Валентин Гафт прав (см. «КС», № 1, 2007): в каждом времени ≈ свои кумиры. Когда-то кумиром моим и целого поколения, а может, и не одного, был Олейников. И все актеры писали, что они не умеют так играть, как он.
Среди нынешних артистов я тоже могу назвать таких, которые меня восхищают. Витя Сухоруков, Владимир Ильин, Роман Мадянов. Мадянов очень смешно играет, оставаясь при этом поразительно серьезным. Это ≈ редкий талант!
Был моим кумиром Паша Луспекаев, Джим Хекман. Какое-то время ≈ Смоктуновский. Я приехал в Москву, мы ставили в театре какой-то отрывок, репетировали, и я ходил его походкой. Конечно, все шли смотреть в кино на него, на открытие нового типа.
Алиса Фрейндлих ≈ когда она играла у Бориса Владимирова. Я видел все ее роли, начиная с первых, ≈ в Театре Комиссаржевской, когда она играла мальчишек. Я смотрел ее работы по нескольку раз ≈ «Таню», «Мой бедный Марат». Татьяна Доронина ≈ о том, как она играла Софью, надо было б написать книгу. Все, кто играл Софью, не понимали ни черта, а она играла единственная так, что всё становилось ясно, как ясно было, что фамилия ее ≈ Фамусова. Конечно, всё это ≈ от Товстоногова.
А когда начинался «Современник», моим кумиром стал Ефремов. Хотя особенно я им восхищался, когда он играл в Центральном детском театре, в пьесах Розова. Или ≈ потом, уже в «Современнике», ≈ в «Вечно живых».
А Луспекаев! В «Четвертом» он играл эпизод ≈ уже умершего человека, и он говорил тихо, но был виден громадный темперамент, хотя и глубоко спрятанный, весь ≈ внутри.
Конечно, среди своих кумиров назову Бориса Ливанова. Я ходил смотреть, как он играет. И много смотрел.
Я молодым человеком пришел в Малый театр, многих застал, со всеми играл, и почти каждый вызывал и тогда, и сейчас мое восхищение. Владимир Владиславский, Борис Бабочкин, Игорь Ильинский┘ Я познакомился с Сашиным-Никольским, когда он уже не играл, но бывал у него в гостях. Он ≈ мастер рассказа, этюдов, которые разыгрывал дома, заставлял нас валяться по полу от смеха.
Потрясающий актер ≈ Павел Оленев, он сыграл водовоза в «Волге-Волге». На сцене он был невероятно смешон. В одном спектакле Оленев выходил и произносил всего несколько слов: «Наша партийная организация работала бле-стя-ще». Он так произносил это ≈ «бле-стя-ще», что его сняли с роли. Голос у него был потрясающе смешной.
Я первый свой спектакль, когда нас с Юрием Соломиным взяли еще студентами, чтобы заменить актеров, которые снимались в кино, играл как раз с Оленевым.
Войдешь в гримерную ≈ он лежит на диване, видит тебя и только глазом поведет≈ уже смешно. Потрясающий комик! Он много играл в кино ≈ в «Девушке с характером», в «Сельской учительнице», в «Волге-Волге», где все-таки заметно это. А как он двигался, какая была походка! Или ≈ как ходил Виталий Доронин! Вот кто ≈ мой кумир!
Виталий Доронин был очень большой актер, причем на сцене он был не тот, что в кино. Например, он играл Никиту во «Власти тьмы» ≈ до 55 лет играл парня! Так играл, что каждую интонацию, каждое слово можно было взять в руки.
Тогда существовала культура актерского чтения, чтецов было много, но лучшим ≈ Дмитрий Журавлев. «Даму с собачкой» он читал сказочно, после него уже фильм я не мог смотреть. Журавлев читал Гурова так, что сразу становилось ясно, какой он поразительный мужчина. Он мог рассказать и даже сыграть, как ветер дул на набережной. Конечно, он был кумиром.
Про Людмилу Фетисову тоже нужно книгу писать ≈ про одну ее роль в «Давным-давно». Она же училась на музыкальном отделении, и когда Фетисова пела в спектакле ≈ плакали, и когда она читала монолог «Прощай, мой дом┘» ≈ плакали. Хотя в этом спектакле играли, как говорится, актер на актере. Кутузова играл народный артист СССР Александр Хохлов. Он выходил, и было смешно, а при этом это был настоящий Кутузов. А о Фетисовой Царев сказал: «Ермолова сейчас ≈ Фетисова!» Когда она играла в «Фабричной девчонке» Володина, ей не хлопать хотелось, а лезть на сцену и драться за нее.
Я ≈ ученик Пашенной и не могу не назвать ее. Вообще Малый театр ≈ такой, что надо почти всех называть, почти всех, без исключения.
КУМИР КУМИРА
О кумире своего отца, народного артиста РСФСР Виталия Доронина рассказывает Елена Витальевна Доронина, актриса Малого театра, дочь Виталия Доронина и Констанции Роек:
≈ Папа был человеком простым, и такое слово, как кумир, в семье не употреблялось. У нас говорили ≈ мастера. Но, судя по папиным рассказам, Борис Добронравов сыграл очень большую роль в его жизни. Тут не обойтись только словами «любимый актер», каких у него было много. Как раз Добронравова можно назвать кумиром. Папа не принадлежал к числу тех, кто по тридцать раз бегал в кино на любимый фильм, а «Дни Турбиных» смотрел во МХАТе часто, как только появлялась возможность. И про начало войны он узнал на воскресном дневном спектакле, придя во МХАТ, кажется, как раз на «Дни Турбиных». «Царя Федора» он много раз видел и с Хмелевым, и с Добронравовым, но рассказывал только о Добронравове. Как я сейчас понимаю, вероятно, в том, что делал Добронравов, в том, как он играл, отец видел что-то очень важное и близкое. Тем более папа всю жизнь мечтал сыграть две роли ≈ царя Федора и Мышлаевского, и пьесу «Царь Федор Иоаннович» именно папа принес Борису Равенских┘ Мечты эти, как я понимаю, родились в 30-е годы и, наверное, под влиянием игры Добронравова. Царя Федора отец не сыграл, а Мышлаевского он в каком-то смысле отчасти сыграл в роли офицера Борейко в «Порт-Артуре», и, возможно, это как-то удовлетворило его мечту. Что-то в их индивидуальностях было сходное, не внешнее (внешне ≈ вроде бы ничего общего), а глубинное, понимание сути профессии, органики существования на сцене. В этом во всем Добронравов был близок ему, хотя они не были знакомы. Возможно, что-то заложено в самой национальной природе, что позволяло чувствовать родство, несмотря на внешние различия. Именно с Добронравовым папа соотносил собственную работу. В старшем поколении мхатовский актер выражал свою тему в искусстве, которую папа хотел продолжать и, мне кажется, продолжал.