Герои «Цветов времени» воображают, будто перенеслись на 100 с лишним лет назад. Кадр из фильма
В российский прокат выходят «Цвета времени» – фильм французского режиссера Седрика Клапиша, премьера которого состоялась вне конкурса на Каннском фестивале. Героями истории, действие которой разворачивается в наши дни, а также в конце XIX века, в Нормандии и в Париже, становятся обычные люди, связанные общим прошлым, наполненным удивительными историями и неординарными личностями. Встреча незнакомцев, оказавшихся родными людьми, переворачивает представление каждого о собственной жизни и заставляет по-новому взглянуть на самих себя.
Женщины и мужчины, молодые и пожилые, разных профессий и социальных статусов однажды собираются в одной комнате, чтобы узнать о том, что все они – родственники. Точнее – потомки некой Адель (Сюзанн Линдон), чей заброшенный дом в Нормандии хотят снести. Впрочем, на это теперь нужно разрешение трех десятков человек.
Группа выбирает четырех добровольцев, которым предстоит отправиться осматривать место, где когда-то жила их общая прапрабабушка, и решать, что с ним делать. Так молодой фотограф и видеограф Себ (Абрахим Уоллер), школьный учитель Абделькирим (Зинедин Суалем), пчеловод Гай (Венсан Макен) и работающая с новыми технологиями Селин (Джулия Пьятон), приходящиеся друг другу кузенами, прибывают в полуразрушенное родовое гнездо.
Интерьеры увешаны черно-белыми фотографиями, шкафы забиты письмами, а на стене висит картина, очень напоминающая полотна импрессионистов. Рассматривая свое наследство, герои мысленно отправляются в далекое прошлое, в конец XIX века – в момент, когда выросшая в глуши и воспитанная бабушкой Адель едет в Париж в поисках своей матери. Как когда-то ее мама, героиня знакомится с художниками и фотографами, начинающими и уже известными, в числе которых Феликс Надар и Клод Моне – и один из них предположительно является ее отцом.
Времена и эпохи плавно перетекают одна в другую, полуразрушенный дом на глазах обрастает плотью и наполняется жизнью, улицы Парижа, напротив, сбрасывают один культурный слой за другим – город узнаваем, но лишен примет нынешнего времени. Юная Адель завороженно смотрит на Эйфелеву башню, гуляет по незнакомым улицам, заглядывает в шумные бистро и делит комнату с приятелями, один из которых мечтает о карьере фотографа, второй верен классическому искусству и просит девушку позировать ему. Невинная первая любовь со вкусом горького расставания с любовью истинной: в Нормандии остался ждать возвращения Адель верный Гаспар. Плюс предвкушение неизведанной жизни в свете первых уличных электрических фонарей и экрана на первом показе кино.
В настоящем же времени четверо новообретенных родственников узнают друг друга, делятся переживаниями, размышляют о будущем – и пытаются выяснить, имеет ли ценность картина, висевшая на стене дома. Каждый из них находится на своем собственном распутье, и знания о прошлом и о семье помогут выбрать дорогу и увидеть себя лучше, глазами других. Весь фильм пронизан импрессионистским настроением, его главным символом становится картина «Впечатление. Восходящее солнце», написанная Клодом Моне в Гавре, положившая начало и давшая название целому направлению в живописи. Конечно, авторы фильма художественно домысливают историю ее написания, связывая факты реальной биографии художника с деталями вымышленных экранных жизней.
Все это не просто украшает ленту, делая ее своеобразным байопиком и биографическим эссе, но и добавляет магии. В том числе генетической – таланты предков, далеких родственников, неизвестных и давно забытых, причудливым образом проявляются в потомках. Даже если они сами пока не видят этого и не верят в то, что умеют. Когда-то и импрессионисты казались чудаками, а их полотна не находили ни понимания, ни признания современников.