4
93161
Газета Войны и Армии Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

НАТО отказало Балтийскому флоту в доверии

Россия в ответ начала альтернативные учения

Тэги: нато, учения, армия, флот


нато, учения, армия, флот Девиз морских пехотинцев: «Где мы – там победа!» Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Российские учения в Калининградской области и в Балтийском море оказались неожиданностью для НАТО. Об этом вчера сообщил директор информационного бюро НАТО в России Роберт Пшель. «Об учениях мы узнали только из СМИ, – подчеркнул он. – Российские учения не всегда прозрачны. У нас есть много вопросов по этому поводу».

В Калининградской области и в Балтийском море под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова вчера начались военные учения. В них участвуют корабли и морская пехота Балтийского флота, подразделения Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны России.

Тактическая легенда, которая разрабатывается для каждого учения, неизвестна. Но можно предположить, что это ответ на проходящие международные учения Saber Strike-2014 (Удар сабли) и Baltops-2014 (Балтийские операции).

Ежегодные учения Baltops в районе Балтийского моря между островами Готланд и Рённе проводятся в 42-й раз при финансовой поддержке США. Согласно сообщению пресс-службы 6-го флота ВМС США, в учениях принимают участие штабной корабль USS Mount Whitney, эскадренный миноносец USS Oscar Austin и 1300 военнослужащих.

Целью Baltops является расширение сотрудничества и мер доверия в Европе, а также совершенствование взаимодействия сил и средств ВМС США, НАТО и не входящих в альянс государств – всего 13 стран.

Особого внимания заслуживает заявление представителя Пентагона полковника Стива Уоррена о том, что США перебросили два бомбардировщика B-2 на авиабазу Фэйрфорд в британском графстве Глостершир. Туда же 4 июня перебазированы три американских стратегических бомбардировщика B-52 – для участия в учениях, говорится в заявлении Пентагона, распространенном в понедельник. «Это еще один способ продемонстрировать твердые обязательства США перед НАТО», – заявил Стив Уоррен.

В связи с украинским кризисом России впервые с 1993 года «отказано в доверии», поэтому корабль Балтийского флота не приглашен на учения. «Отсутствие российского боевого корабля на учениях Baltops-2014 соответствует позиции альянса, о которой было объявлено 1 апреля», – подчеркнул Роберт Пшель. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Одновременно с Baltops-2014 в четвертый раз проводятся учения НАТО Saber Strike-2014. Их целью является проверка организации развертывания сил усиления объединенных Вооруженных сил НАТО морским путем и их боевого применения на территории стран Балтии. Практическая часть учений проходит в Латвии. В ходе обоих учений будут отрабатываться элементы операций на европейском театре военных действий с переброской войск США и НАТО на территорию стран Балтии и их развертыванием в назначенных районах, которые руководством НАТО рассматриваются в качестве района формирования ударной группировки сил для действий в восточном направлении.

В маневрах участвуют военнослужащие трех прибалтийских государств, а также Великобритании, Дании, Канады, Норвегии, США и Финляндии. Основные цели учений – повышение взаимодействия объединенных военных сил НАТО, отработка оборонительных и наступательных операций. Как сообщил ИТАР-ТАСС, в Saber Strike-2014 задействовано более 4,7 тыс. военнослужащих, а также 800 единиц военной техники. В пресс-службе Главного штаба Сил обороны Эстонии уточнили, что в учениях принимают участие около 2 тыс. военнослужащих из стран Балтии, Дании, Норвегии, США и Финляндии.

На авиабазу Эмари под Таллином в конце минувшей недели прибыли восемь истребителей F-16 ВВС США, которые будут поддерживать с воздуха действия пехоты на полигоне Адажи. Здесь же сосредоточены 25 истребителей, транспортных самолетов, самолетов-заправщиков. Это самое большое количество самолетов, которое когда-либо базировалось в Эмари.

Численность российских военнослужащих, участвующих в учениях в Калининградской области и в Балтийском море, не раскрывается. «Количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных в приграничных учениях, проводимых странами НАТО», – отмечается в сообщении управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

В ходе российских учений корабли Балтийского флота обеспечат охрану государственной границы РФ, защиту морских коммуникаций, выполнят поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей условного противника. Соединения противовоздушной обороны Балтийского флота и Войск воздушно-космической обороны организуют противовоздушную оборону районов проведения учения в море и пунктах базирования.

В рамках учения будет отработан вопрос оперативной переброски самолетами Военно-транспортной авиации ВВС России подразделений Псковского соединения ВДВ на полигоны Калининградской области с выполнением практического десантирования. Десантники отработают совместные действия с морскими пехотинцами Балтийского флота по защите побережья от высадки морского десанта условного противника, а также по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Огневую поддержку подразделений ВДВ и морской пехоты с воздуха будут осуществлять истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центральных регионов России. Бомбардировщики дальней авиации Ту-22М3 выполнят тренировочные полеты над акваторией Балтийского моря.

Несмотря на то что российских военных наблюдателей не пригласили на Saber Strike-2014, а корабли Балтийского флота не допущены к участию в Baltops, России все же удается пробить брешь в американских санкциях. Военные медики из 13 стран посетят учения «Рубеж-2014», которые вчера начались в полевом лагере Военно-медицинской академии имени Кирова в Красном Селе под Санкт-Петербургом. Учения впервые посетят около 60 военных медиков из 13 стран, включая КНР, Японию, Таиланд и Бруней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
631
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
504
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
324
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
293

Другие новости

Загрузка...