0
17608
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.10.2022 19:05:00

Сдача Красного Лимана становится политической проблемой

Эпоху танковых биатлонов в армии предложено завершить

Тэги: сво, военная спецоперация, украина, красный лиман, ситация, генштаб, критика, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, украина, красный лиман, ситация, генштаб, критика, мнение Министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов попали под огонь критики. Фото РИА Новости

Сдача российскими войсками Красного Лимана вызвала новую волну критики в адрес Минобороны РФ и Генерального штаба (ГШ) со стороны уже не только экспертов, но и политиков. Впервые после начала специальной военной операции в комментариях открыто названы армейские военачальники, якобы виновные в возникающих на фронте проблемах. Реакции Кремля на такие высказывания пока не последовало, и непонятно, будут ли приняты высшим руководством страны какие-то кадровые решения.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в отступлении российских войск из Красного Лимана обвинил командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина. «Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов, – написал Кадыров в своем Telegram-канале. – Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат»... В свою очередь, я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление». По мнению Кадырова, «в армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки». При этом глава Чечни предложил «принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

Главу Чечни поддержал и известный бизнесмен Евгений Пригожин, личность которого СМИ связывают с деятельностью «ЧВК Вагнер». «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: «Рамзан, красавчик, жги», – опубликовала слова Пригожина его пресс-служба.

Проблему сдачи Красного Лимана с просчетами российских военачальников связал и бывший командующий 58-й армией, депутат Госдумы от «Единой России» генерал-лейтенант Андрей Гурулев. Он заявил, что не может объяснить сдачу Лимана с точки зрения военного, и назвал отступление российских войск из этого города знаковым военным и политическим рубежом. «Это не скоротечный бой был, – заявил Гурулев. – Мне непонятно, почему за все время не оценили правильно обстановку, не усилили группировку». По мнению депутата, «проблема в повальном вранье, докладе хорошей обстановки»: «Проблема вся не на земле, а на Фрунзенской набережной (там расположено главное здание Минобороны. – «НГ»), где до сих пор не понимают, не владеют обстановкой». Генерал уверен, что «пока в Генштабе не появится что-то совершенно другое, то ничего не изменится. Все остальное – следствие проводимой оттуда политики». Гурулев привел в качестве примера успешного руководства войсками в ходе чеченских кампаний бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, «который давал команды, писал директиву, ехал в окоп к солдату смотреть, как выполняется его задача. Мы поэтому Вторую чеченскую кампанию завершили успешно».

И военнослужащие, и эксперты, и политики теперь ждут отклика Кремля на эти громкие заявления. Принято считать, что в российской политической системе не поощряются обвинения и подобные критические замечания со стороны одних государственных чиновников в адрес других. Более того, тех, кто неодобрительно высказывался о действиях руководителей РФ и генералитета в начале спецоперации, не раз называли предателями, утверждая, что любая критика в РФ во время боевых действий недопустима, работает на врага и разрешена только после победы.

Тем не менее вечером в субботу Кадыров сообщил, что встречался с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. «Мы предметно обсудили общественно значимые вопросы, определили направления, на которые необходимо сделать упор. Сергей Владиленович выразил нам поддержку по всем ключевым моментам и обещал оказать полное содействие в решении имеющихся сложностей», – отметил Кадыров.

Как рассказал «НГ» председатель Центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, заявления Андрея Гурулева и Рамзана Кадырова в СМИ и соцсетях «вызвали настоящий информационный взрыв. Они нашли отклик у читателей, эти вопросы люди задают друг другу ежедневно. И они подтверждают то, что помимо серьезных проблем по глубокому изучению будущего театра военных действий при планировании спецоперации есть управленческие ошибки. Одной из них является отсутствие координации между различными группировками – у каждой свой командующий, а у них, в свою очередь, свои задачи, планы, решения, амбиции. В Великую Отечественную эти трения частично сглаживала Ставка Верховного главнокомандующего, а сегодня мы этого не видим», – отметил он.

Но в медиа есть и другие мнения. Известный военный корреспондент Александр Харченко считает критику Лапина за сдачу Красного Лимана необоснованной. «В любом случае публичные разборки во время войны – это гиблое дело. Нужно собраться. Впереди много испытаний, и будет обидно, если Лапина назначат крайним за просчеты широкого круга должностных лиц, – написал он в Telegram, уточнив, что знает генерала с 2017 года еще по Сирии и что Лапин, видя большой некомплект войск, еще в июне просил руководство Минобороны РФ начать мобилизацию. – Дело вовсе не в трусости и некомпетентности отдельного генерала. Проблема в системах связи и управления. И боюсь, здесь даже сил Лапина не хватило, хоть он и пытался исправить ситуацию».

Мнение Харченко дополняет известный военный корреспондент Александр Сладков, побывавший перед отступлением наших войск в Красном Лимане. «Вы знаете, что в Лимане стояли представители трех стран (две до недавнего времени непризнанные) и четырех ведомств. И ни одна обороняющаяся часть не имела связи с кем-то из соседей, – отмечает Сладков. – Отсутствие арткорректировщиков и авианаводчиков, отсутствие обмена связистами или офицерами связи – это уже болезнь системы. И заметьте, я не призываю к свержению НГШ (начальника Генштаба. – «НГ»), министра обороны. Я призываю понять: нам предстоит война. Вот такими вооруженными силами мы даже у Украины не выиграем. Плохо другое: у нас нет времени, мы не можем подписать с Киевом мир и спокойно готовиться, а потом уже «идти к доске».

С критикой руководства Генштаба не согласен и военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. «Герасимов делает свое дело. Он не мелькает на экранах телевизоров и не пиарит себя проведением так называемых танковых биатлонов. Если министру обороны еще летом боевые генералы докладывали, что надо проводить мобилизацию, то зачем надо было тратить время на эти показушные биатлоны?» – задается он вопросом. Неткачев уверен, что, начав частичную мобилизацию, Верховный главнокомандующий и Генштаб исправят ситуацию: «Но готовить надо людей по-серьезному. Они должны учиться на полигонах ратному делу. Только такие войска, управляемые компетентными командирами, одержат победу».


статьи по теме


Читайте также


Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
385
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
387
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
404
Координационный совет занялся качеством военной техники

Координационный совет занялся качеством военной техники

Михаил Сергеев

Бюджет оплатит 19 тысяч "случаев" медпомощи российским военным

0
364

Другие новости