0
5331
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.08.2021 17:16:00

На границу с Афганистаном перебросили дополнительные силы

Маневры стали реакцией на наступление талибов

Тэги: афганистан, талибы, наступелние, военные учения, мирная миссия, рф, центральная азия


афганистан, талибы, наступелние, военные учения, мирная миссия, рф, центральная азия Сергей Шойгу уверен, что решать региональные проблемы нужно коллективно. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Более 2,5 тыс. военнослужащих и 500 единиц военной техники примут участие в крупномасштабных учениях российской, таджикской и узбекской армий «Мирная миссия – 2021». Маневры стали реакцией на ситуацию в соседнем Афганистане, где запрещенное в России движение «Талибан» на волне вывода американских войск ведет активные боевые действия по захвату власти. По мнению российского Минобороны, неразбериха и хаос, творящиеся в настоящее время в соседнем государстве, могут привести к обострению ситуации в Центральной Азии, так как на территорию Афганистана активно перебираются представители террористических ячеек из Сирии, Ливии и Ирака. Глава российского Минобороны Сергей Шойгу на совещании с министрами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе назвал это одним из серьезнейших вызовов безопасности в регионе.

«Мы не оставляем без внимания все происходящие на границе события и попытки перемещения боевиков на территорию Таджикистана. Именно поэтому могу сказать однозначно, что в случае возникновения угрозы нашему союзнику – члену Договора о коллективной безопасности – Россия будет реагировать в первую очередь при помощи 201-й базы на территории Таджикистана», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Российская база в Таджикистане – крупнейший военный объект вне территории России. Службу на ней несут 7 тыс. офицеров и солдат-контрактников. В их арсенале более 100 танков Т-72Б1 и бронетранспортеров БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2М, реактивный дивизион РСЗО «Ураган» калибра 220 мм, вертолетная группа Ми-24П и Ми-8МТВ, беспилотные летательные аппараты и другая техника.

По первоначальному замыслу, к трехсторонним учениям планировалось привлечь с российской стороны 1,5 тыс. человек и 300 единиц военной техники. Однако буквально накануне начала боевой учебы планы были скорректированы в сторону расширения масштаба маневров. В МИДе и Минобороны не скрывают, что это сигнал центральноазиатским партнерам России: на фоне эскалации в Афганистане существуют совместные силы, которые будут решать задачу поддержания безопасности. Фактически Москва, Душанбе и Ташкент отработают алгоритм действий, если со стороны Афганистана будут предприняты попытки перехода границы СНГ бандформированиями.

Эксперт клуба «Валдай» и Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян считает, что приход движения «Талибан» к власти в Афганистане не станет серьезной проблемой для соседних государств.

«Большую опасность для нас представляет то, что Афганистан становится плацдармом для более радикальных террористических организаций из Сирии, Ливии и Ирака. Талибы вряд ли будут мириться с их присутствием в Афганистане и постараются выдавить их в соседние страны», – отметил Георгий Асатрян.

На совещании министров обороны стран ШОС в Душанбе Сергей Шойгу сообщил, что в рамках «Мирной миссии – 2021» страны отработают практические действия по уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и охране объектов. Отрабатывать задачи противодействия внешним угрозам военные трех стран будут непосредственно у границ Афганистана на двух полигонах: Харб-Майдон в Таджикистане и Термез в Узбекистане.

Учеба пройдет в три этапа. На первом будет отработана подготовка к совместной операции объединенной группировки войск по уничтожению террористических бандформирований. На втором – выполнены совместные задачи по уничтожению вторгшихся условных бандгрупп. На заключительном этапе состоится уничтожение радикальных террористических группировок при пересечении государственной границы. Во всех эпизодах учений командирами подразделений и штабом руководства будут отрабатываться тактические действия с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.

В Минобороны отмечают, что основной целью учения станет совершенствование практических навыков в уничтожении террористических бандформирований при попытке пересечь государственную границу. Кроме того, планируется отработать вопросы управления в ходе ведения совместных действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, а также повышения морально-боевых качеств, психологической устойчивости и физической выносливости личного состава в условиях жаркого климата и горно-пустынной местности.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отмечает масштабность боевой подготовки: «Помимо военнослужащих 201-й военной базы к учениям привлекли 15-ю отдельную мотострелковую (миротворческую) бригаду и спецназ Центрального военного округа. Для участия в учениях военнослужащие, оружие и другое материально-техническое имущество из Самары были переброшены самолетом военно-транспортной авиации».

По его словам, эти учения укладываются в новую концепцию Минобороны по проведению операций на отдаленных театрах военных действий с формированием мощных группировок разнородных сил. По аналогичному сценарию разворачивались недавние учения Южного военного округа в Крыму, Западного – на полигонах в Нижегородской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Воронежской и Московской областях. Так же будут отработаны российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021» в сентябре этого года. Их сценарием, как и в Средней Азии, станет «применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». В качестве наблюдателей на них приглашены все члены Шанхайской организации сотрудничества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
807
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
828
"Талибан" казнит людей, но хочет получать гуманитарную помощь

"Талибан" казнит людей, но хочет получать гуманитарную помощь

Данила Моисеев

Нарушения прав человека не помешают Западу помочь афганцам

0
711
Талибы исполнят «интернациональный долг» в Палестине

Талибы исполнят «интернациональный долг» в Палестине

Андрей Серенко

Оставшиеся без джихада в Афганистане боевики могут отправиться воевать с Израилем

0
1056

Другие новости

Загрузка...