0
13976
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.09.2023 19:40:00

В США Зеленскому готовят новый пакет наступательных вооружений

Варшава больше не передает Киеву военную технику, но хаб в польском Жешуве продолжит работу

Тэги: сво, боевые действия, крым, всу, украина, военная помощь, сша, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, боевые действия, крым, всу, украина, военная помощь, сша, ес Через транзитный хаб в Жешуве организованы поставки вооружений из США и других стран НАТО в Украину. Фото Reuters

Итоги общения президента Украины Владимира Зеленского с военно-политическим руководством США свидетельствуют, что Вашингтон и дальше будет поддерживать Киев в военном плане. Однако поставки ракетных вооружений типа ATACMS, которые могут поражать цели в глубине территории РФ, ввиду опасности эскалации конфликта отложены. Это совсем не значит, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) не будут пытаться наносить удары по РФ. В ночь на четверг ударные дроны ВСУ атаковали цели в Крыму, Курской, Белгородской и Орловской областях.

По данным Минобороны РФ, все воздушные цели над акваторией Черного моря и территорией Крыма были уничтожены. О пострадавших и разрушениях не сообщалось. На линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции (СВО) наблюдалось относительное затишье. Судя по данным медиа, лишь на южном фланге обороны Бахмута украинские подразделения вновь попытались продвинуться в районе Клещеевки, но атаками российской артиллерии были остановлены.

На этом фоне свою оценку ситуации в Украине давали политики в Вашингтоне. Официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби накануне встречи президента США Джозефа Байдена с Владимиром Зеленским сообщил, что Украина добилась прогресса в контрнаступлении и оно «очевидно» еще не закончено, а ВСУ «будут по-прежнему нуждаться во всей поддержке, которую они могут получить, чтобы продолжить». Американские СМИ сообщили о новом пакете военной помощи Соединенных Штатов Украине на сумму 325 млн долл. В новый пакет войдет вторая партия 155-мм кассетных боеприпасов и дополнительные вооружения для украинских средств противовоздушной обороны (зенитно-ракетные комплексы Avenger), которые американцы ранее уже обещали. Помимо этого в поставки будут включены противотанковые комплексы Javelin, TOW и противотанковые реактивные гранаты AT4, а также снаряды для реактивных систем залпового огня HIMARS. Все эти вооружения, в том числе американский самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия Avenger, – хорошее подспорье именно в наступлении.

По словам министра обороны США Ллойда Остина, с которым встречался Зеленский, «контрнаступление Украины продолжает уверенно развиваться». Остин отметил, что военная помощь ВСУ «будет иметь жизненно важное значение как в ходе нынешних боев, так и на предстоящем долгом пути». Таким образом, США уже не верят, что конфликт закончится быстро. И, видимо, поэтому для поддержки Киева Белый дом планирует новый дополнительный многомиллиардный проект поддержки ВСУ.

Агентство Reuters сообщает, что администрация Байдена на днях обратилась к Конгрессу с просьбой одобрить дополнительное финансирование поддержки Украины в сумме 24 млрд долл. Перед встречей с Байденом Зеленский побывал в Конгрессе США, который должен принять решение о целесообразности такой дополнительной помощи Киеву и пообщался с некоторыми конгрессменами. Поддержит ли Конгресс Белый дом, пока неизвестно. В США увеличивается количество политиков, которые не желают эскалации конфликта. По этой же причине, вероятно, в новом пакете военной помощи Киеву не оказалось ракетных комплексов ATACMS, дальность действия которых составляет около 300 км. Как сообщил Джон Кирби, во властных кругах США ведется активная дискуссия на эту тему.

При этом пока на Западе о каких-то мирных планах и вариантах прекращения конфликта речи не идет. Помимо США о долговременной военной поддержке Украины, выступая во время ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, который также отметил, что боевыми действия будут долгими, но в альянсе к этому готовы. «Нам нужно продолжать поддерживать украинцев, а затем они должны принимать решения самостоятельно, – сказал он. – Война на истощение становится логистической войной».

О необходимости дальнейшей военной поддержки Украины, несмотря на зерновой конфликт Киева и Варшавы, заявил президент Польши Анджей Дуда. Он отметил, что этот вопрос имеет «глобально значимые последствия», призвав сторонников Киева оставаться непоколебимыми. Однако 20 сентября СМИ стали цитировать премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который сказал, что его страна «больше не отдает Украине свое оружие, потому что сама ускоренно вооружает свою армию».

Наблюдатели отмечают, что заявление Моравецкого никак не связано со спором Варшавы и Киева о транзите украинской сельхозпродукции. «Польша была одним из самых больших доноров вооружений для ВСУ, – говорит военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Она поставила Украине практически весть свой танковый парк – Т-72 и PT91 Twardy – в количестве не менее 200 единиц, несколько дивизионов гаубиц Krab, а также боеприпасы к ним. Кроме того, в небе Украины воюют переданные Варшавой самолеты МиГ-29 и вертолеты Ми-24… Видимо, военные запасы Польши исчерпаны. Но ее настрой на военную поддержку Украины – однозначен». Эксперт обратил внимание на слова Моравецкого, заявившего, что транзитный хаб в польском Жешуве, через который организованы поставки вооружений и другой продукции из США и других стран НАТО в Украину, «исполняет ту же роль, что и исполнял и будет исполнять».

О дальнейшей военной помощи Киеву представители стран Запада говорили в Германии 19 сентября на 15-м заседании контактной группы по вопросам обороны Украины. Министр обороны США заявил, что контактная группа приступила к передаче Киеву зенитных систем Patriot, IRIS-T, HAWK, NASAMS, SAMP/Т и других систем ПВО. Кроме них страны Запада должны будут «продолжать беспрестанно поставлять Украине боеприпасы, необходимые ей для продолжения борьбы, включая 155-мм снаряды», сказал Ллойд Остин, по словам которого Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Польша и Эстония «занимаются решением конкретных задач, таких как поставки танков Leopard, подготовка украинских пилотов F-16 и поддержка в области информационных технологий». 


Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
731
Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Ольга Соловьева

Добытчики криптовалют пытаются заинтересовать чиновников будущими инвестициями

0
757
В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
832
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
708

Другие новости