0
21264
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.10.2022 19:05:00

Сдача Красного Лимана становится политической проблемой

Эпоху танковых биатлонов в армии предложено завершить

Тэги: сво, военная спецоперация, украина, красный лиман, ситация, генштаб, критика, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, украина, красный лиман, ситация, генштаб, критика, мнение Министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов попали под огонь критики. Фото РИА Новости

Сдача российскими войсками Красного Лимана вызвала новую волну критики в адрес Минобороны РФ и Генерального штаба (ГШ) со стороны уже не только экспертов, но и политиков. Впервые после начала специальной военной операции в комментариях открыто названы армейские военачальники, якобы виновные в возникающих на фронте проблемах. Реакции Кремля на такие высказывания пока не последовало, и непонятно, будут ли приняты высшим руководством страны какие-то кадровые решения.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в отступлении российских войск из Красного Лимана обвинил командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина. «Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов, – написал Кадыров в своем Telegram-канале. – Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат»... В свою очередь, я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление». По мнению Кадырова, «в армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки». При этом глава Чечни предложил «принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

Главу Чечни поддержал и известный бизнесмен Евгений Пригожин, личность которого СМИ связывают с деятельностью «ЧВК Вагнер». «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: «Рамзан, красавчик, жги», – опубликовала слова Пригожина его пресс-служба.

Проблему сдачи Красного Лимана с просчетами российских военачальников связал и бывший командующий 58-й армией, депутат Госдумы от «Единой России» генерал-лейтенант Андрей Гурулев. Он заявил, что не может объяснить сдачу Лимана с точки зрения военного, и назвал отступление российских войск из этого города знаковым военным и политическим рубежом. «Это не скоротечный бой был, – заявил Гурулев. – Мне непонятно, почему за все время не оценили правильно обстановку, не усилили группировку». По мнению депутата, «проблема в повальном вранье, докладе хорошей обстановки»: «Проблема вся не на земле, а на Фрунзенской набережной (там расположено главное здание Минобороны. – «НГ»), где до сих пор не понимают, не владеют обстановкой». Генерал уверен, что «пока в Генштабе не появится что-то совершенно другое, то ничего не изменится. Все остальное – следствие проводимой оттуда политики». Гурулев привел в качестве примера успешного руководства войсками в ходе чеченских кампаний бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, «который давал команды, писал директиву, ехал в окоп к солдату смотреть, как выполняется его задача. Мы поэтому Вторую чеченскую кампанию завершили успешно».

И военнослужащие, и эксперты, и политики теперь ждут отклика Кремля на эти громкие заявления. Принято считать, что в российской политической системе не поощряются обвинения и подобные критические замечания со стороны одних государственных чиновников в адрес других. Более того, тех, кто неодобрительно высказывался о действиях руководителей РФ и генералитета в начале спецоперации, не раз называли предателями, утверждая, что любая критика в РФ во время боевых действий недопустима, работает на врага и разрешена только после победы.

Тем не менее вечером в субботу Кадыров сообщил, что встречался с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. «Мы предметно обсудили общественно значимые вопросы, определили направления, на которые необходимо сделать упор. Сергей Владиленович выразил нам поддержку по всем ключевым моментам и обещал оказать полное содействие в решении имеющихся сложностей», – отметил Кадыров.

Как рассказал «НГ» председатель Центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, заявления Андрея Гурулева и Рамзана Кадырова в СМИ и соцсетях «вызвали настоящий информационный взрыв. Они нашли отклик у читателей, эти вопросы люди задают друг другу ежедневно. И они подтверждают то, что помимо серьезных проблем по глубокому изучению будущего театра военных действий при планировании спецоперации есть управленческие ошибки. Одной из них является отсутствие координации между различными группировками – у каждой свой командующий, а у них, в свою очередь, свои задачи, планы, решения, амбиции. В Великую Отечественную эти трения частично сглаживала Ставка Верховного главнокомандующего, а сегодня мы этого не видим», – отметил он.

Но в медиа есть и другие мнения. Известный военный корреспондент Александр Харченко считает критику Лапина за сдачу Красного Лимана необоснованной. «В любом случае публичные разборки во время войны – это гиблое дело. Нужно собраться. Впереди много испытаний, и будет обидно, если Лапина назначат крайним за просчеты широкого круга должностных лиц, – написал он в Telegram, уточнив, что знает генерала с 2017 года еще по Сирии и что Лапин, видя большой некомплект войск, еще в июне просил руководство Минобороны РФ начать мобилизацию. – Дело вовсе не в трусости и некомпетентности отдельного генерала. Проблема в системах связи и управления. И боюсь, здесь даже сил Лапина не хватило, хоть он и пытался исправить ситуацию».

Мнение Харченко дополняет известный военный корреспондент Александр Сладков, побывавший перед отступлением наших войск в Красном Лимане. «Вы знаете, что в Лимане стояли представители трех стран (две до недавнего времени непризнанные) и четырех ведомств. И ни одна обороняющаяся часть не имела связи с кем-то из соседей, – отмечает Сладков. – Отсутствие арткорректировщиков и авианаводчиков, отсутствие обмена связистами или офицерами связи – это уже болезнь системы. И заметьте, я не призываю к свержению НГШ (начальника Генштаба. – «НГ»), министра обороны. Я призываю понять: нам предстоит война. Вот такими вооруженными силами мы даже у Украины не выиграем. Плохо другое: у нас нет времени, мы не можем подписать с Киевом мир и спокойно готовиться, а потом уже «идти к доске».

С критикой руководства Генштаба не согласен и военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. «Герасимов делает свое дело. Он не мелькает на экранах телевизоров и не пиарит себя проведением так называемых танковых биатлонов. Если министру обороны еще летом боевые генералы докладывали, что надо проводить мобилизацию, то зачем надо было тратить время на эти показушные биатлоны?» – задается он вопросом. Неткачев уверен, что, начав частичную мобилизацию, Верховный главнокомандующий и Генштаб исправят ситуацию: «Но готовить надо людей по-серьезному. Они должны учиться на полигонах ратному делу. Только такие войска, управляемые компетентными командирами, одержат победу».


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1801
Лукашенко рассказал о новом виде "ядерного оружия"

Лукашенко рассказал о новом виде "ядерного оружия"

Дмитрий Тараторин

Президент вник в работу Всебелорусского народного собрания и Генштаба

0
2139
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2068
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
2238

Другие новости