0
4157
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.08.2020 17:51:00

США утратили лидерство в сфере навигации

Пекин запустил глобальную систему Beidou-3

Тэги: сша, китай, космос, навигация, Beidou3


сша, китай, космос, навигация, Beidou-3 Китай стал глобальным игроком на рынке космических услуг. Фото сайта beidou.gov.cn

Созданная Министерством обороны США навигационная система GPS (Global Positioning System) может потерять свое могущество после появления новой глобальной навигационной системы – китайской Beidou-3. О ее запуске заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Китай не только стал третьей страной после США и России с собственной спутниковой навигационной системой, но и заключил с РФ соглашение, целью которого является взаимовыгодное сотрудничество в области использования глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou. Документ подписали главы государств 7 ноября 2018 года в китайской столице в рамках 23-й регулярной встречи, а год назад его ратифицировала Государственная дума РФ.

В 2015 году по инициативе Роскосмоса и Комиссии по китайской навигационной системе появился российско-китайский комитет, обеспечивающий совместимость работы, взаимодополняемость навигационных систем двух стран и осуществляющий сотрудничество в области применения навигационных технологий. Сигналы российской и китайской спутниковых навигационных систем могут использоваться обеими странами. Группировки спутников китайской Beidou и российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), находящиеся на орбите, совместимы, их столкновение исключается. По информации СМИ, китайская система имеет двойное назначение и обладает возможностью точного определения местоположения, которая будет увеличиваться за счет поддержки ГЛОНАСС.

По мнению экспертов, система Beidou-3 способна бросить вызов Америке и потеснить ее на мировом рынке глобальной навигации, который она заняла после развала Советского Союза. Холодная война привела к тому, что ГЛОНАСС вместе с государством испытала системный кризис в 1990-х годах. GPS получила наибольшее число пользователей, а Пентагон стал меньше уделять внимания наступательным подразделениям и их зависимости от радиолокационных помех. Американская система оказалась подвержена ложным сигналам и неполадкам на спутниках, США не могли полностью полагаться на полученные сведения, что ослабляло их вооруженные силы. Россия со временем совершила мощный рывок, и новейшие российские технологии стали большой головной болью Америки, писала китайская Sina.

Китайская система Beidou-3 аналогично GPS и ГЛОНАСС способна обеспечить глобальный охват Земли. 23 июня последний 55-й спутник стартовал на ракете-носителе Long March-3B с космодрома в Сичане (провинция Сычуань) и был успешно выведен на заданную орбиту. Экспериментальная проверка Beidou осуществлялась в 1989 году, а в 1994-м состоялся первый этап развертывания Beidou-1; Beidou-2 обеспечила региональное позиционирование с покрытием территории КНР и прилегающих азиатских государств. К концу текущего года Beidou-3 позволит предоставлять навигационные услуги по всему миру.

Военные разработки навигационных систем привели к тому, что спутники на высоте 20 тыс. км не только используются в интересах оборонных ведомств, но выполняют и множество гражданских задач. Благодаря высокотехнологичным спутниковым системам доступны видеоконференцсвязь и телевещание, предоставляются телефонные услуги и широкополосный доступ в интернет, транспорт оснащается спутниковым мониторингом и возможны другие виды применения.

Однако эксперты отмечают, что двойное назначение навигационных систем и то, что ею пользуются как военные, так и гражданские, повышает уязвимость. Несмотря на то что военные частоты в отличие от гражданских кодируются и армейские приемники используют не одну частоту, в случае потенциальной войны даже зашифрованные сигналы могут быть перекрыты, а корабли, самолеты и беспилотники потеряют связь. Это затронет не только вооруженные силы, но и гражданские грузовые суда, авиацию, которая вынуждена будет перейти на ручное управление.

Устойчивые к воздействию помехозащищенные системы навигации являются основой национальной безопасности. Российско-китайское сотрудничество в этой области отвечает стратегическому взаимодействию между двумя государствами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2537
Катар пытается вывести Иран из-под удара

Катар пытается вывести Иран из-под удара

Игорь Субботин

Доха добивается перезагрузки диалога Вашингтона и Тегерана

0
2375
Что Трамп предлагает взорвать на полигоне в Неваде

Что Трамп предлагает взорвать на полигоне в Неваде

Владимир Мухин

Президент США, вероятно, дал команду на тестирование потенциальных носителей ядерного оружия

0
3013
Трамп испытывает американцев ядерными испытаниями

Трамп испытывает американцев ядерными испытаниями

Геннадий Петров

Президент США решил воплотить в жизнь предложение наиболее консервативной части Республиканской партии

0
2611

Другие новости