0
9912
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.08.2022 19:23:00

Новые американские ракеты Киев нацелит на Крымский мост

В Конгрессе США обсуждают идею передачи Украине боеприпасов с дальностью поражения до 300 километров

Тэги: украина, военная спецоперация, военные поставки, западное оружие, atacms, рсзо, всу, крымский мост

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, военные поставки, западное оружие, atacms, рсзо, всу, крымский мост Дальнобойные ракеты ATACMS в Украину еще не поставлялись. Фото с сайта www.dvidshub.net

Угрозы украинских чиновников о возможных ударах по Крымскому мосту американские политики могут сделать реальностью. Член Палаты представителей американского Конгресса Элисса Слоткин заявила, что идею поставок Вооруженным силам Украины ракет ATACMS (Army Tactical Missile System) для реактивных систем залпового огня HIMARS с дальностью поражения до 300 км в Капитолии одобряют обе партии. Как сообщает Washington Post, ссылаясь на Слоткин, Киев получит эти дальнобойные ракеты в ближайшие полтора месяца.

Боеприпасы ATACMS – очень грозное оружие. С их помощью Вооруженные силы Украины (ВСУ) с подконтрольных им районов Запорожской и Донецкой областей смогут держать под прицелом весь Крымский полуостров и Керченский пролив, в том числе и Крымский мост. Тем более что поставки дальнобойных ракет финансово могут быть подпитаны американской администрацией уже сейчас. СМИ сообщили, что президент США Джозеф Байден накануне подписал меморандум о выделении Киеву новой военной помощи на 550 млн долл. Американское руководство профинансируют поставки боеприпасов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и 75 тыс. снарядов для артиллерии калибра 155 мм. Будут ли в этой номенклатуре ракеты ATACMS, пока неизвестно.

Новые поставки боеприпасов и вооружений для Киева могут быть связаны с тем, что российские военные наносят ущерб уже поставленной ВСУ технике. Как заявил министр обороны РФ Серей Шойгу во вторник, в ходе спецоперации российские вооруженные силы уже «уничтожили шесть пусковых установок и свыше 200 ракет РСЗО HIMARS, тридцать три 155-мм американские гаубицы М777 и пять пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса Harpoon». Он также отметил, что «бесконтрольные поставки Украине западного вооружения серьезно угрожают безопасности региона», то есть ведут к эскалации.

Между тем, если судить по заявлениям чиновников США, Вашингтон такого развития событий не очень желает. 23 июля советник президента США по безопасности Джейк Салливан заявил, что США не готовы передавать Украине ракеты большой дальности ATACMS. По словам Салливана, позиция Байдена заключается в том, чтобы «не допустить обстоятельств, при которых Соединенные Штаты двигались бы в направлении третьей мировой войны, но при этом делать все необходимое для поддержки Киева».

В Киеве надеются на лоббистов в Конгрессе США и полагают, что убедить Байдена принять соответствующее решение окажется несложно и совсем скоро дальнобойные ракеты для HIMARS будут поставлены Украине. Как считают американские конгрессмены, ракеты ATACMS необходимы Киеву в ближайшие три–шесть недель для поддержки контрнаступления на юге. Как отмечают некоторые аналитики, в случае если США и решат передать ATACMS, это будет ограниченная поставка для того, чтобы ВСУ постарались достичь ряда важных со стратегической и информационной точки зрения целей. О намерении подвергнуть ракетному обстрелу Крымский мост сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, а также ряд военачальников украинской армии. Условием передачи ракет может стать их применение только на территории Украины, но с учетом того, что страны Запада не признают Крым российским, Крымский мост может оказаться в числе приоритетных целей.

«В Киеве многие политики и военачальники вдохновились от осознания эффективности новых РСЗО, которые США и другие страны НАТО поставили Украине, – говорит «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – С их помощью выведен из строя Антоновский мост через Днепр, ВСУ пытаются уничтожить российские склады с боеприпасами и помешать наступлению в Донбассе, под Харьковом и на юге. Очень тревожно звучат новые требования украинского руководства о поставках для ВСУ новых современных типов танков, самолетов западного производства. И их планы по дальнейшему нанесению урона своему противнику тоже настораживают». 


статьи по теме


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
4236
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2819
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2328
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2984

Другие новости