0
5237
Газета Войны и Армии Интернет-версия

07.11.2017 19:13:00

"Буратино" добавит огня армии России

Тэги: тос1а, солнцепек, буратино, армия, вооружения, гособоронзаказ, минобороны

Обновлено 09.11.17 в 12:53

тос-1а, солнцепек, буратино, армия, вооружения, гособоронзаказ, минобороны Фото Минобороны России (mil.ru)

В ноябре Минобороны России, как сообщает пресс-служба военного ведомства, получит очередную партию тяжелых огнеметных систем залпового огня ТОС-1А «Солнцепек». В рамках выполнения Гособоронзаказа «Уралтрансмаш» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») поставит в армию 10 боевых установок.

«Солнцепек» состоит на вооружении Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ. Он предназначен для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

«Солнцепек» оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения. При этом ударная волна, благодаря большому объему подрываемой смеси, имеет более выраженную отрицательную полуволну давления, чем у обычных взрывчатых веществ.

Благодаря модернизации образца дальность стрельбы ТОС-1А (эту систему еще называют «Буратино») увеличена до 6 км. Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится электрогидравлическими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя. Площадь поражения одним залпом ТОС-1А «Солнцепек» достигает 40 тыс. кв. м.

Система «Солнцепек» поставляется Ираку (также имеется на вооружении армий Казахстана и Азербайджана) в рамках борьбы в боевиками «Исламского государства (запрещено в РФ). Пакетное соглашение о военно-техническом сотрудничестве на сумму 4,3 млрд долл. Россия и Ирак заключили еще в 2012 году. Контракт на поставку тяжелых огнеметов, артиллерийского и минометного вооружения, а также боеприпасов к ним в рамках пакетного соглашения был подписан 30 июля 2014 года. Общая стоимость поставки – 1 млрд долл.

В ноябре Минобороны России, как сообщает пресс-служба военного ведомства, получит очередную партию тяжелых огнеметных систем залпового огня ТОС-1А «Солнцепек». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1366
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
921
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
1176
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
1354

Другие новости

Загрузка...