0
2259
Газета Войны и Армии Интернет-версия

08.07.2020 15:37:00

Боевики «Талибана» и «Аль-Каиды» надеются захватить Газни

Для демонстрации своей силы террористы нуждаются в появлении собственной «столицы» в Афганистане

Тэги: афганстан, война, конфликт, терроризм, талибы, талибан, газни, алькаида


афганстан, война, конфликт, терроризм, талибы, талибан, газни, аль-каида Бойцы афганского спецназа готовы отразить атаку террористов в Газни / Фото из аккаунта афганских «коммандос» в Twitter

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани отдал приказ о переброске в стратегически важную провинцию Газни крупных резервов национальной армии. В настоящее время, как сообщают источники «НГ», в город Газни – административный центр одноименной провинции – уже прибыли несколько сотен бойцов афганского спецназа («коммандос»). Задача афганских силовиков – пресечь возможную попытку захвата Газни боевиками запрещенных в РФ террористических организаций «Талибан» и «Аль-Каида» (АК) и превращения города во временную «столицу» террористов.

Значительные силы афганского спецназа – элитных подразделений национальной армии, полиции и разведки – прибыли в Газни в понедельник 6 июля. Очевидцы отмечают, что бойцы «коммандос» вооружены современным оружием и координируют свои действия с афганскими ВВС. Как сообщают источники «НГ», примерно за неделю до переброски крупных сил Корпуса специальных операций (КСО) Афганской национальной армии (АНА) в Газни побывал их командующий генерал-лейтенант Мохаммад Фарид Хан Ахмади. Главный афганский спецназовец на месте оценил обстановку, провел совещание с руководителями местных подразделений сил безопасности, встретился с губернатором провинции и жителями Газни.

«Поездка генерала Ахмади в Газни была связана с появлением у афганской разведки агентурной информации о планах талибов и боевиков «Аль-Каиды» по захвату ряда районов провинции Газни и самого административного центра, - рассказали «НГ» знакомые с ситуацией источники. – Согласно этим данным, террористы готовились начать масштабную операцию в первой половине июля. Очевидно, визит генерала Фарид Хана Ахмади в Газни, а затем и переброска нескольких сотен «коммандос» свидетельствуют об очень серьезном отношении афганского руководства к намерениям боевиков».

Следует отметить, что в конце июня, до визита генерала Ахмади в Газни, информацию о планах террористов обнародовал бывший шеф афганской разведки Рахматулла Набиль. По его словам, в операции по захвату Газни, наряду с талибами, намереваются участвовать боевики «Аль-Каиды на Индийском субконтиненте» (AQIS) - регионального филиала АК. Если эти данные афганских спецслужб подтвердятся, то газнийская операция станет первой крупной террористической вылазкой AQIS в Афганистане.

Афганские силовики не сомневаются в причастности к возможной атаке боевиков в Газни пакистанской Межведомственной разведки (ISI). Известно, что в течение нескольких недель происходила переброска боевиков, в том числе выходцев из Пакистана и Узбекистана, из пакистанского Вазиристана в афганские провинции Пактика, Логар, Забуль и Газни. «Одновременно афганская разведка зафиксировала активизацию деятельности по материально-техническому снабжению террористов, включая поставки боеприпасов, взрывчатки, медикаментов, практически вдоль всей «линии Дюранда» (афгано-пакистанской границы – «НГ»)», - сообщили компетентные источники «НГ».

Со второй половины июня в провинции Газни заметно увеличилось количество мелких террористических вылазок, а также возросло присутствие иностранных боевиков, причем, настолько, что это фиксировали не только агенты афганской разведки, но и обычные граждане. В среду 1 июля группы талибов и боевиков AQIS провели первую пробу сил, напав на несколько контрольно-пропускных пунктов афганской армии в различных газнийских уездах. Эти атаки были успешно отбиты силовиками, а сами террористы понесли заметные потери: среди убитых боевиков оказались три пакистанца и четыре выходца из Узбекистана.

В течение первой недели июля боевики продолжали наращивать свою активность в провинции Газни. В среду, 8 июля, жертвой террористов стал один из руководителей регионального МВД Хабибулла: его машина подорвалась на придорожной мине, установленной талибами в уезде Дехик, где боевики ранним утром атаковали несколько КПП афганских силовиков.

По мнению ряда компетентных источников «НГ», активизацию террористических действий боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» следует рассматривать как подготовку к еще более масштабной операции, целью которой, вполне возможно, является захват и удержание города Газни. «После прибытия 6 июля в провинцию нескольких сотен спецназовцев некоторые местные чиновники выразили уверенность, что теперь террористы откажутся от своих агрессивных планов. Однако, не исключено, что этот оптимизм является поспешным: террористам и их пакистанским операторам сегодня нужен громкий военно-политический успех в Афганистане, а таким можно будет считать захват Газни или какого-то другого административного провинциального центра. Если сейчас, после переброски «коммандос» в Газни, боевики отступят, это будет означать их поражение в глазах общественного мнения. А это талибов и их союзников из «Аль-Каиды» вряд ли устраивает», - заметил один из афганских экспертов, близкий к силовым структурам страны.

Потребность талибов в громкой успешной акции в Афганистане, очевидно, связана с возможными межафганскими переговорами, начала которых ожидают сегодня не только афганцы, но и политики в самых разных мировых столицах. Лидеры «Талибана» хотят вести эти переговоры исключительно с позиции силы, они также надеются, что захватив какой-нибудь крупный город в Афганистане, смогут затем оставить его под своим контролем, обратившись за поддержкой к американцам и дав согласие на немедленное, хотя и временное, прекращение огня. «Талибан» явно начинает нуждаться в своей официальной временной «столице» на территории Афганистана, откуда бы он мог демонстрировать свою военно-политическую мощь не только афганскому общественному мнению, но и другим государствам.

Очевидно, что для афганских силовиков является делом профессиональной чести не допустить появления «столицы» террористов на территории страны. Поэтому переброску нескольких сотен «коммандос» 6 июля в Газни можно рассматривать лишь как первый взнос Кабула в обеспечение безопасности в этом регионе.

Обострение военно-политической ситуации в Газни станет первым серьезным испытанием для нового начальника Генштаба АНА генерала Зия Ясина, назначенного на эту должность пару дней назад. Генерал Ясин имеет репутацию эффективного военного менеджера, способного руководить крупными антитеррористическими операциями. В том числе с его именем связывают успехи афганской армии в борьбе с боевиками «Талибана» и «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) осенью 2019 года. Теперь новому начальнику Генштаба афганской армии предстоит переиграть пакистанских стратегов, оказывающих помощь полевым командирам талибов и «Аль-Каиды» в планировании акций в Афганистане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Игорь Субботин

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

0
329
Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

Глава МИД Греции призвал Анкару немедленно вывести свои корабли из района греческого морского шельфа

0
107
Вячеслава Мальцева включили в перечень террористов и экстремистов

Вячеслава Мальцева включили в перечень террористов и экстремистов

0
180
Макрон отомстит террористам за смерть гуманитарных работников

Макрон отомстит террористам за смерть гуманитарных работников

Данила Моисеев

На убийц французских граждан началась охота в Сахеле

0
424

Другие новости

Загрузка...