0
5996
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.08.2018 17:25:00

Российские спутники-убийцы размножаются почкованием

Тэги: спутник, космос, шпион, звездные войны


спутник, космос, шпион, звездные войны Плакат Минобороны США, посвященный проекту С.О.И. 1984 года

Россия тайно создала и запустила на орбиту, как сообщает Утро. ру, некие спутники-убийцы, которые обладают возможностью уничтожать другие аппараты. Причем за последние пять лет в космос были запущены четыре таких спутника. Даже приводятся их кодовые именами – «Космос-2491», «Космос-2499», «Космос-2504» и «Космос-2519».

Разоблачило «коварную Москву» американское издание National Interest. В публикации издания отмечается, что Вашингтон поднимал вопрос о российских спутниках на недавней Женевской конференции по вопросам разоружения. Тогда, мол, Россию прямо обвинили в запуске «спутников-убийц». Москва обвинения отрицает: спутники имеют не военное назначение, они нужны для обнаружения неполадок у других космических аппаратов.

В Вашингтоне утверждают, что Америку не оповестили о запусках этих спутников. А главное, спутники ведут себя весьма подозрительно, что дает американцам повод для беспокойства (см. "НГ" от 14.08.18). Например, это касается запущенного более года назад «Космоса-2519», от которого в космосе отстыковался «Космос-2521», и от него, в свою очередь, «отпочковался» «Космос-2523».

В США утверждают, что на российских спутниках уже установлено лазерное оружие. Так это или нет, неизвестно. В Советском Союзе для уничтожения американских спутников-перехватчиков были разработаны и построены несколько экспериментальных образцов лазерных космических пушек. На тот момент времени они могли работать только при наличии мощных наземных источников питания, об их установке на военном спутнике или космической платформе не могло быть и речи. Теперь, похоже, технический прогресс позволяет решить эту задачу.

Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, которые обладают техническими возможностями маневра для перемещения по орбите и наблюдения или иного взаимодействия с другими спутниками. Причем подобные аппараты есть у США и Китая. Самым известным из таких разведчиков является американский космоплан Х-37. Заметим, что милитаризация космического пространства в основном запрещена международным Договором о космосе от 1967 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Звездное небо над нами и в текстах Толстого, Чехова и Тургенева

Звездное небо над нами и в текстах Толстого, Чехова и Тургенева

Максим Артемьев

От кометы до кометы

0
1679
Луна подождет еще как минимум год

Луна подождет еще как минимум год

Валерий Агеев

Российская программа освоения естественного спутника Земли не обеспечена ни концептуально, ни технологически, ни финансово

0
3115
Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Елена Крапчатова

Столичная программа предпрофесионального обучения будет модельной для аналогичных проектов в регионах

0
2295
Берлин охватила шпиономания

Берлин охватила шпиономания

Олег Никифоров

В дипломатах и журналистах подозревают сотрудников российских секретных служб

0
2583

Другие новости