0
2433
Газета Войны и Армии Интернет-версия

18.01.2018 15:29:00

Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Госдеп с пониманием к намерениям Анкары провести операцию против милиции западного Курдистана

Тэги: сша, турция, тиллерсон, госдеп, иг, игил, терроризм, курды, курдистан


сша, турция, тиллерсон, госдеп, иг, игил, терроризм, курды, курдистан Фото Gettyimages

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон должен дать Турции исчерпывающие объяснения по поводу якобы намерений сформировать силы безопасности для охраны границ в северной Сирии численностью в 30 000 человек.

В среду, возвращаясь из Калифорнии, он сделал заявление для прессы: «Вся эта ситуация была ошибочной, ошибочно оглашена, некоторые люди ошибаются. Мы вообще не создаем силы безопасности на (сирийско-турецкой – «НГ») границе». Ранее он дал разъяснение министру иностранных дел Турции Мевлюту Човушоглу, что намерение США состояло только в том, чтобы обучать и вооружать сирийские демократические силы, которые ведут борьбу в остатками «Исламского государства» (ИГ, террористическая организации, запрещена в России) в Сирии.

Тиллерсон так же сказал: «Нас до сих пор атакуют отряды ИГ в северо-западных районах Сирии и в долине реки Евфрат». Этим он объяснил необходимость мобилизации дополнительных сил, чтобы блокировать пути эвакуации террористов из региона. Госсекретарь заверил своего турецкого коллегу, что США относится с пониманием к намерениям Анкары провести силовую операцию против милиции западного Курдистана (YPG).

Кризис во взаимоотношениях США и Турции начал активно развиваться после заявления полковника армии США Томаса Вила в интервью Defense Post, что коалиция формирует из бойцов сирийских демократических сил (а это в основном бойцы YPG) 30-тысячный вооруженный контингент для обеспечения безопасности сирийской границы. Вслед за этим турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригрози, что проведет военную операцию в курдских анклавах северной Сирии, если Вашингтон продолжит формирование сил охраны границ. Анкара обвиняет YPG в связях с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией. Глава турецкого МИД Мевлют Човушоглу, указывая на сложившуюся ситуацию заявил, что отношения между Турцией и США будут «необратимо испорчены», если Вашингтон не изменит своих планов, считаясь с интересами Анкары.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

0
144
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
1346
США  Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

США Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

0
803
Правительство и парламент в Ливии пошли на конфликт

Правительство и парламент в Ливии пошли на конфликт

Равиль Мустафин

Египет и Турция усиливают соперничество за североафриканскую страну

0
874

Другие новости

Загрузка...