0
8537
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.11.2013 00:01:00

Лукашенко заговорил об арабской дуге

Тэги: белоруссия, армия, модернизация, пво


белоруссия, армия, модернизация, пво Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на подвижном центре стратегического управления Вооруженными силами (ВС) в Барановичах провел совещание, посвященное перспективам модернизации Военно-воздушных сил, ПВО, а также систем боевого обеспечения войск. На нем принято важное решение о внезапной проверке боеготовности армии, восстановлении и модернизации двух десятков самолетов Су-27, которые недавно были выведены из состава ВС. Значит ли это, что Минск отказывается от размещения на своей территории аналогичных российских самолетов, на совещании не прозвучало. Хотя некоторые СМИ в Белоруссии и России сделали именно такой вывод.
«Исходя из опыта войн на арабской дуге, нам не надо торопиться и выводить из системы обороны нашего государства какие-то виды техники», – заявил Лукашенко 18 ноября, посещая 61-ю истребительную авиабазу ВВС и ПВО под Барановичами. По его словам, Су-27 – очень мощный и дорогостоящий самолет, в Белоруссии их два десятка. «Нам надо подумать, как сохранить эти самолеты на какой-то угрожаемый период, как бы это дорого ни было», – сказал Лукашенко. По словам президента, он посетил авиабазу в Барановичах, чтобы убедиться, что возможности белорусских летчиков – «не показуха». Он проверил боеготовность экипажей истребителей МиГ-29БМ и остался доволен. «За шесть с половиной минут  самолет был уже на взлете», – сказал белорусский лидер, отметив, что российским летчикам на эти же действия требуется 18 минут, а украинским и польским – около 15 минут.
Недавно командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев заявил, что если будет принято политическое решение, российские самолеты будут базироваться именно в Барановичах, а не в Лиде, как писали некоторые СМИ. И совместно с белорусскими истребителями они будут нести боевое дежурство. И вот Лукашенко в Барановичах и проверяет, как несут дежурство ВВС республики.
Президентская проверка – это, конечно же, своеобразная пиар-акция, желание продемонстрировать высокую выучку белорусских летчиков. И, конечно же, намек на их способность летать не только на собственных МиГ-29БМ, но и на российских Су-27. Весной этого года, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые сообщил о возможности размещения в Белоруссии российской авиабазы, Лукашенко уже пробовал откорректировать данное заявление. Дословно он сказал следующее: «Ну это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме – это мы будем договариваться: база это будет или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только советское – ныне российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолеты для того, чтобы, опять же, обеспечить неприкосновенность границ нашего государства».
Заметим, что каких-либо других заявлений в отношении возможности функционирования в Белоруссии российской авиабазы Лукашенко с тех пор не делал. Хотя в конце октября на совместной коллегии военных ведомств двух стран Сергей Шойгу говорил, что стороны завершают подготовку подобного соглашения. «Мы приступили к практической проработке вопроса размещения на территории Республики Беларусь дежурного звена истребительной авиации России, – сказал тогда Сергей Шойгу. – Разрабатывается необходимая документация».
Источники «НГ» в Минобороны РФ не подтвердили и не опровергли информацию о том, что Минск затягивает подписание соглашения о размещении на территории Белоруссии российской авиационной базы. Хотя ранее Москва заявляла, что звено российских военных модифицированных истребителей Су-27СМ3 появится в Белоруссии уже в этом году. До конца года осталось чуть больше месяца, но пока они там не появились.
«Лукашенко, конечно же, хочет, чтобы боевое дежурство в небе Союзного государства несли именно его летчики. И, конечно же, хотел бы, чтобы Россия не размещала в его стране свою авиабазу. И без каких-либо условий передала модифицированные Су-27СМ3 ВВС Белоруссии. Говоря о модернизации своих Су-27, Лукашенко, видимо, начинает своеобразный торг, чтобы побудить Россию быть более сговорчивой и просто отдать Белоруссии военные самолеты в рамках Союзного договора», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. На вопрос, зачем Минску это нужно, эксперт пояснил «НГ»: «Даже дружественная иностранная военная база на своей территории – это ущемление суверенитета страны. К тому же российские военные получают денежное довольствие гораздо большее, чем в белорусской армии. Зачем формировать определенную зависть у белорусских офицеров? А в 2015 году Лукашенко вновь готовится идти на президентские выборы и должен быть уверен, что армия будет на его стороне».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1050
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
920
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1026
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
917

Другие новости