1
2399
Газета Войны и Армии Печатная версия

14.01.2019 17:42:00

Америка претендует на роль победителя в кибервойнах будущего

Вашингтон намерен обогнать Китай в создании квантовых компьютеров, Россия как конкурент пока не рассматривается

Тэги: кибервойны, квантовые компьютеры, трамп, законопроект, китай


кибервойны, квантовые компьютеры, трамп, законопроект, китай Гонка вооружений уже охватила и киберпространство, здесь определяющим будет лидерство в развитии квантовых компьютеров. Фото с сайта www.dvidshub.net

Президент Дональд Трамп подписал законопроект, направленный на расширение возможностей квантовых компьютерных технологий в США. В статье, вышедшей в январском номере издания National Defense, речь идет о последних изменениях в законе о Национальной квантовой инициативе.

Закон о Национальной квантовой инициативе предоставляет Министерству энергетики, Национальному институту стандартов и технологий и Национальному научному фонду в течение следующих пяти лет финансирование на сумму до 1,275 млрд долл. Данные отчисления из федерального бюджета Америки осуществляются на условиях, предусматривающих ежегодные ассигнования на исследования и разработки в области квантовой науки и информационных технологий. В соответствии с этим законом заинтересованные в нем государственные структуры должны разработать 10-летний план по ускорению работ в этой области и расширению сотрудничества между правительством, промышленностью и научными кругами.

Традиционные компьютеры используют электрические сигналы для обработки информации. Квантовые компьютеры также используют двоичную систему исчисления, но информация кодируется в квантовых битах, или кубитах («qubits»), что, по мнению экспертов, может сделать квантовые компьютеры в тысячи раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры. Физической реализацией кубита может служить любая двухуровневая система (спин, фотон, атом, молекула, ион), волновая функция которой определяет все его значения.

По словам старшего научного сотрудника и эксперта по квантовым вычислениям из Института Хадсона Артура Хермана, возможности квантовых компьютеров уже в ближайшей перспективе будут востребованы военными структурами, спецслужбами и другими организациями, особенно когда речь идет о шифровании и дешифровании важной информации. Он считает, что для Соединенных Штатов исключительно важно на данном этапе делать крупные инвестиции в квантовые компьютерные технологии. «Разработка атомной бомбы, а затем и водородной бомбы требовала огромных ресурсов, научного опыта и инженерных навыков, то же самое относится и к квантовым компьютерам (которые можно использовать в качестве оружия)», – подчеркнул Херман. По его словам, крупнейшим конкурентом Соединенных Штатов в этой области является Китай (но не Россия), который в настоящее время опережает американцев примерно в 30 раз. Закон о Национальной квантовой инициативе может помочь сократить разрыв. Проект закона поступил для слушаний в Палату представителей США в сентябре прошлого года. «В условиях конкуренции из-за рубежа Америка должна наращивать и ускорять усилия по обеспечению лидерства в квантовом секторе для нашей национальной безопасности и экономического процветания», – сказал тогда член палаты от Техаса Ламар Смит.

Американские эксперты считают, что проигрыш Китаю в гонке связанной, с развитием квантовых компьютерных технологий, недопустим, в связи с этим жесткой критике подвергся Сенат США, в стенах которого законопроект задержался на несколько месяцев. И лишь незадолго до того, как обитатели Капитолия отправились на рождественские каникулы, законопроект был принят и получил код H.R. 6227. А Дональд Трамп подписал его 21 декабря.

По мнению экспертов, квантовые вычислительные технологии дают не только преимущество в войне в киберпространстве, но также меняют взгляд на организацию передачи и получения информации, выстраивания структуры связи, управления войсками, целеуказания, наведения высокоточных боеприпасов и обнаружения целей. Эти технологии станут также определяющими в динамике и геометрии построения боевых порядков, во взаимодействии между ударными средствами, организации всех форм обеспечения в войнах будущего, позволят командирам принимать решение намного быстрее, чем это происходит сейчас. В конечном счете победа в войне всегда определялась способностью выполнять весь комплекс целесообразных военных действий быстрее противника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1087
Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку

Игорь Субботин

Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией

0
1021
В России сохраняется высокая инфляция...

В России сохраняется высокая инфляция...

Михаил Сергеев

Минфин изменил структуру валютных резервов в пользу китайского юаня

0
554
Прежняя риторика в новой реальности

Прежняя риторика в новой реальности

Владимир Васильев

В отношениях с Москвой Вашингтон сконцентрируется на правах человека и демократии

0
1024

Другие новости

Загрузка...