0
11886
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.06.2023 20:36:00

Россия вынудила Украину импортировать электроэнергию

Танки и артиллерия отправляются в зону СВО как с заводов, так и со складов

Тэги: украина, энергетика, импорт, ес, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, энергетика, импорт, ес, сво Фото REUTERS

Российские вооруженные силы нанесли очередной «групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования» по одному из центров принятия решений Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) о ходе проведения специальной военной операции (СВО) от 17 июня.

Какие объекты поражены, не уточняется, однако руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий признал, что «в июле и последующие месяцы» киевскому режиму «придется прибегнуть к импорту электроэнергии из стран ЕС». Это объясняется разрушением ряда генерирующих станций как от огневого воздействия, так и в результате затопления обширных территорий после того, как в июне Киев произвел резкий сброс воды на каскаде днепровских ГЭС и нанес удар по плотине Каховской ГЭС. Ранее пять станций каскада обеспечивали выработку до 10% всей украинской электроэнергии и выступали в качестве обеспечения работы атомных реакторов.

Во время пребывания в Омской области министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил пункты долговременного хранения вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Николай Паршин доложил, что к настоящему времени только одной базой резерва уже подготовлено и отправлено в зону СВО более 4 тыс. различных артиллерийских установок, а в ближайшее время к ним добавятся еще «свыше 700 единиц». После прохождения «комплексного (регламентного) обслуживания и ремонта» пушки и бронетехника отправляются как в действующую армию, так и во вновь формируемые подразделения, а также в те, что проходят боевое слаживание. К проведению работ на ВВСТ привлекаются проходящие войсковую стажировку курсанты Военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулева.

Шойгу осмотрел автоматическую линию по сборке гусеничных лент и проверил выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ) на «предприятии по производству танков и тяжелых огнеметных систем (ТОС)». Согласно докладам промышленников, за последние несколько месяцев предприятие в разы увеличило объем выпускаемой продукции по всей номенклатуре, одновременно снизив производственный цикл и повысив качество.

Глава военного ведомства указал промышленникам на строгое соблюдение графика выполнения ГОЗ и поставил задачу продолжить расширение производственных мощностей по выпуску танков и ТОС для обеспечения потребности российских войск в зоне СВО. Он обратил особое внимание на повышение защищенности экипажей и бронетехники. Согласно докладу начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ Александра Шестакова, все вновь выпущенные бронемашины доработаны с учетом требований к защищенности, включая партию из 15 танков Т-90М, что уже погружена на железнодорожные платформы перед отправкой в действующую армию. Вместе с техникой будут отправлены и «модули комплексной бронезащиты», установка которых производится непосредственно в районе сосредоточения войск: «Достаточно четырех часов, чтобы поставить «Накидку», козырек, и машина готова идти в бой».

Фрегат «Адмирал Головко» завершает прохождение государственных испытаний и вскоре будет передан Военно-морскому флоту (ВМФ). Об этом президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сказал журналистам в Санкт-Петербурге, где расположена «Северная верфь», строящая корабли по проекту 22350.

Ранее в строй ВМФ вошли «Адмирал Горшков» (2018) и «Адмирал Касатонов» (2020). «Головко» заложили в 2012 году и через восемь лет спустили на воду. Фрегаты типа «Горшков» стали первыми в отечественном флоте носителями гиперзвуковых ударных ракет типа «Циркон». В будущем их дополнят фрегаты улучшенного проекта 22350М увеличенного водоизмещения с удлиненным корпусом. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
582
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
610
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
625
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
720

Другие новости