0
9558
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.03.2018 13:14:00

СМИ: Силы НАТО не рассчитаны на победу над Москвой

США намерены заняться повышением боеготовности альянса

Тэги: россия, нато, великобритания, ес, мертвая рука, периметр, бондарев


россия, нато, великобритания, ес, мертвая рука, периметр, бондарев Фото Jonathan Ernst - Pool/Getty Images

Великобритания обеспокоена российской системой управления ядерным ударом «Периметр». На Западе ее называют «Мертвая рука». Как пишет The Daily Star со ссылкой на специалиста в области ядерного вооружения доктора Брюса Блэра, «Периметр» может нанести ответный ядерный удар даже в случае уничтожения всего военного командования страны.

Британское издание подчеркивает, что «Мертвая рука» — это последняя защита России в случае начала третьей мировой войны, гарантирующая тотальное уничтожение ее врагов».

По мнению Б.Блэра, которого цитирует The Daily Star, «Периметр» все еще находится в рабочем состоянии и даже «совершенствуется». Этот комплекс, как пишет газета, имеет сенсоры, которые способны обнаружить ядерные детонаторы по всему периметру России. Система выпускает командную ракету, сигнал которой одновременно активирует все ракеты в пусковых шахтах и на ракетных установках.

Таким образом, «работающая «Мертвая рука» означает, что Западу всегда нужно будет думать дважды, когда у него возникнет искушение нанести ядерный удар».

В свою очередь, The Wall Street Journal пишет, что в случае конфликта между Европой и Россией только несколько тысяч европейских военных будут готовы к немедленному реагированию. По этой причине США намерены заняться повышением боеготовности НАТО, чтобы в течение 30-ти дней в горячую точку смогли отправиться как минимум 30 тыс. военных, дополнительные самолеты и корабли. «Предложение США предусматривает, что у альянса будет 30 батальонов, 30 истребительных эскадрилий и 30 военно-морских кораблей, готовых к развертыванию. Это приблизительно 30 тыс. военнослужащих и более 360 истребителей», - пишет издание.

The Wall Street journal напоминает, что в минувшем году в Польше и странах Балтии, у границ с Россией, НАТО разместил 4,6 тыс. военнослужащих. Кроме этого, 5 тыс. военных-передовиков могут прийти на помощь в течение десяти дней.

Однако силы НАТО, которые альянс готов бросить в качестве сил быстрого реагирования, «не рассчитаны на победу при широкомасштабном конвенциональном российском вторжении». Такие силы могут быть развернуты лишь в том случае, если Россия «предпримет ползучую аннексию территории союзника НАТО».

Помимо военнослужащих, Североатлантическому альянсу необходимы истребители, что подразумевает финансовые вложения в подготовку и содержание боевых самолетов, в сооружение аэродромов, отмечает The Wall Street Journal.

Издание со ссылкой на чиновников, действующих и бывших, отмечает, что среди европейских союзников практически нет ни одного, у кого не было бы проблем с боеготовностью. В частности, «хорошо обученные и оснащенные силы Франции чрезмерно перегружены размещением войск в Африке». «У Германии на бумаге есть тяжелые танковые и артиллерийские силы, которые можно бросить в бой, но правительственные надзорные службы заявляют, что армии недостает необходимого оборудования», - отмечает газета.

Тем временем глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев подчеркнул, что Россия никогда не нарушала и не намерена нарушать Договор по открытому небу. «Обеспечение безопасности в Европе нас очень интересует. Чем надежнее и спокойнее будет в регионе, тем лучше для всех», - отметил он. «Все ругали Россию, что наши военные самолеты летают без включенных транспондеров, что из-за этого могут возникнуть непредвиденные ситуации в воздухе. Это не так. С апреля 2017 года все самолеты летали с включенными транспондерами. Даже если на самолете не имеется такого оборудования, мы всегда выделяем борт сопровождения», - цитирует его ТАСС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
374
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
369
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
440
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
522

Другие новости