0
3537
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.07.2017 00:01:00

США продолжают сотрудничать с РФ только в Сирии

В районе города Ат-Танф военные двух стран вынуждены бороться с общим противником

Тэги: сша, санкции, россия, сирия, военное сотрудничество


сша, санкции, россия, сирия, военное сотрудничество Российские военнослужащие раздают гуманитарную помощь в Сирии. Фото РИА Новости

После того как американский Конгресс большинством голосом одобрил ужесточение санкций в отношении России, многие видные политики в Москве и на Западе заявили об очередном витке ухудшения и без того плохих отношений между США и РФ. На данный момент единственной точкой, где Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать, остается небольшой клочок земли на юго-востоке Сирии в районе города Ат-Танф. Здесь между американскими и российскими военными идет полноценный обмен информацией и согласуются все острые вопросы.

Эту территорию сейчас контролируют силы сирийской оппозиции, которые пользуются поддержкой США. В Вашингтоне не делают секрета из того, что в этом районе присутствуют спецназовцы коалиции: американские подразделения Delta, британские группы из 22-го полка SAS и представители аналогичных сил из других стран коалиции. Американцы не раз продемонстрировали, что будут защищать эту территорию во что бы то ни стало. Все попытки сирийских правительственных войск взять Ат-Танф пресекались действиями боевой авиации коалиции. Контроль над этой территорией позволяет Пентагону перекрыть сообщение между шиитским Багдадом (США не слепы и не доверяют своим иракским союзникам) и шиитским Дамаском, а через Ат-Танф проходит автодорога, соединяющая столицы Сирии и Ирака. К настоящему времени коалиции удалось оседлать практически всю сирийско-иракскую границу, кроме районов, до сих пор занятых «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещена в России). Крупная северная сирийско-иракская автотрасса контролируется курдским ополчением, которое патронирует Вашингтон. Центральная автомагистраль, проходящая через Дейр-эз-Зор, Абу-Кемаль (Сирия), Эль-Кайм (Ирак), перерезана силами ИГ. Единственный пункт, где иракским и сирийским военным удалось войти в соприкосновение, – это пограничный переход Аль-Валид, который расположен севернее контролируемой коалицией зоны безопасности в районе Ат-Танф.

В ходе встреч российского президента Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа на полях саммита «большой двадцатки» кроме прочих вопросов обсуждалось установление зоны безопасности в районе города Ат-Танф. По информации, исходящей от источника из Госдепа США, российский президент пошел на уступки американскому коллеге, признав район Ат-Тафт как зону безопасности, контроль над которой остается в руках коалиции, возглавляемой Вашингтоном. США сняли с повестки дня вопрос об устранении режима Башара Асада. По сути, эта договоренность означает, что Москва согласилась с присутствием американских военных на территории Сирии. Правда, представитель совместной оперативной группы коалиции «Непоколебимая решимость» полковник ВС США Райан Диллон еще до встречи президентов говорил о районе Ат-Танф: «С Россией было согласовано, что это будет именно зона безопасности», тогда это утверждение было опротестовано главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Уже после Гамбургского саммита, 9 июня, издание Wall Street Journal, ссылаясь на американских правительственных чиновников, опубликовало сообщение о том, что администрация президента США ведет с Россией секретные переговоры о создании зоны безопасности на юго-западе Сирии и о прекращении огня на участках боевого соприкосновения сирийских правительственных войск и вооруженных формирований сирийской умеренной оппозиции.

С другой стороны, есть заявление главы командования специальных операций Пентагона генерала Рэймонда Томаса, сделанное им во время недавно прошедшей в Аспене (штат Колорадо) конференции по безопасности: «Россия может указать США на отсутствие законных оснований оставаться в Сирии, где Пентагон без разрешения Дамаска проводит военные операции против террористов… Русские скажут нам: «Почему вы все еще в Сирии?» – и Пентагон не найдет что на это ответить. Если русские разыграют эту карту, то мы уже не сможем там остаться, а русские – смогут». Эта конференция прошла после саммита «большой двадцатки», после которого в окружении президента США заявили о готовности наладить взаимоотношения с Россией. Белый дом озвучил намерения свернуть военную поддержку умеренной оппозиции в Сирии. Получается, что Конгресс США действует в пику международной линии  своего же президента и намеренно идет на обострение отношений с Москвой.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
855
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
778
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1079
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
882

Другие новости