Пианист Николай Луганский (справа) и маэстро Александр Рудин, схожи не только по педантичному подходу к исполнению, но и по энергетике. Фото Ирины Шымчак предоставлено пресс-службой РНО
В Московской филармонии проходит фестиваль Российского национального оркестра, возрожденный в 2024 году в новом формате. В прошлый раз маэстро Александр Рудин подарил публике возможность познакомиться с такими редко исполняемыми опусами, как «Песни Гурре» Шенберга и «Мученичество Святого Себастьяна» Дебюсси, благодаря чему репертуар РНО пополнился партитурами XX столетия. В этом году фестиваль сохраняет акцент на эксклюзивность и изысканность, вновь подтверждая свой высокий уровень. Программа трех концертов охватывает музыку трех столетий – от Бетховена до наших дней и во многом адресована как раз не самой широкой аудитории. Вместе с РНО на сцену выйдут именитые солисты, оперные певцы и актеры – и если вокальный каст под предводительством австрийской певицы Регины Ханглер уже представил оперу Рихарда Штрауса «Дафна», то театральный в компании с Дмитрием Юровским поставит красивую финальную точку своим литературно-музыкальным прочтением «Евгения Онегина».
Открытие фестиваля получилось, как всегда, впечатляющим: маэстро Рудин объединил в один вечер таких максимально далеких друг от друга композиторов, как Людвиг ван Бетховен, Александр Бородин и Андрей Головин. В Четвертом фортепианном концерте венского классика солировал Николай Луганский – любимец филармонической публики, пианист, схожий не только по качественному, педантичному подходу к исполнению, но и по энергетике с Рудиным. Первую часть Луганский сыграл по-моцартовски легко и утонченно, снизив градус бравурности в пассажах и аккордах, – и даже финальная, бетховенская каденция вышла с романтическим пафосом как отдельная пьеса, которая могла бы называться «размышление». Во второй части, где, по легенде композитора, Орфей усмиряет своим пением фурий, оркестр и солист слились в идеальном дуэте: суровым унисонам низких струнных вторили вкрадчивые «ответы» фортепиано. А финал музыканты представили как некий гимн высокому искусству и венскому классицизму – оркестровое тутти, фанфарные аккорды фортепиано и «бег» струнных от начала до конца утверждали оптимизм и мир во всем мире.
Вторую симфонию Бородина, занявшую добрую половину второго отделения, РНО исполнил в авторской редакции, подготовленной и впервые изданной музыковедом Анной Булычевой в 2015 году (именно эта версия звучала при жизни композитора). Оркестр с точностью портретиста воплотил образы русских богатырей, певца Бояна и народную толпу, возникшие в каждой части цикла. Эпический размах, заданный дирижером с первой мгновенно узнаваемой темы богатырской раскачки, широта повествования, колоритные сочетания тембров и чарующие мелодии вновь напомнили о величии Бородина-симфониста – великого композитора, которого сегодня так редко играют.
Впрочем, как оказалось, и в наши дни существуют свои отечественные симфонисты. Один из них – композитор, профессор РАМ имени Гнесиных Андрей Головин. Специально для фестиваля РНО он написал вокальный цикл «Немая Вега» на стихи русских поэтов (название дала строка из стихотворения Блока). Девять вокально-оркестровых пьес по стилистике напоминали Рихарда Штрауса, невольно перебрасывая смысловой мостик к программе второго концерта. То же неторопливое развертывание музыкального материала, философское повествование оркестра и словно возвышающийся над ним голос певицы в высокой тесситуре (с непростой партией мужественно справилась солистка Нижегородского театра оперы и балета Татьяна Иващенко) погружали в медитативное ирреальное состояние, словно унося туда, где «весь в искрах, Сириус цветной, над головой – немая Вега».