1
12826
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.12.2017 12:19:00

В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России

Тэги: флот, вмф, сирия, тартус, база, средиземное море, подлодка, подводная лодка, пмто


флот, вмф, сирия, тартус, база, средиземное море, подлодка, подводная лодка, пмто Фото пресс-службы МО РФ

Правительство РФ одобрило российско-сирийское соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе. Соответствующий документ, который еще должен быть ратифицирован Госдумой, подписал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом, как сообщил Центральному военно-морскому порталу сирийский бригадный генерал в отставке, до 2013 года занимавшийся снабжением Сирийской Арабской Армии, работы по расширению ПМТО уже ведутся: «Теперь там проводятся серьезные работы, ведется снабжение как российской группировки в Сирии, через Тартус проходит в том числе и обеспечение сирийских вооруженных сил различной техникой».

Адмирал флота Владимир Масорин, который в 2005-2007 годах был главкомом ВМФ, напомнил порталу, что в советские годы Тартус стал важным пунктом для обеспечения походов не только надводных кораблей, но и дизель-электрических подводных лодок. «Тогда такие подлодки ходили в Средиземноморье целыми бригадами, – рассказал адмирал. – Много запчастей для подлодок оставалось там и в середине 2000-х годов, но они уже никак не использовались». После расширения и модернизации ПМТО, полагает Масорин, будут серьезно расширены возможности российского флота в регионе. «Корабли смогут не только пополнять в этом порту запасы, но и проходить ремонт, а также находиться там – при необходимости – постоянно. Все-таки восточное Средиземноморье – самая напряженная сейчас территория».

Заметим, что российско-сирийское соглашение, подписанное в Дамаске еще в Дамаске еще 18 января, предусматривает расширение территории ПМТО и заходы кораблей ВМФ РФ в территориальное море, внутренние воды и порты арабской республики. При этом документ предусматривает одновременное пребывание в сирийском порту 11 боевых кораблей, включая оснащенные ядерной энергоустановкой. Заметим, что такими энергетическими установками в ВМФ России в основном оснащены подводные лодки. Из надводных кораблей – только тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» (есть еще, конечно, крейсер «Адмирал Нахимов», но он не в строю, так как до 2018 года проходит модернизацию).

Срок действия соглашения – 49 лет. Работы по модернизации объекта продлятся около пяти лет и будут включать в себя дноуглубление, реконструкцию причалов, развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых зданий, а также обеспечение безопасности территории пункта. По сути, речь идет уже не о пункте материально-технического обеспечения, а о полноценной военно-морской базе.

Заметим, что ранее, как уже писала «НГ», появилась информация, что на Курилах планируют в ближайшее время начать работы по созданию новой военно-морской базы ВМФ России. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
952
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
891
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
813
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
958

Другие новости