1
12515
Газета Войны и Армии Интернет-версия

07.12.2017 12:19:00

В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России

Тэги: флот, вмф, сирия, тартус, база, средиземное море, подлодка, подводная лодка, пмто


флот, вмф, сирия, тартус, база, средиземное море, подлодка, подводная лодка, пмто Фото пресс-службы МО РФ

Правительство РФ одобрило российско-сирийское соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе. Соответствующий документ, который еще должен быть ратифицирован Госдумой, подписал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом, как сообщил Центральному военно-морскому порталу сирийский бригадный генерал в отставке, до 2013 года занимавшийся снабжением Сирийской Арабской Армии, работы по расширению ПМТО уже ведутся: «Теперь там проводятся серьезные работы, ведется снабжение как российской группировки в Сирии, через Тартус проходит в том числе и обеспечение сирийских вооруженных сил различной техникой».

Адмирал флота Владимир Масорин, который в 2005-2007 годах был главкомом ВМФ, напомнил порталу, что в советские годы Тартус стал важным пунктом для обеспечения походов не только надводных кораблей, но и дизель-электрических подводных лодок. «Тогда такие подлодки ходили в Средиземноморье целыми бригадами, – рассказал адмирал. – Много запчастей для подлодок оставалось там и в середине 2000-х годов, но они уже никак не использовались». После расширения и модернизации ПМТО, полагает Масорин, будут серьезно расширены возможности российского флота в регионе. «Корабли смогут не только пополнять в этом порту запасы, но и проходить ремонт, а также находиться там – при необходимости – постоянно. Все-таки восточное Средиземноморье – самая напряженная сейчас территория».

Заметим, что российско-сирийское соглашение, подписанное в Дамаске еще в Дамаске еще 18 января, предусматривает расширение территории ПМТО и заходы кораблей ВМФ РФ в территориальное море, внутренние воды и порты арабской республики. При этом документ предусматривает одновременное пребывание в сирийском порту 11 боевых кораблей, включая оснащенные ядерной энергоустановкой. Заметим, что такими энергетическими установками в ВМФ России в основном оснащены подводные лодки. Из надводных кораблей – только тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» (есть еще, конечно, крейсер «Адмирал Нахимов», но он не в строю, так как до 2018 года проходит модернизацию).

Срок действия соглашения – 49 лет. Работы по модернизации объекта продлятся около пяти лет и будут включать в себя дноуглубление, реконструкцию причалов, развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых зданий, а также обеспечение безопасности территории пункта. По сути, речь идет уже не о пункте материально-технического обеспечения, а о полноценной военно-морской базе.

Заметим, что ранее, как уже писала «НГ», появилась информация, что на Курилах планируют в ближайшее время начать работы по созданию новой военно-морской базы ВМФ России. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1461
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1262
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1351
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
939

Другие новости

Загрузка...