0
4408
Газета Воины и Армии Интернет-версия

06.03.2022 15:59:00

Украинских «партизан» хотят поддержать деньгами США

Советские МиГ-29 и Су-25 из Польши все же могут быть поставлены Киеву при посредничестве Пентагона

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Похоже, плановому выполнению спецоперации в Донбассе могут помешать договоренности Москвы и Киева о создании гуманитарных коридоров. По оценкам Минобороны РФ 5 марта эффективность этих договоренностей оказалась нулевой, в то же время националистические батальоны воспользовались «режимом тишины» для перегруппировки и укрепления занимаемых позиций в районе Мариуполя и Волновахи. На других направлениях боевые действия российскими войсками все же велись, но о каком-то заметном продвижении не было объявлено, как пока не сообщалось и о взятии под контроль российскими войсками крупных населенных пунктов.

На юге Украины по-прежнему остается блокированным Николаев - там российские войска создали плацдарм на правом берегу Южного Буга. Однако, мосты через реку ВСУ уничтожили, что, видимо, для наращивания сил группировки потребует наведения инженерными войсками понтонных переправ. Продолжаются концентрироваться российские войска вокруг Киева, заканчивается окружение Харькова и оттуда идет медленное наступление на Славянск.

По оценкам Минобороны РФ, войска «ведут успешные наступательные действия на западной и северо-западной окраинах города Мариуполя. Взят под контроль жилой квартал Старый Крым». На этом фоне, СМИ Донбасса сообщают, что подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и сформированный из националистов полк «Азов» по-прежнему находятся в городе. 6 марта с 12.00 был вновь организован коридор для выхода мирного населения из Мариуполя в направлении на Запорожье. Обстановка остается сложной и существует вероятность, что «Азов» и украинские военные могут попробовать использовать коридор для прорыва из окружения.

Судя по сообщениям Минобороны РФ, подразделения ВСУ вновь стали применять против российских подразделений авиацию. Только за прошедшие сутки истребительной авиацией и ПВО Военно-космических сил России было сбито восемь украинских боевых самолетов, два вертолета Ми-8 в районе Киева, шесть беспилотных летательных аппаратов, в том числе «Байрактар ТБ-2». Это при том, что еще 28 февраля Минобороны РФ сообщало о том, что российской авиации удалось завоевать полный контроль над воздушным пространством. Если судить по официальным заявлениям Минобороны Украины, видео и фото в соцсетях, можно предположить, что со стороны РФ тоже есть авиационные потери, однако Минобороны РФ официально пока о них не сообщило.

Ситуация тут может быть осложнена еще и тем, что по данным газеты The Wall Street Journal (она ссылается на источники в американской администрации), «Польша может предоставить Украине истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, получив взамен от США истребители F-16». Издание подчеркивает, что с просьбой содействовать поставкам Украине военных самолетов президент страны Владимир Зеленский обратился в субботу к членам Конгресса США. Газета отмечает, что предполагаемая сделка находится на стадии обсуждения между США и их партнерами в НАТО. Но не уточняется, о каком именно количестве боевых машин может идти речь. Ранее СМИ сообщали, что в Польше имеется 28 МиГ-29 и около 10 Су-25. Как писала «НГ», ссылаясь на депутата Верховной Рады Украины Галину Третьякову, якобы, «летчики из ВСУ уже отправились в Польшу за истребителями МиГ-29». Польский президент Анджей Дуда ранее отрицал возможность направление советских самолетов в Украину. По его мнению, «иначе это бы означало включение НАТО в конфликт. НАТО не являются стороной конфликта. Наши самолеты в настоящее время на Украине не летают», - сказал Дуда (см. «НГ» от 01.03.22).

«Если Вашингтон и Варшава договорятся о поставках советских самолетов МиГ-29 и Су-25 Киеву, то те будут «инкогнито» перебазированы на территорию Украины. И скорее всего, размещены на гражданских авиационных объектах или спрятаны на запасных аэродромах в западной части страны», - заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. По его мнению, «это, конечно, прибавит головной боли нашим авиационным подразделениям и расчетам ПВО. Поэтому, такой сделке надо помешать по дипломатическим и иным каналам».

На этом фоне Washington Post написала о том, что США и союзники готовятся к появлению украинского правительства в изгнании и к тому, что оставшиеся военные продолжат операции в Украине, то есть, по сути, займутся партизанскими действиями. В статье также речь идет о действиях администрации Джозефа Байдена, которая обратилась к Конгрессу с просьбой принять пакет гуманитарной и военной помощи на сумму 10 млрд долларов – эти деньги могут быть направлены в том числе будущим «партизанским отрядам» в Украине.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1432
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1850
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
1605
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2475

Другие новости