0
15537
Газета Войны и Армии Печатная версия

07.04.2014 00:01:00

Воздушно-десантные войска осваивают Арктику

Рекогносцировочная группа крылатой пехоты изучает Северный полюс и Землю Франца-Иосифа

Тэги: минобороны, армия, вдв, арктика


минобороны, армия, вдв, арктика Десантники уже имеют опыт высадки в полярных широтах. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Рекогносцировочная группа специалистов Воздушно-десантных войск во взаимодействии с военно-транспортной авиацией (ВТА) ВВС России и экспедиционным центром Русского географического общества начала активное освоение Арктики. В задачу военных входит «проверка пригодности дрейфующих льдин для десантирования людей и грузов в арктических широтах в целях проведения опытной поисково-спасательной операции». Массовое десантирование армейских подразделений на арктические льды пока не проводило ни одно государство в мире. Но, как сообщает Минобороны РФ, подобную возможность изучает штаб ВДВ.

14 марта 2014 года в Арктическом регионе уже состоялись практические маневры подразделений ВДВ в районе Новосибирских островов. Тогда впервые в мировой истории парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии в сложных метеоусловиях осуществил успешное десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления «Темп» острова Котельный. Вместе с военнослужащими была десантирована военная техника и другие грузы. В ходе скоротечного учебного боя десантники овладели аэродромом условного противника. Менее чем через час они уже были готовы принять на «захваченный» аэродром самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами ВДВ.

Подобные действия российских войск говорят о том, что Москва не исключает в будущем проведение силовых акций для отстаивания своих интересов в Арктике. Здесь уже началось активное обустройство военной инфраструктуры. 

Президент Владимир Путин еще в прошлом году в выступлении на итоговой коллегии Минобороны, а также в Послании Федеральному собранию просил обратить на данный регион особое внимание. «Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – сказал Путин.

На встрече с президентом в конце прошлого года министр обороны Сергей Шойгу доложил ему, что в 2014 году в Арктике будут восстановлены аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новосибирских островах, а также аэродромы в Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме, Анадыре, Рогачево и Нагурской (ЗФИ). В свою очередь, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков сообщил недавно, что группировка сил ядерного и неядерного сдерживания Российской армии также будет наращиваться в Арктике, так как «приполюсные районы потенциально могут использоваться для формирования новых угроз для всей территории России». По словам главкома, Арктика представляет собой сферу исключительно важных политических, экономических и оборонных интересов России, в защите которых важная роль принадлежит группировкам Северного и Тихоокеанского флотов, а также Войск воздушно-космической обороны. В свою очередь, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил на днях о том, что в Арктике организовано патрулирование воздушного пространства над районами Северного Ледовитого океана самолетами стратегической авиации Ту-95МС.

Теперь данный регион прирастает и крылатой пехотой. В минувшую субботу рекогносцировочная группа командования ВДВ на военно-транспортном самолете Ан-74 ВВС РФ совершила перелет из Оленегорска (Мурманская область) на дрейфующую российскую полярную станцию «Барнео». Эта станция находится менее чем в 100 км от Северного полюса и начала действовать 3 апреля 2014 года. Все оборудование для нее было десантировано с самолетов ВТА России в конце марта. Не исключено, что на льдину, на которой дрейфует «Барнео», будет осуществлено и десантирование подразделений ВДВ. Но могут быть выбраны и другие места для подобных акций. Как сообщает Минобороны, в ближайшие дни первая группа специалистов ВДВ на самолетах ВТА облетит сначала побережье и акваторию Баренцева моря, затем побережье Земли Франца-Иосифа и центральную акваторию Северного Ледовитого океана. Разведка льда продлится до середины апреля.

Будут ли подразделения ВДВ находиться в Арктике на постоянной основе, пока не сообщается. Однако ускоренное освоение военных аэродромов и другой инфраструктуры на Новосибирских островах, ЗФИ, а также на Новой Земле говорит о том, что для обеспечения их безопасности нужны мобильные силы. В том числе они необходимы для обеспечения военной безопасности на самом северном российском архипелаге – Земле Франца-Иосифа (он объединяет 192 острова). Во времена СССР здесь были оборудованы два военных аэродрома – на островах Греэм-Белл и Земле Александры. По неофициальной информации, аэродром на Греэм-Белл с песчано-ледяной взлетно-посадочной полосой (самой большой за полярным кругом) пока не действует. Но он при соответствующем инженерном дооборудовании может использоваться как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков и самолетов ПВО наших ВВС для возможного противодействия авиации США.

Для этих целей также может использоваться аэродром «Нагурский», находящийся на острове Земля Александры. Он в рабочем состоянии. Не менее раза в месяц сюда совершаются перелеты военно-транспортных и гражданских самолетов с Большой земли. По планам Минобороны аэродром должен быть модернизирован уже в этом году. На Земле Александры на постоянной основе находится пограничная застава ФСБ России (30 человек), живут и работают ученые-специалисты по Арктике (16 человек) и метеорологи (6 человек). Не исключено, что на островах архипелага ЗФИ, как и во времена СССР, будут базироваться радиотехнические и специальные подразделения сил ПВО и ВВС, а также береговые воинские части, обслуживающие корабли и подлодки ВМФ страны. Данные вопросы, видимо, уже обсуждались в сентябре 2008 года, когда на погранзаставе «Нагурское» прошло выездное заседание Совета безопасности РФ. Оно было посвящено «вопросам наращивания присутствия России в Арктике». В апреле 2010 года Землю Франца-Иосифа посетил Владимир Путин. 

По мнению действительного члена Русского географического общества Владимира Попова, наши специалисты, возможно, воспользуются инфраструктурой, которую на ЗФИ создала в годы Великой Отечественной войны фашистская Германия. «На Земле Александры, как известно, в 40-х годах прошлого столетия располагалась подскальная база субмарин Кригсмарине. Мне думается, с технической точки зрения изучить и обустроить эту базу в интересах наших ВМФ было бы правильным решением», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
695
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1565
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3409
Поздравление

Поздравление

0
703

Другие новости

Загрузка...