0
7265
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.12.2022 19:52:00

Над Белоруссией раскрывается ядерный зонтик

Минск готов разместить у себя российское атомное оружие в ответ на действия НАТО в Европе

Тэги: россия, белоруссия, саммит, ядерный зонтик, тяо, сво, украина, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, белоруссия, саммит, ядерный зонтик, тяо, сво, украина, нато Фото сайта mil.by

На состоявшемся в понедельник российско-белорусском саммите на слуху была тема тактического ядерного оружия (ТЯО). Руководители Союзного государства официально сообщили, что РФ помогает Белоруссии в подготовке экипажей самолетов, способных применять боеприпасы «воздушного базирования со специальной боевой частью». В условиях проведения Москвой СВО и обсуждения в СМИ и экспертами возможности новых ударов по Украине со стороны Белоруссии – это в известной степени свидетельствует о новом повороте в конфликте.

Как не раз заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, размещение ТЯО на территории его страны станет возможным, если Запад подобное оружие перебазирует в Польшу, Литву и т.п.

Такую позицию Минска Лукашенко озвучил, к примеру, в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном спустя всего три дня после начала СВО. О желании разместить на своей территории ядерное оружие Лукашенко попросил российского коллегу Владимира Путина в Санкт-Петербурге еще 25 июня этого года. Президент РФ заверил, что в течение ближайших нескольких месяцев Россия передаст Беларуси «ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении».

Уже в августе 26 августа Лукашенко заявил, что переоборудование белорусских самолетов под возможность несения ядерного оружия выполнено. А на состоявшемся 19 декабря 2022 года саммите в Минске поблагодарил Владимира Путина «за поддержку обороноспособности республики, в том числе за постановку на боевое дежурство переданных Москвой зенитных ракетных комплексов С-400 и «Искандер».

Но этим дело не ограничивается. Александр Лукашенко отдельно поблагодарил коллегу за начавшийся этап подготовки с помощью ВС РФ экипажей, способных «управлять самолетами, несущими специфические боеприпасы». Президент Белоруссии подчеркнул, что такие действия не являются угрозой кому бы то ни было, но руководство Белоруссии «напрягают» действия западных государств по периметру границ Союзного государства. «Нам надо было обезопасить белорусское государство. Вы сделали решительный и очень важный шаг в поддержке Беларуси», – подчеркнул Лукашенко, обращаясь к Путину.

«Действия западных стран по периметру границ Союзного государства, видимо, затрагивают и безопасность ее на южных границах, – отметил в беседе с «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Именно в тех районах, по официальным сообщениям, сейчас концентрируется российско-белорусская группировка войск. Там же идет их обучение, в том числе и на полигоне Брестский. Он расположен недалеко от территории Польши и Украины. Военнослужащие группировки продолжают проводить на нем совместные занятия по боевой подготовке. Учатся там, видимо, военному делу и авиаторы, расчеты комплексов, на ракеты которых возможна в качестве боевой части установка ТЯО».

На каких самолетах идет переучивание белорусских летчиков применению ТЯО, не сообщается. Лукашенко по итогам саммита в Минске лишь заявил о том, «что у нас с советских времен такие самолеты есть. Мы тестировали их в Российской Федерации. Мы сейчас с россиянами готовим экипажи, способные управлять этими самолетами». Ранее, в конце августа, он сообщил СМИ о том, что «под несение ядерного оружия при поддержке России переоборудовали белорусские тактические фронтовые бомбардировщики Су-24».

«В ВС Белоруссии после распада СССР насчитывалось более 30 самолетов Су-24. Но в 2012 году они все были выведены из состава Военно-воздушных сил страны, после этого находились в резерве, – сообщил «НГ» военный эксперт подполковник в отставке Александр Овчинников. – После начала СВО при поддержке российских специалистов эти бомбардировщики, видимо, модернизировали. И они теперь в боевом строю. Они в составе единой группировки войск Союзного государства».

Он обратил внимание, что белорусские самолеты с экипажами, способными эксплуатировать ТЯО, будут выполнять боевые задачи на всей территории страны. А механизм возможного оснащения этих самолетов ТЯО будет прописан скорее всего отдельным соглашением между Москвой и Минском.

«Видимо, будет действовать схема, аналогичная той, по которой сейчас самолеты стран НАТО могут использовать американское ТЯО», – поясняет Овчинников. Он напомнил, что, по данным Национального управления по ядерной безопасности США (NNSA), на складах Пентагона в Европе (в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции) размещено не менее 100 тактических ядерных авиабомб B61-3 и B61-4 с мощностью от 0,3 до 340 килотонн. Их могут применять не только американские истребители F-15, F-16, но авиация других стран НАТО на европейском театре военных действий. «В день икс самолеты альянса получают ТЯО на военных складах США и используют его по противнику», – напоминает Овчинников.

«Если в Белоруссии не будет подобных складов, то экипажи ее военных самолетов будут получать тактическое ядерное оружие в ядерных арсеналах на территории РФ и уже оттуда применять их по противнику. Но хочется верить, что вряд до этого дело дойдет. Надеюсь, что эскалация с НАТО и Украиной скоро закончится и надобность в эксплуатации ТЯО белорусскими самолетами сама собой отпадет», – подчеркивает эксперт «НГ». 


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
684
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
485
"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

"Тефлонового Марка" прочат в боссы НАТО

Анастасия Посаженникова

В чем секрет успеха долговременного премьера Нидерландов

0
648
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
798

Другие новости