0
11341
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.04.2022 20:18:00

Украину предостерегают от удара по Крымскому мосту

Взятие Мариуполя открывает России важный сухопутный коридор

Тэги: украина, мариуполь, азовсталь, всу, военная спецоперация, крымский мост

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

украина, мариуполь, азовсталь, всу, военная спецоперация, крымский мост Фото Reuters

Министр обороны Сергей Шойгу официально объявил президенту Владимиру Путину, что войска РФ и ДНР взяли под контроль город Мариуполь. Речь идет о всей территории, кроме промышленной зоны завода «Азовсталь» с ее разветвленной сетью подземных коммуникаций, где окружены остатки украинской группировки, в том числе запрещенного в РФ подразделения «Азов». Глава государства отменил приказ о штурме комбината и поручил держать его в полной блокаде, а осажденным в очередной раз предложил сдаться. Завершение активных боевых действий в Мариуполе позволяет перебросить силы на другие участки проводимой в Украине спецоперации. Контроль над городом открывает сухопутный коридор в Крым, стратегическую значимость которого для России Киев существенно повысил объявлением о намерении уничтожить Крымский мост.

Сергей Шойгу напомнил, что Мариуполь был фактически временной столицей Донецкой области, напичканной тяжелыми вооружениями и военной техникой, мощным укрепрайоном вблизи Ростовской области. «На момент окружения 11 марта общая численность группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ) и националистических формирований, а также иностранных наемников, составляла более 8100 человек. В ходе освобождения города более 4 тыс. уничтожены, 1478 сдались в плен, оставшаяся группировка – более 2 тыс. – блокирована в промзоне завода «Азовсталь», – доложил министр. По его словам, в течение 3–4 дней можно было бы зачистить и эту территорию. «Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить. Мы всегда должны думать – а в данном случае тем более – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела. Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это», – приказал Путин.

Такое решение позволит уже сейчас снять части сил, стянутых для удара по «Азовстали», и укрепить получившими большой боевой опыт частями более важные на данный момент направления спецоперации в Украине: журналисты сообщают, например, о переброске из города батальона «Сомали». Хотя к надежной блокаде комбината по-прежнему потребуется привлекать немалые ресурсы, это признано лучшим вариантом, чем нести неизбежные потери при штурме позиций противника, который все равно находится в безвыходном положении. Кроме того, вероятно, были приняты во внимание настойчивые сообщения украинской стороны о том, что на «Азовстали» находятся мирные жители – Шойгу в своем докладе не исключил этого. Наконец, сохраняется возможность вести торг с Киевом о судьбе заблокированных военных, их обмене в том или ином формате.

Взятие Мариуполя – это крупный успех в том числе с точки зрения транспортной логистики. Контроль над городом открывает сухопутный коридор в Крым – вся трасса сейчас занята войсками РФ и ДНР. Удержание этого коридора становится абсолютной необходимостью в свете сегодняшних заявлений из Киева о намерении уничтожить Крымский мост – главную транспортную артерию, связывающую Крым с материковой Россией. «Если бы у нас была способность, мы бы это сделали. Если будет возможность это сделать – обязательно сделаем», – сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. «Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью», – ответил украинскому чиновнику зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заявление Данилова «анонсированием теракта». 

*** 

«Команда Зеленского, без сомнения, умеет создавать информационный шум – им помогает и опыт работы в киноиндустрии, и огромный потенциал дружественных им западных СМИ, и поддержка евроатлантических политиков. Однако сколько бы заявлений и предложений они не озвучивали, в реальном мире решение о судьбе «Азовстали» принимают не они, а руководство России», - полагает «Мейстер».
«Что касается заявления секретаря СНБО Данилова об «ударе по Крымскому мосту при первой же возможности» — это, безусловно, правда, - отмечают авторы канала «Мышь в овощном». - Правда тут все: и что ударили бы, если бы смогли, и что сейчас не могут. Причем косвенным доказательством того, что не могут, является именно факт обращения к этой теме: могли бы – не трепались бы лишний раз».



статьи по теме


Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1981
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1310
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
803
Дроны определяют характер спецоперации

Дроны определяют характер спецоперации

Василий Иванов

Иран и Турция сделали свою продукцию востребованной на мировом рынке

0
533

Другие новости