует на стороне, должен работать в штате репертуарного театра. Сейчас становится заметна противоположная тенденция. Вас как актера, который играет только в антрепризных спектаклях, устраивает ваше положение?

≈ Я работал в разных академических театрах. И, знаете, мне кажется, что те, кто продолжает там трудиться, втайне мечтают попасть в антрепризу. Это такой двойной стандарт. Я бы не хотел никого обидеть, но┘ Уходя из театра, я понял, что те люди, которые ратуют за «театр-дом» и так далее, прибегают к легенде, которая не имеет ничего общего с реальностью. Я никогда не понимал, как это: любить стены, гримерку┘ Любить можно женщину! А гримерку┘ Не знаю┘ Мне кажется, что этим людям важно, под какой вывеской они работают. А для меня всегда было важно другое: что я делаю. Когда меня перестало удовлетворять то, что я делаю в репертуарном театре, я понял, что мне остается только гладить стены, любить их┘ И я ушел, потому что везде есть рампа, везде есть зрители. Главное ≈ выходить на сцену. А где это будет происходить: в Комсомольске-на-Амуре или в театре на площади Маяковского ≈ для меня значения не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
947
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1283
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1403
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1142

Другие новости