0
4906
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.06.2020 19:43:00

ЦРУ берет космос под контроль

Спутники связи и разведки объединят в общую информационную сеть

Тэги: сша, ввс, про, космос, цру


сша, ввс, про, космос, цру На развертывание американской противоракетной обороны выделят дополнительные средства. Фото с сайта www.navy.mil

ВВС США создают новую систему наблюдения и разведки, предназначенную для сбора, анализа и передачи информации. Американские ВВС заключили контракты на общую сумму 26,6 млрд долл. с 28 компаниями, которые займутся разработкой общих сетей на базе совместной концепции командования и управления всеми доменами (Joint All-Domain Command and Control – JADC2). Для внедрения новых технологий каждый из 28 поставщиков получит до 950 млн долл., сообщает Defense News.

Министерство обороны США планирует создать совместную сеть командования и управления, которая будет связана со множеством систем управления данными и облачными вычислениями. Пентагон намерен объединить все эти системы, подключить военные датчики и передавать информацию о поле боя. Цель может быть поражена в кратчайший срок за счет передачи сведений со всех датчиков на всех «стрелков» соответствующих служб, в ВВС в первую очередь это истребители.

JADC2 позволит одновременно управлять войсками в различных доменах –воздушном, космическом, наземном, морском и киберпространстве. Информацию со спутников, принадлежащих и управляемых космическими силами США, готово дополнить американское Национальное разведывательное управление, располагающее обширной сетью спутников-шпионов. Разведуправление намерено включить получаемые сведения в объединенную систему и разрабатывает новые стандарты интерфейса, обеспечивающие совместимость. Пытаются интегрировать свои сети в единую объединенную командную систему армейские войска и ВВС. А связь наземных, воздушных, космических, морских, беспилотных сил, артиллерии, по мнению американских военных, создаст преимущества для ведения комбинированного боя.

Технологии, создаваемые в рамках этой новой программы ПРО, дадут возможность одновременно получать, объединять и мгновенно действовать на основе массового сбора данных из всех доменов. В США считают, что для ведения успешных боевых действий на возможных будущих полях сражений необходимо создание бесперебойной передачи информации между сетями, системами, платформами и особенно военными службами. Из-за перегруженности сетей в случае проведения многодоменных операций потребуется создание новой архитектуры передачи данных с первостепенной важностью участия в них ВВС, сообщает Defense News. В 2020 году ВВС планировали потратить 185 млн долл. на эти разработки. Создание лучших сетей – это военный императив для служб обмена информацией для победы над Россией и Китаем, пишет Breaking Defense.

Ранее пресс-служба ВВС уже сообщала о необходимости внедрения более надежных сетей и о том, что «потребуется программное обеспечение и алгоритмы, с тем чтобы искусственный интеллект и машинное обучение могли вычислить и соединить огромные объемы данных от датчиков и других источников со скоростью и точностью, намного превышающими то, что в настоящее время достижимо».

В конце 2019 года тренировочные упражнения, демонстрирующие возможности передовой системы управления боем, были проведены 6-й эскадрильей специальных операций на аэродроме Дюк, штат Флорида. В ходе трехдневных испытаний ВВС, ВМС и армейские силы обменивались данными о моделируемой потенциальной атаке крылатых ракет на Соединенные Штаты, сообщалось 20 декабря 2019 года в пресс-релизе ВВС США. В ходе операции была обнаружена крылатая ракета-имитация QF-16, информация об угрозе немедленно поступила истребителям F-22 ВВС, F-35 ВВС и ВМС, эсминцу ВМС Thomas Hudner, армейскому подразделению, оснащенному высокомобильной артиллерийской ракетной системой, а также специальным операторам.

Эксперты называют проект объединенного всеобщего оперативного командования амбициозным проектом, который должен связать цифровой сетью совместное вседоменное командование с обязательным контролем действий и использованием искусственного интеллекта с силами всех доменов по театрам военных действий. Сторонники этой платформы утверждают, что сочетание JADC2 с искусственным интеллектом даст всепроникающую ситуационную осведомленность, прогнозируя действия противника и ответные меры. Однако западные аналитики полагают, что система может оказаться слишком хрупкой в случае возможного конфликта с Россией или Китаем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1148
Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1381
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1246
Как укрепить оборону по-европейски

Как укрепить оборону по-европейски

Наращивать производство оружия в ЕС будут на основе опыта борьбы с COVID-19

0
1169

Другие новости