0
14016
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.02.2022 20:35:00

Россия готовится к временной блокаде украинских портов

В Черноморском регионе собралось небывалое в постсоветской истории количество кораблей с ударным вооружением

Тэги: черноморский регион, украинские порты, морская блокада, маневры


черноморский регион, украинские порты, морская блокада, маневры Один из шести больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов, прибывших в Севастополь – «Калининград». Фото Reuters

В то время как Москва и Минск начали в Белоруссии совместные оперативные маневры «Союзная решимость – 2022», в Черном море и в Средиземноморье готовятся не менее масштабные учения Военно-морского флота (ВМФ) РФ, которые продлятся неделю. Начала активных учебно-боевых действий и ракетно-артиллерийских стрельб кораблей ВМФ в Азовско-Черноморском регионе ждут в ближайшие дни. Не исключено, что в это же время в Средиземном море ударная группировка из российских субмарин и крейсеров проекта 1164 «Маршал Устинов», «Варяг» и «Москва» проведет маневры, что перекроет вход в пролив Дарданеллы и может помешать переброске кораблей ВМС США и НАТО в Черное море.

На ряде информационных порталов и в соцсетях распространяются сведения, что якобы согласно направленному Москвой уведомлению ВМФ РФ на время проведения маневров закроет некоторые районы Азовско-Черноморской акватории и Керченский пролив. Утверждается, что такие ограничения будут действовать с вечера 12 февраля и продлятся до 21.00 (UTC) 19 февраля. Западные СМИ и эксперты уже несколько месяцев предсказывают скорое вторжение войск РФ в Украину, и предполагается, что если что-то подобное произойдет, корабли Шестого флота США и военно-морские силы стран НАТО могут быть переброшены через черноморские проливы в акваторию республики, чтобы оказать ей поддержку. Постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов в четверг в очередной раз сообщил, что «у России нет и не было планов вторгаться на Украину».

На этом фоне в Киеве считают тревожным то, что ВМФ РФ на шесть дней практически полностью закрывает Азовское море и Керченский пролив, а также северо-западную часть Черного моря, оставляя вдоль украинского побережья 12-мильную погранзону. Пока официальных опровержений, комментариев или сообщений на эту тему с российской стороны не поступало. Украинские эксперты отмечают, что на введенных РФ «запретных территориях» коридоров для прохода торговых судов не будет предусмотрено». Для военных кораблей – тем более. 

Главред портала BlackSeaNews Андрей Клименко полагает, что ограничения  похожи на «морскую блокаду украинских портов», хотя это преувеличение. Украинские и другие иностранные корабли могут свободно передвигаться вдоль 12-мильной пограничной морской полосы, отделяющей украинскую территорию. Как будет осуществляться судоходство в Керченском проливе, российская сторона, видимо, сообщит.

Весной 2021-го РФ также закрыла значительные участки Черного и Азовского морей для проведения учений. Однако тогда торговые суда через Керченский пролив проходили свободно. Вооруженных эксцессов не наблюдалось, хотя в то время из Каспия через Волго-Донской канал в Азовское море была передислоцирована группа (более 10 единиц) военных кораблей и боевых ударных катеров Каспийской флотилии. Сейчас Черноморскому флоту оказана более масштабная поддержка со стороны группировок ВМФ. В Черное море на днях прибыли шесть больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов. По нормативам они способны в совокупности доставить в район учений до двух батальонных тактических групп морской пехоты со штатной техникой. Как пишут СМИ, из Средиземного моря ожидается прибытие в Черное море нескольких подводных лодок и фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Касатонов». Последний – носитель гиперзвуковых ракет «Циркон», которые, возможно, будут испытаны в ходе намечаемых маневров на Черноморском флоте. Заметим: численность надводных кораблей и субмарин Черноморского флота, по официальным данным, около 70 единиц.

«Концентрации в Черноморском регионе такой уникальной морской группировки по количеству задействованных в ней кораблей с ударным оружием в постсоветский период я не припомню, – прокомментировал «НГ» ситуацию председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков. – А развертывание там еще и отряда из шести больших десантных кораблей придает учениям статус демонстрации силы. Плюс учения в Белоруссии. Россия показывает готовность военным способом заставить НАТО и прежде всего США отказаться от угроз, которые нарастают в результате «украинского кризиса». Идет война нервов. Это опасно, потому что провокация или неосторожные действия с любой стороны – украинских националистов, Вооруженных сил Украины или милиции ДНР – могут привести к катастрофическим последствиям, то есть началу реальных боевых действий».

США, Великобритания и некоторые другие страны альянса поставляют в Украину летальные виды вооружений и боеприпасов. А в Польшу и Румынию практически закончена переброска американских солдат. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что и альянс изучает возможность размещения боевых групп в Румынии, в районе Черного моря. До конца неясно, зачем это делается. Около 1000 американских солдат перемещены в Румынию, где уже находится контингент США численностью более 900 человек. А 2000 американских солдат перемещены в Польшу, но там уже есть около 5000 военнослужащих Пентагона. Казалось бы, в Вашингтоне заявили о возможном привлечении подразделений Вооруженных сил США в Польше и Румынии для эвакуации американских граждан с территории Украины (но на сопредельную территорию войска введены не будут). Но зачем так много войск для такой маленькой задачи сконцентрировано там – непонятно.

«От США и НАТО идут заявления о том, что их войска не будут участвовать в возможных военных действиях в Украине. В Румынии и Польше уже есть американские воинские контингенты. Но их  усиливают и подразделения размещают поближе к украинской границе. Зачем? Чтобы сдержать возможный поток беженцев? Но в этом должны участвовать миротворцы, а не боевые подразделения и десантники,  переброшенные в Польшу и Румынию», – рассуждает военный эксперт полковник Николай Шульгин.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовит резервы для второго этапа спецоперации

Россия готовит резервы для второго этапа спецоперации

Владимир Мухин

Страны НАТО намерены обеспечить Украину летальным наступательным вооружением

0
13534
Артдуэли в Донбассе дают повод к войне

Артдуэли в Донбассе дают повод к войне

Владимир Мухин

На фоне обострения обстановки в регионе к маневрам на юге РФ подключились корабли Каспийской флотилии

0
11306
Киев готовит партизанскую армию

Киев готовит партизанскую армию

Владимир Мухин

Защищать военно-морские базы в Одессе, Очакове и Бердянске также помогут противокорабельные ракеты "Нептун"

0
9213
Российский флот на заднем дворе Европы

Российский флот на заднем дворе Европы

Дмитрий Литовкин

На фоне обострения отношений с НАТО начались глобальные маневры ВМФ

0
8245

Другие новости