0
19312
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.09.2023 20:41:00

НАТО готово поддерживать конфликт в Украине еще девять лет

На Западе опасаются, что Пхеньян передаст Москве реактивные снаряды, дроны и ракеты

Тэги: украина, сша, нато, сво, конфликт, вооружения, геополитика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сша, нато, сво, конфликт, вооружения, геополитика Во время визита Сергея Шойгу в КНДР ему показали северокорейский беспилотник, похожий на американский ударный дрон. Фото Reuters

ВСУ по-прежнему пытаются наносить удары дронами в глубину территории РФ. В ночь на 17 сентября российская ПВО отразила атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Подмосковье, в Орловской и Тульской областях, а также в Крыму. Украинский министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что удары БПЛА и ракетами по целям в РФ и кораблям Черноморского флота будут активизированы. По его словам, по сравнению с 2022 годом в 2023-м производство дронов в Украине уже выросло более чем в 100 раз, а к концу года увеличится в 120–140 раз.

К заявлениям Киева о наращивании производства в Украине дронов надо отнестись с вниманием. Ведь количество атак украинских БПЛА на территорию РФ в 2023 году увеличилось почти на порядок. 

Участились и атаки дальнобойных высокоточных ракет, поставленных некоторыми странами НАТО для ВСУ. Сейчас, как сообщала «НГ» (см. номер от 15.09.23), обсуждается перспектива передаче Украине новых вооружений, в том числе высокоточных ракет с дальностью действия более 300 км. Ни о каком прекращении огня в зоне конфликта речи не идет. Более того, генералитет Североатлантического альянса настроен поддерживать боевые действия ВСУ как можно дольше – вплоть до 2032 года. Западные СМИ цитируют руководителя ситуационного центра по Украине Министерства обороны ФРГ генерал-майора Кристиана Фройдинга, который открыто заявил о планах поддержки ВСУ в ближайшие девять лет. «Германский парламент оказал военную поддержку нашим украинским друзьям до 2032 года. Мы готовы оказывать долгосрочную поддержку», – сказал Фройдинг.

Австрийское издание Exxpress уточняет, что Фройдинг был адъютантом Урсулы фон дер Ляйен, когда нынешний глава Еврокомиссии еще занимала пост министра обороны Германии. Во время обсуждений ситуации в Украине генерал-майор, говоря о коллективной помощи Запада Киеву, заявил, что поддержка Украины должна быть усилена: «Необходимо улучшить координацию и ускорить предоставление помощи до достижения победы». А глава немецкого Минобороны Борис Писториус сообщил 15 сентября, что Украина может получить «ракеты дальнего действия Taurus уже через несколько недель», отметив при этом, что «интересы германского народа не должны пострадать».

О том, что «Украина близка к получению от США ракет большой дальности ATACMS этой осенью», написала на днях американская The Wall Street Journal. При этом американское издание Axios, ссылаясь на данные американских чиновников, сообщило о том, что дебаты относительно поставок ракет ATACMS Украине еще ведутся. «Во время предстоящего визита Украины Владимира Зеленского в США администрация Байдена не планирует объявлять о своем решении относительно того, поставлять ли ракеты большей дальности, которых добивается Киев», – сообщило это издание 16 сентября.

Axios цитирует советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, который сообщил, что США, вероятно, объявят о новом пакете военной помощи Украине на следующей неделе – то есть в момент, когда президент Украины посетит Вашингтон для встреч с руководителями США. Как ранее уже сообщалось, глава Соединенных Штатов Джозеф Байден обратился к Конгрессу с просьбой одобрить дополнительную помощь Украине в размере 20 млрд долл., из этой суммы военные поставки должны составить около 13 млрд долл. Эти цифры еще обсуждаются в США. Но одновременно страны НАТО продолжают готовить новые пакеты военной помощи. Как сообщают западные СМИ, они будут обсуждаться в рамках встречи в формате «Рамштайн» в Германии 19 сентября на ежемесячном заседании контактной группы по вопросам обороны Украины.

Обсуждая долгосрочные планы военной поддержки Украины, западные СМИ, ссылаясь на представителя Пентагона, сообщают, что в ближайшие год-два США планируют резко увеличить производство 155-мм снарядов, львиная доля которых пойдет на Украину. Журналисты цитировали Билла Лапланте, который отвечает за закупки вооружений для военного ведомства США. «В 2025 году мы будем получать на уровне 100 тыс. снарядов в месяц. Шесть или восемь месяцев назад мы были на уровне 14 тыс. в месяц, сегодня мы имеем 28 тыс. в месяц», – заявил тот.

На этом фоне также многие западные СМИ сейчас пишут о перспективе поставок северокорейских снарядов для Российской армии. В частности, цитируются слова председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли, сообщившего, что встреча главы КНР Ким Чен Ына и президента РФ Владимира Путина, вероятно, заставит Пхеньян предоставить Москве 152-мм артиллерийские снаряды советских времен. «В то же время пока не ясно, сколько и как скоро», – отметил Милли, добавив, что хотя он не хочет умалять роль этого оружия, но сомневается, что оно «будет решающим».

Между тем на прошлой неделе издание The Financial Times, ссылаясь на свои источники, писало, что Северная Корея готова предложить Москве боеприпасы, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты малой дальности. А американское информационное агентство Associated Press провело опрос экспертов, которые обратили внимание на серьезность возможных поставок из Северной Кореи в Россию боеприпасов, в том числе «высокоточных реактивных снарядов и ракет большой дальности». Отмечается, что «КНДР обладает одним из крупнейших в мире количеством боеприпасов, исчисляемых десятками миллионов артиллерийских снарядов и ракет». При этом, по мнению руководителя корейского проекта в белферском центре Гарвардской школы Кеннеди Джона Парка, которого цитирует Associated Press, «это то, что может быть немедленно применено» в боевых действиях на истощение, которые сейчас отмечаются в Украине. Северная Корея также может увеличить производство боеприпасов по просьбе России, отмечает эксперт.

Специалист по вопросам безопасности из южнокорейского Института политических исследований «Асан» Ян Ук отметил, что «помимо простой передачи боеприпасов, существует также большая вероятность того, что Северная Корея захочет предоставить России некоторые из разработанных ею передовых систем вооружений, которыми она публично хвасталась». Напомним, в конце июля Северную Корею посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Тогда, судя по официальной информации, северокорейский лидер демонстрировал Шойгу новейшее оружие, произведенное в КНДР, например, межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон». Успешно испытанная в апреле, она считается первой северокорейской МБР, использующей твердое топливо. На выставке были представлены и два беспилотника новой конструкции – в том числе напоминающий основной наступательный ударный дрон, используемый ВВС США. Подробных заявлений о том, каково военно-техническое сотрудничество РФ с Северной Кореей, пока не было сделано.


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1730
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
1862
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2386
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
2629

Другие новости