0
3491
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.08.2020 17:51:00

США утратили лидерство в сфере навигации

Пекин запустил глобальную систему Beidou-3

Тэги: сша, китай, космос, навигация, Beidou3


сша, китай, космос, навигация, Beidou-3 Китай стал глобальным игроком на рынке космических услуг. Фото сайта beidou.gov.cn

Созданная Министерством обороны США навигационная система GPS (Global Positioning System) может потерять свое могущество после появления новой глобальной навигационной системы – китайской Beidou-3. О ее запуске заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Китай не только стал третьей страной после США и России с собственной спутниковой навигационной системой, но и заключил с РФ соглашение, целью которого является взаимовыгодное сотрудничество в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou. Документ подписали главы государств 7 ноября 2018 года в китайской столице в рамках 23-й регулярной встречи, а год назад его ратифицировала Государственная дума РФ.

В 2015 году по инициативе Роскосмоса и Комиссии по китайской навигационной системе появился российско-китайский комитет, обеспечивающий совместимость работы, взаимодополняемость навигационных систем двух стран и осуществляющий сотрудничество в области применения навигационных технологий. Сигналы российской и китайской спутниковых навигационных систем могут использоваться обеими странами. Группировки спутников китайской Beidou и российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), находящиеся на орбите, совместимы, их столкновение исключается. По информации СМИ, китайская система имеет двойное назначение и обладает возможностью точного определения местоположения, которая будет увеличиваться за счет поддержки ГЛОНАСС.

По мнению экспертов, система Beidou-3 способна бросить вызов Америке и потеснить ее на мировом рынке глобальной навигации, который она заняла после развала Советского Союза. Холодная война привела к тому, что ГЛОНАСС вместе с государством испытала системный кризис в 1990-х годах. GPS получила наибольшее число пользователей, а Пентагон стал меньше уделять внимания наступательным подразделениям и их зависимости от радиолокационных помех. Американская система оказалась подвержена ложным сигналам и неполадкам на спутниках, США не могли полностью полагаться на полученные сведения, что ослабляло их вооруженные силы. Россия со временем совершила мощный рывок, и новейшие российские технологии стали большой головной болью Америки, писала китайская Sina.

Китайская система Beidou-3 аналогично GPS и ГЛОНАСС способна обеспечить глобальный охват Земли. 23 июня последний 55-й спутник стартовал на ракете-носителе Long March-3B с космодрома в Сичане (провинция Сычуань) и был успешно выведен на заданную орбиту. Экспериментальная проверка Beidou осуществлялась в 1989 году, а в 1994-м состоялся первый этап развертывания Beidou-1; Beidou-2 обеспечила региональное позиционирование с покрытием территории КНР и прилегающих азиатских государств. К концу текущего года Beidou-3 позволит предоставлять навигационные услуги по всему миру.

Военные разработки навигационных систем привели к тому, что спутники на высоте 20 тыс. км не только используются в интересах оборонных ведомств, но выполняют и множество гражданских задач. Благодаря высокотехнологичным спутниковым системам доступны видеоконференцсвязь и телевещание, предоставляются телефонные услуги и широкополосный доступ в интернет, транспорт оснащается спутниковым мониторингом и возможны другие виды применения.

Однако эксперты отмечают, что двойное назначение навигационных систем и то, что ею пользуются как военные, так и гражданские, повышает уязвимость. Несмотря на то что военные частоты в отличие от гражданских кодируются и армейские приемники используют не одну частоту, в случае потенциальной войны даже зашифрованные сигналы могут быть перекрыты, а корабли, самолеты и беспилотники потеряют связь. Это затронет не только вооруженные силы, но и гражданские грузовые суда, авиацию, которая вынуждена будет перейти на ручное управление.

Устойчивые к воздействию помехозащищенные системы навигации являются основой национальной безопасности. Российско-китайское сотрудничество в этой области отвечает стратегическому взаимодействию между двумя государствами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
957
Как НАТО смотрит в будущее

Как НАТО смотрит в будущее

Алла Левченко

Альянс называет партнерство России и Китая угрозой своим интересам

0
621
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
920
Гонконг перестраивается по пекинскому образцу

Гонконг перестраивается по пекинскому образцу

Владимир Скосырев

На город наброшено покрывало безопасности в связи с визитом председателя КНР

0
2058

Другие новости