0
7198
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.03.2022 20:43:00

На отбитых у украинской армии территориях образовался вакуум власти

К военной операции Россия добавляет гуманитарную

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, гуманитарная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, гуманитарная помощь Кадр из видео пресс-службы МЧС РФ

В отличие от событий «крымской весны» 2014 года спецоперация Российской армии в Украине не стала быстротечной. Как видно из сводок Минобороны РФ, стратегического перелома пока не достигнуто. Минобороны признает, что войска несут потери, при этом мирное население Украины к россиянам нередко относится настороженно. Москва пытается получить доверие жителей Украины, организуя подвоз продовольствия и товаров первой необходимости. Спустя неделю после начала спецоперации был создан Координационный штаб по гуманитарному реагированию. При этом пока не ясно, кто должен налаживать нормальную жизнь и руководить территориями, которые были взяты под контроль РФ.

Российские военные начинают проводить на украинских территориях не только военную, но и гуманитарную операцию – со среды организовано снабжение продовольствием районов, оказавшихся под контролем РФ. В первый день работы штаба по гуманитарному реагированию было объявлено о подготовке более 10,5 тыс. т гуманитарной помощи для жителей Украины. Это в основном продуктовые наборы, а также предметы первой необходимости. Сообщается, что единовременно этими наборами можно обеспечить около миллиона семей. Продуктовые наборы стали раздавать в Херсоне, Геническе, Мелитополе. Аналогичным образом войска намерены поступить в Харьковской области, в Донбассе.

Хотя обеспечение населения Украины гуманитарной помощью начато, вопрос формирования на поставленных под контроль РФ территориях новой системы власти остается открытым. Например, пока непонятно, как будет проходить кадровая замена враждебных РФ местных руководителей. Сейчас часть бывших чиновников сбежала, и не ясно, кто займется налаживанием нормальной жизни и решением административных и коммунальных проблем. При этом у РФ есть опыт действий в Чечне в 1999–2006 годах, когда на освобожденных от боевиков территориях создавались лояльные Москве органы власти при посредничестве военных комендатур. Пока информации о создании подобных структур из Украины не поступает.

К тому же гуманитарным акциям и налаживанию мирной жизни могут помешать продолжающиеся боевые действия. Как заявляет Минобороны РФ, основной военный потенциал Украины подорван, но подразделения ВСУ и национальных батальонов оказывают на ряде направлений (особенно в Харькове, Мариуполе, Киеве) ожесточенное сопротивление. Сложная обстановка в Киеве, который российским войскам пока блокировать не удалось и для окружения города нужны большие силы. Сейчас значительные силы Российской армии приковывает Харьков. Как утверждают в Минобороны РФ, из города не позволяют выехать большой группе иностранных студентов.

В Донбассе группировки войск ДНР и ЛНР при поддержке подразделений Российской армии продолжают наступление в северном и южном направлениях. Но наступление идет относительно невысокими темпами, а в связи с активным сопротивлением харьковской группировки Вооруженных сил Украины до сих не произошло соединения подразделений, действующих в Донбассе с российскими войсками, наступающими с севера. Тем не менее в четверг, по данным Минобороны РФ, силы ополчения ДНР сузили кольцо окружения вокруг Мариуполя. Как заявил официальный представитель Народной милиции республики Эдуард Басурин, «фактически Мариуполь становится концлагерем, поскольку в городе серьезные перебои с водой и электричеством и из-за действий украинских военных и нацбатов там гуманитарные проблемы решить нельзя».

«Мариуполь будут зачищать точечно, пошагово, – уверен генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который не раз бывал в этом городе и не понаслышке знает о проблемах, которые могут возникнуть в ходе боевых действий в нем. – По отмороженным боевикам можно нанести огневые удары из легких гранатометов, стрелкового оружия, путем применения спецсредств и т.п. Главное, чтобы это организовывали соответствующие военные специалисты, имеющие боевой опыт. Но этот процесс, конечно, не одного дня, а минимум – недели, две три. Все зависит от того, сколько войск на зачистку города направят». 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1916
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1390
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1254
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2379

Другие новости