0
11510
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.11.2021 20:13:00

Москва усилила наблюдение из космоса за оружием Судного дня

ВКС России поможет спутник, способный отслеживать и уничтожать баллистические ракеты противника

Тэги: минобороны, вкс, космодром, тундра, контроль, мбр


минобороны, вкс, космодром, тундра, контроль, мбр Старт состоялся в ночь на четверг с космодрома Плесецк. Фото со страницы «Роскосмоса» в «ВКонтакте»

Россия нарастила возможности контроля за пусками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) потенциальных противников с земной и водной поверхности. Вслед за испытанием оружия, поразившего старый советский спутник, Воздушно-космические силы (ВКС) РФ в ночь на четверг запустили на околоземную орбиту аппарат «Тундра» Единой космической системы (ЕКС) под названием «Купол». Система предназначена для обнаружения пусков ракет и при необходимости их уничтожения.

Запущенный в интересах Минобороны РФ с космодрома Плесецк ракетой «Союз-2. 1Б» спутник – уже пятый аппарат системы «Купол», входящей в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По планам, на околоземной орбите должно быть 10 таких аппаратов. СМИ сообщают, что спутники «Тундра» приходят на смену аппаратам спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США «Око» и «Око-1». Данные системы перестали действовать семь лет назад. После этого работала только наземная составляющая СПРН.

Как сообщал главком ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин, новая орбитальная группировка полностью будет создана к 2024 году. Сейчас закончен второй этап ее создания. По словам Суровикина, «в 2022 году предусмотрено обеспечить начало развертывания перспективной Единой системы спутниковой связи третьего этапа, а с 2023 года – развертывание высокоорбитальной космической системы разведки». Какие другие «тонкости» кроются на разных этапах создания «Купола», военные не раскрывают, хотя СМИ в декабре 2019 года, ссылаясь на брифинг начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова, сообщали, что «Купол» уже действует.

Кроме спутниковой группировки имеются «командно-связные средства и наземный эшелон информационных средств». Телеканал «Звезда» сообщал: «Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций (РЛС) «Воронеж». Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и гиперзвуковые объекты». СМИ недавно информировали, что в 2020 году в ходе несения боевого дежурства средствами СПРН были обнаружены более 90 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

Аппараты «Тундра» способны отслеживать не только запуски ракет с земной и водной поверхности, но и определять параметры их баллистической траектории и вероятные районы поражения. Система боевого управления, имеющаяся на борту новых аппаратов, позволяет отдавать через спутники сигнал о необходимости нанесения ответно-встречного удара по противнику. «Это очень важная функция. Но насколько объективна оценка обстановки, которую выдаст система? Как она будет сопряжена с принятием политическим руководством решения на ответно-встречный удар, если агрессор применит ядерно-ракетное вооружение? Никаких подробностей, объективных данных, комментариев на этот счет почти нет», – говорит полковник запаса Николай Шульгин. Между тем эксперт отмечает прогресс в совершенствовании СПРН. Шульгин ссылается на заявление начальника Главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск Воздушно-космических сил РФ Андрея Ревенка, который в марте сообщил, что «развертывание ЕКС позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности всего земного шара». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Натовское оружие вряд ли поможет Киеву

Натовское оружие вряд ли поможет Киеву

Наталья Приходко

В США обеспокоены: в украинском военном сценарии что-то пошло не так

0
3080
Спутниковая эра и нулевые выбросы. Сателлиты Земли открывают новую эпоху технологического контроля

Спутниковая эра и нулевые выбросы. Сателлиты Земли открывают новую эпоху технологического контроля

Павел Севостьянов

Валентин Шунков

0
1375
Китайский генерал зондирует Центральную Азию

Китайский генерал зондирует Центральную Азию

Виктория Панфилова

Пекин опасается региональной дестабилизации

0
8123
Лукашенко получил от Путина космические обещания

Лукашенко получил от Путина космические обещания

Дмитрий Тараторин

Президенты России и Белоруссии обсудили межпланетные полеты и наземную спецоперацию

0
2965

Другие новости